Мы недавно услыхали
разговор средь знатоков –
Новой шахматной столицей
скоро сделают Ростов!
Об этой частушке, «гулявшей» в кулуарах Чемпионата, в телефонном разговоре с автором этих строк рассказал не кто иной, как Юрий Львович Авербах. Который, наверное, в представлении не нуждается…
4-го октября, в день наивысшего триумфа ростовских шахмат, областная газета «Молот» публикует на 1-й странице большую фотографию нового Чемпиона СССР. Шахматная тема продолжает оставаться центральной и в следующем номере газеты, за 5-е октября...
Предыдущие публикации: часть 1, часть 2, часть 3.
Ростов-на-Дону, улица Обороны, 70 (в предвоенные годы – ул. Рождественская). В этом доме жил Марк Стольберг.
* * *
Москва, 1940-й год. ХII шахматный Чемпионат СССР.
(фото из газеты «64», 1940, №50).
Из пяти человек, изображенных на снимке, войну переживут двое – Флор и Керес.
* * *
Два «фото-взгляда» на шахматную партию.
Подпись под фотографией, опубликованной в журнале «Шахматы в СССР»,
1940, №11-12: «Большой зал Московской государственной консерватории
Эту подпись можно дополнить. На переднем плане – столик, за которым играется партия между Чемпионом СССР 1937 года, гроссмейстером Г.Левенфишем (Ленинград) и мастером М.Стольбергом (Ростов н/Д). На 41-м ходу партия закончилась вничью.
Тот же поединок – под «другим углом» (источник фото):
* * *
О знаменитой партии
1947-й год. В.Г. Зак и его ученик Боря Спасский – будущий Чемпион Мира.
(источник фото)
«В 1959 году на чемпионате СССР в Тбилиси я был свидетелем, как тяготеющий к спокойной игре будущий чемпион мира
Именно эта быстрота нахождения скрытых ресурсов в позиции и является одним из важнейших показателей экстракласса (или будущего экстракласса) шахматиста.
В 1938 году в последнем туре Всесоюзного турнира I категории в Горьком я играл черными с шестнадцатилетним Марком Стольбергом. Еще в дебюте мой противник пожертвовал пешку, но достаточной компенсации за это не приобрел. Получив шансы на победу и на почетный дележ 3-4 мест в турнире, я сделал несколько беспечных ходов и очутился в следующей позиции:
Последний ход черных был 27…Kf8.
1 Одному из сильнейших молодых советских шахматистов предвоенного времени, кандидату в мастера Борису Матвеевичу Ваксбергу (1920-1943), будет суждено лишь на год пережить своего юного товарища. Начальник хим. службы 1098 пушечного артиллерийского полка, ст. лейтенант
Двоюродным братом
Стольберг прогуливался в зале. Заметив, что я сделал ход,
высокий симпатичный юноша приблизился к столику, неожиданно
заулыбался и вместо того, чтобы сесть на место… поскакал на одной ноге
к проходившему мимо участнику нашего турнира Борису Ваксбергу.1
Шепнув ему что-то на ухо, Стольберг быстро подошел к доске
и молниеносно сыграл
Через два года Стольберг уже был участником финала первенства СССР, но начавшаяся вскоре война преждевременно прервала его жизнь. Партии Стольберга всегда были полны неожиданностей. Фантазия, смелость, изобретательность – вот характерные черты его таланта…
Во многом схож со Стольбергом юный бакинец Гарри Каспаров.
Уже в десятилетнем возрасте он стал известен на всесоюзной арене.
С тех пор его успехи росли от турнира к турниру, а в 15 лет, в 1978 году
в Минске в турнире памяти
Все эти годы Каспаров набирался опыта и совершенствовал мастерство, стал гроссмейстером, чемпионом мира, но свой характерный почерк – любовь к острым позициям – он сохранил».
Такое «позиционирование» творческого облика и потенциала Марка Стольберга, в одном ряду, между двумя Чемпионами Мира, – говорит о многом…
* * *
Вернемся к началу этих заметок, в 1940-й год. В сентябре того памятного, предвоенного года, «шахматная горячка» в Ростове достигла своего апогея. После пяти туров – ставшего уже тогда легендарным – ХII Чемпионата СССР – лидировали ростовчане – мастера Игорь Бондаревский и Марк Стольберг.
