Шахматы. Ростов. История и современность… Юзефа Гурфинкель (часть 3)

Продолжение...


В 1968-м году по инициативе писателя Льва Кассиля и экс-чемпиона Мира Василия Смыслова в Москве был создан детский шахматный клуб «Белая ладья». По замыслу «отцов-основателей» соревнования среди московских школьников должны были расширить круг юных любителей шахмат, выявить новых талантливых ребят, приобщить их к этому популярному и доступному виду спорта. Идея такого турнира оказалась настолько плодотворной, что уже через год «Белая ладья» вышла на более широкий простор, подняв свои «паруса» до всесоюзного уровня.

Международный мастер Юзефа Александровна Гурфинкель, прекрасный детский тренер, работавшая в 50-е и в начале 60-х годов в ростовском Дворце пионеров и в Доме ученых, к тому времени уже жила в Волгограде. Вскоре вся страна узнала о блестящих успехах волгоградских школьников в турнирах самого высокого ранга...

Продолжение. Начало см. здесь: часть 1, часть 2

В 1968-м году по инициативе писателя Льва Кассиля и экс-чемпиона Мира Василия Смыслова в Москве был создан детский шахматный клуб «Белая ладья». По замыслу «отцов-основателей» соревнования среди московских школьников должны были расширить круг юных любителей шахмат, выявить новых талантливых ребят, приобщить их к этому популярному и доступному виду спорта. Идея такого турнира оказалась настолько плодотворной, что уже через год «Белая ладья» вышла на более широкий простор, подняв свои «паруса» до всесоюзного уровня.

Международный мастер Юзефа Александровна Гурфинкель, прекрасный детский тренер, работавшая в 50-е и в начале 60-х годов в ростовском Дворце пионеров и в Доме ученых, к тому времени уже жила в Волгограде. Вскоре вся страна узнала о блестящих успехах волгоградских школьников в турнирах самого высокого ранга.

Наконец, в 1976-м году, юные шахматисты из города-героя на Волге добились своего наивысшего успеха, победив во всесоюзном турнире «Белая ладья» и украсив, таким образом, главную страницу газеты «64» (1976, №25): 1

1 Примечательно, что в этом же номере «64», на 4-й - 5-й страницах, рассказывается о Всесоюзном отборочном турнире к 44-му Первенству СССР. В этом выдающемся соревновании с участием 64-х гроссмейстеров и мастеров победил ростовчанин, международный мастер Александр Захаров.


Примерно к этому же периоду относится и следующая фотография, запечатлевшая шахматистов из юношеской сборной Волгоградской области и их тренеров – Юзефу Александровну Гурфинкель и Александра Ивановича Константинова:


А этот снимок был сделан в Волгограде в декабре 1982-го года.


Юзефа Александровна внимательно следит за игрой нового поколения участников городских соревнований «Белая ладья».

* * *

На протяжении многих лет Юзефа Александровна Гурфинкель, работая с детьми, одновременно оставалась одной их сильнейших «действующих» шахматисток Российской Федерации и Советского Союза. Как было отмечено ранее, из девяти Чемпионатов СССР, в которых принимала участие Ю.А. Гурфинкель, самым успешным для нее был XIV Чемпионат (Краснодар, 1954), являвшийся одновременно зональным турниром ФИДЕ. Серебряная медаль и путевка в турнир претенденток – таков был блестящий итог выступлений международного мастера из Ростова-на-Дону в памятном для нее 1954-м году.

Краснодарскому Чемпионату предшествовали полуфинальные турниры в Москве, Тбилиси, Риге, Саратове и Львове. Именно из тбилисского полуфинала попала в финальный турнир наша землячка. Она лидировала в течение всего соревнования, набрав в итоге 9,5 очков из 13 возможных. Вот окончание ее партии с опытной шахматисткой, двукратной Чемпионкой Советского Союза, двукратной Чемпионкой Ленинграда – Ольгой Семеновой-Тян-Шанской.

Ю. Гурфинкель (Ростов н/Д)О. Семенова-Тян-Шанская (Ленинград)

Полуфинал XIV Чемпионата СССР по шахматам, Тбилиси, 1954 г.


На доске – почти полный комплект фигур, не хватает только белопольных слонов. Обращает на себя внимание оторванность черной «кавалерии» от своего короля, в то время как белая конница находится как раз на королевском фланге.

Не мешкая, белые приступают к решающему штурму:

20.f5! ef 21.Фh6 Фe6 22.Kg5 C:g5 23.C:g5 Kd7 24.K:f5 gf. 25.Cf6.