Газета «Ленинские внучата» (Ростов н/Д), 15 сентября 1940 года
Мы недавно услыхали
разговор средь знатоков –
Новой шахматной столицей
скоро сделают Ростов!
Об этой частушке, «гулявшей» в кулуарах Чемпионата, в телефонном разговоре с автором этих строк рассказал не кто иной, как Юрий Львович Авербах. Который, наверное, в представлении не нуждается…
4-го октября, в день наивысшего триумфа ростовских шахмат, областная газета «Молот» публикует на 1-й странице большую фотографию нового Чемпиона СССР. Шахматная тема продолжает оставаться центральной и в следующем номере газеты, за 5-е октября. Игоря Захаровича Бондаревского приветствует Исполком Ростовского областного совета депутатов трудящихся:
«…Приветствуя и искренне поздравляя Вас, Исполком Ростовского областного совета депутатов трудящихся выражает уверенность в том, что Вы добьетесь в будущем еще больших успехов в искусстве шахматной игры и что все свои качества советского молодого человека, приведшие Вас к победе на боевых полях шахматной доски, Вы сумеете приложить на любом участке труда и борьбы, на который призовут Вас великая партия Ленина-Сталина, великий советский народ».
Завершает этот, поистине, «шахматный» газетный номер большой «подвал», написанный директором Ростовского шахматного клуба Ароном Абрамовичем Богатиным.
Текст этой замечательной статьи не утратил своего познавательного значения и по сей день, являясь своеобразной вехой в шахматной летописи нашего города.
БОНДАРЕВСКИЙ, СТОЛЬБЕРГ
ХII всесоюзный шахматный чемпионат сделал популярными не только среди квалифицированных шахматистов, но и среди широких кругов трудящихся СССР имена молодых ростовских шахматных мастеров – Игоря Бондаревского и Марка Стольберга. Достижения их действительно исключительны.
Бондаревский и Стольберг росли в соревновании с многочисленным отрядом лучших ростовских шахматистов, именно здесь они выковали и закалили свое шахматное оружие.
Старший – Игорь Захарович Бондаревский, сын врача, родился в 1913 году. Шахматами он увлекся, как и многие тысячи советских школьников, в 1925 году, во время первого московского международного турнира.
Тринадцатилетний Бондаревский впервые участвовал в городском шахматном чемпионате. Правда, не очень удачно. Но уже в 1929 году он блестяще завоевывает звание чемпиона Ростова. В этом же году в первенстве Северо-Кавказского края
он делит с Соколовым второе-третье место. Первое место занял игравший вне конкурса бакинский мастер
С этого времени Игорь Бондаревский успешно играет во всех городских и краевых соревнованиях, многократно завоевывая звание чемпиона города и края. Игра его в тот период носила строго позиционный характер. В большинстве случаев партии выигрывались путем накопления мелких преимуществ, а затем использования их.
В 1934 и 1935 гг. Бондаревский берет первые места в кустовых турнирах на первенство РСФСР. Выступления в чемпионатах РСФСР, хотя и не принесли первых мест, были успешны. К удивлению своих земляков-шахматистов, в этих соревнованиях Бондаревский становится неузнаваем. Вместо строгой позиционной борьбы многие его партии насыщены острым комбинационным содержанием. Вскоре стало ясно, что комбинация – стихия Бондаревского. Ряд выигранных в чемпионатах РСФСР партий, например, против Панова, Выгодчикова и других, с несомненностью это доказывал.
1936 год приносит уже по-настоящему крупный успех. В Ленинграде впервые проводится всесоюзный турнир сильнейших шахматистов первой категории (тогда института кандидата в мастера еще не было). Играл весь цвет первой категории. Многие участники, например, Котов, Чистяков, Сокольский, Рудаковский, Кайев, Жуховицкий и другие, впоследствии стали мастерами. Бондаревский в своей группе был победителем с рекордным результатом – 11,5 очков из 14 возможных, без единого поражения. Победа его была обусловлена великолепным комбинационным дарованием. Некоторые комбинации молодого победителя (в партиях с Котовым, Уфимцевым и другими), как образцовые, попали в шахматные учебники. Эта победа дала Бондаревскому право участвовать в Х всесоюзном первенстве, которое проходило в 1937 году в Тбилиси.