Черные сдались.


Как уже говорилось, на XIV Чемпионате Советского Союза наша героиня добилась своего самого большого успеха.

Она находилась в хорошей спортивной форме, играла смело, инициативно. Показательной в этом отношении является ее партия с Евгенией Бигловой.

Евгения Биглова… Об этой замечательной шахматистке, нашей землячке, мы рассказывали ранее.

Соперницы, конечно, прекрасно знали друг друга. В Чемпионате Ростова 1941-го года Биглова заняла первое место, Гурфинкель – второе.

Затем была война…Вскоре после ее окончания Биглова уехала в Ленинград, а ее подруга Юзефа (по возвращении из эвакуации) – в Москву. Какое-то время ростовчанкой оставалась еще одна известная донская шахматистка – Вера Тихомирова. Но и она вскоре последовала примеру Гурфинкель и стала москвичкой. К счастью для ростовчан, в 1949-м году Юзефа Александровна вернулась в родной город. Такие вот повороты судьбы…

…В 13-м номере всесоюзной газеты «64» за 1940-й год была помещена фотография, на которой мы можем увидеть всех трех наших дорогих шахматисток (вместе с еще тремя их коллегами).


Подпись под фотографией гласила:

«Активистки ростовской областной шахматно-шашечной организации.

Сидят (слева направо): Тихомирова (Новочеркасск), Николюхина (Новочеркасск) и Митник (Ростов). Стоят: Биглова (Ростов), Пичугина (Шахты) и Гурфинкель (Ростов».


Очевидно, неизвестный фотограф (его фамилия в газете не указана) сделал несколько групповых снимков. Вероятно, в газету пошел тот, на котором у девушек более «строгий» вид. К счастью, еще один вариант оригинального фото сохранился в архиве мастера Татьяны Александровны Моисеевой (Волгоград) – дочери Ю.А. Гурфинкель.


Итак, о партии Ю. Гурфинкель - Е. Биглова.

Ю. Гурфинкель (Ростов н/Д)Е. Биглова (Ленинград)

XIV Чемпионат СССР по шахматам, Краснодар, 1954 г.

Центральный дебют

1.e4 e5 2.d4 ed 3.Ф:d4 Kc6 4.Фe3 b6 5.Cd2 Cc5 6.Фg3 Kf6 7.Kc3

Нельзя 7.Ф:g7 из-за 7…Лg8 8.Фh6 Лg6 9.Фf4 K:e4 и черные выигрывают.

7…Kh5 8.Фf3 g6?

Неудачный ход, создающий потенциальные «пробоины» в позиции черных. Заслуживало внимания 8…Кd4.

9.0-0-0 Kd4 10.Фd3 a5 11.Ch6 Cb7 12.Kge2 Ke6 13.f4 Фe7 14.Kd5 C:d5 15.ed Ke:f4 16.K:f4 Ce3+ 17.Крb1 K:f4 18.Фc3!


Ход большой силы, выявляющий все слабости в позиции черных.

18…0-0-0.

В случае 18…f6 могло последовать 19.d6 cd 20.C:f4 C:f4 21.Фf3 и белые выигрывают. «Перекрестное» нападение на обе ладьи оставляет сильное впечатление!

19.d6 Kd5 20.Л:d5

Черные сдались.


* * *

Москва, октябрь 1955 г. Участницы турнира претенденток, международные мастера (слева направо):
Фанни Хеемскерк (Голландия), Юзефа Гурфинкель (СССР), Мона Мэй Карфф (США) вместе с почетным гостем турнира, международным мастером Эдуардом Ласкером (США).

Сухуми, декабрь 1955 г. XV Чемпионат СССР.
За поединком между Юзефой Гурфинкель (Ростов н/Д) и Ольгой Кацковой (Москва) наблюдает Кира Зворыкина (Минск).

На протяжении ряда лет, начиная с 60-х годов, во многом благодаря усилиям Юзефы Александровны Гурфинкель и Александра Ивановича Константинова, их новая «малая родина» – город Волгоград – стал крупным шахматным центром, принимавшим у себя соревнования самого высокого ранга.


На снимке: 10 сентября 1984 г., Волгоград. Ю.А. Гурфинкель (первая справа) на открытии матча на Первенство Мира по шахматам между советскими шахматистками – Чемпионкой Мира Майей Чибурданидзе и претенденткой на это звание – Ириной Левитиной (первая слева).
У микрофона – главный судья матча, международный арбитр Ярослав Шайтар (Чехословакия).