Здесь Бондаревский уверенно завоевывает звание мастера.
С тех пор он занимает во всех соревнованиях самые высокие места:
в полуфинальном чемпионате СССР 1938 года – третье-пятое место,
в ХI первенстве – шестое место, в последнем, киевском полуфинале – третье место,
в турнире кандидатов 1940 года (вне конкурса) – первое место, с рекордным результатом – 9,5 очков из 11. Стиль Бондаревского не остается неизменным.
Для усовершенствования, уравновешения стиля, Бондаревскому много дало творческое содружество с мастером
В настоящее время гармоничное сочетание этих элементов привело нашего земляка к крупнейшему успеху. Развитие Бондаревского, как шахматиста, отнюдь не закончено. Дальнейшая углубленная теоретическая работа в сочетании с постоянной практикой должны в будущем привести к еще более крупным успехам.
Игорь Бондаревский является председателем шахматной секции Ростова и руководителем шахматного кружка Дворца пионеров.
Марк Стольберг – самый юный из мастеров. Он родился в 1922 году.
Трудно назвать другого шахматного мастера, который имел бы такую молниеносную «карьеру». Стольберг начал играть с 12 лет. В первые годы, когда он был еще шахматистом четвертой категории, в партиях многократно проявлялась его исключительная фантазия, комбинационные способности.
В 1936 году – он уже шахматист второй категории. Это для Стольберга наиболее длительное пребывание в рядах одной и той же категории. Сравнительно неудачное выступление во всесоюзных школьных соревнованиях в Ленинграде в 1938 году как бы подстегивает его. По возвращении домой он завоевывает первую категорию. Вслед за этим Стольберг занимает первое место в чемпионате Ростова.
В городе Горьком, на всесоюзном турнире сильнейших шахматистов первой категории, Стольберг в своей группе делит первое место со Смысловым и Уфимцевым и становится кандидатом в шахматные мастера. Турнир кандидатов в шахматные мастера в прошлом году приносит 17-летнему школьнику почетное звание шахматного мастера СССР.
Первое же серьезное выступление юного мастера в киевском полуфинале ХII шахматного первенства ознаменовывается исключительным успехом – он делит первое-второе место, опередив таких испытанных бойцов, как Бондаревский, Константинопольский, Дубинин, Алаторцев и другие.
Дарование Стольберга развивается под несомненным влиянием Бондаревского. У него постоянное стремление усложнять игру в надежде, что противник не сумеет разобраться в создавшейся сложной позиции и будет где-нибудь пойман. Нужно признать, что этот расчет в большинстве случаев оправдывается: исключительное владение комбинацией позволяет Стольбергу даже при недостатке времени для обдумывания использовать малейшую неточность противника, столь возможную в создаваемых им бурных позициях. Поэтому Стольберг опасен в любой момент игры, как бы плохо ни было его положение. В самые критические моменты он имеет в запасе целую серию ловушек.
Результат Стольберга в нынешнем чемпионате был испорчен проигрышами, которые при более точной игре могли превратиться в полновесные очки. Несмотря на это, результат его нужно признать удовлетворительным, так как отдельные неудачи – следствие неопытности. Опыт в дальнейшем будет накоплен, и от Стольберга мы будем вправе ждать самых высоких достижений.
Ростовская шахматная организация выдвинула из своих рядов двух мастеров международного класса. Это дает огромное удовлетворение всем ростовским шахматистам, создает уверенность в том, что Ростов в будущем воспитает еще немало Бондаревских и Стольбергов.
А. БОГАТИН
Директор Ростовского областного шахматного клуба
(газета «Молот», 5 октября 1940 г.)
* * *
Учебная позиция из книги Г.М. Лисицына «Стратегия и тактика шахмат»
Книга переиздана в 2017 году.
* * *
Продолжение следует...