* * *

Наряду с выступлениями в Чемпионатах Советского Союза Юзефа Гурфинкель успешно играла и в Чемпионатах Российской Федерации (РСФСР). Так, на XIV Чемпионате РСФСР 1958-го года она заняла 2-е место, пропустив вперед только легендарную Валентину Борисенко. Партия между ними игралась в последнем туре и закончилась победой серебряного призера.

Ю. Гурфинкель (Ростов н/Д)В. Борисенко (Свердловск)

XIV Чемпионат РСФСР по шахматам. Саратов, 1958 г.

Сицилианская защита

1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.K:d4 Kf6 5.Kc3 Cd7.

Это, довольно редкое продолжение, часто применял свердловский мастер Г.К. Борисенко – муж и тренер выдающейся советской шахматистки Валентины Михайловны Борисенко. Во избежание столкновения с возможными «дебютными рифами», белые умело направили борьбу в русло такого острого разветвления сицилианской защиты, как атака Раузера.

По-видимому, к такому повороту событий черные оказались неподготовленными. Захватив инициативу и воспользовавшись ошибкой черных на 15-м ходу, белые уверенно довели партию до победы. Вот как это было:

6.Ce2 Kc6 7.Cg5 Фa5 8.C:f6 gf 9.Фd2 Лg8 10.g3 a6 11.Kb3 Фd8 12.0-0-0 е6 13.Крb1 Лc8 14.f4 b5 15.f5!


15…ef?

Заслуживало внимания 15…Ке5, хотя и в этом случае после 16.fe fe 17.Ch5+ Kg6 у белых заметный позиционный перевес.

16.ef C:f5 17.Kd4 K:d4 18.Ф:d4 d5 19.Лhe1 Ce7 20.Cf3 Лc4 21.Ф:f6 Ce6 22.Л:е6 fe 23.Ф:e6 Крf8 24.C:d5

Черные сдались.


Особенно близко к титулу Чемпионки России Юзефа Александровна подошла в далеком 1950-м году, на турнире, проходившем в Ростове-на-Дону. Тогда тон в игре задавали донские шахматистки.

Вначале вперед вырвалась Лидия Мирошниченко, выигравшая пять первых партий. Затем ее обошла наша героиня, сохранявшая лидерство до самого последнего тура. Но на финише ее настигла Вера Тихомирова, победившая в девяти партиях подряд.

Результат Гурфинкель и Тихомировой был великолепен – 12 очков из 15 возможных!

Третье место заняла Тэма Филановская (Свердловск) – 10 очков. Для выявления победителя был назначен дополнительный матч из 4-х партий. Борьба в нем сложилась драматически. После трех партий счет был равным – 1,5:1,5.

Заключительную, 4-ю партию, проходившую в острой, небезошибочной борьбе, выиграла Тихомирова.

Вот как это было.


На острие тактической перепалки, происходившей, по-видимому, в цейтноте, белые (Гурфинкель) отвели свою ладью в тыл (31.Лg2?) и через несколько ходов сложили оружие.

Между тем, продолжая 31.Ф:h3! они, по существу, выигрывали партию – ладью на g6 брать нельзя – ни пешкой, ни королем, т.к. через пару ходов белый ферзь заберет ладью на d8.

Больше шансов для черных оставляло взятие другой ладьи – 31…Ф:a1+, но и тогда после 32.Kf1 Лd4 33.Лg4 Л:g4+ 34.Ф:g4 Фf6 35.Ke3 Фa1+ 36.Фd1 белые должны выиграть это окончание.

прим. А. Бушкова


Участницы и организаторы VI Чемпионата РСФСР по шахматам, Ростов н/Д, 1950 г. 1 – В. Тихомирова (Москва), 2 – Ю. Гурфинкель (Ростов н/Д), 3 – Т. Филановская (Свердловск), 4 – М. Камышов (Москва) – гл. судья, 5 – А. Богатин (Ростов н/Д) – зам. гл. судьи.
(оригинал фотографии)

Автор будет благодарен всем, кто сможет помочь в дальнейшем «распознавании образов» лучших шахматисток России середины прошлого века. Продолжение – следует…

* * *

Автор глубоко признателен дочери Ю.А. Гурфинкель – мастеру Татьяне Александровне Моисеевой (Волгоград) за предоставление фотографий из семейного архива.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.