Шахматы. Ростов. История и современность… Международный турнир памяти М.И. Чигорина (1961)

Участники международного шахматного турнира памяти М.И. Чигорина.
Ростов н/Д, 1961 г.

«Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего!
А теперь этот городишко богат и знаменит только потому,
что там был организован международный турнир.
Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир!»

«Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову».

И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев».


Попытка отыскать некий «центр тяжести» в этих фрагментах из нашей, наверное, самой шахматной литературной классики – приводит к предположению о том, что город Харьков имел больше шансов принять у себя международный шахматный турнир, чем город Ростов. И, тем не менее, случилось обратное. А почему? А потому, что в городе Ростове родилась Вера Николаевна Тихомирова (1918-2008) – известная шахматистка и ответственный секретарь (фактически – руководитель) шахматной федерации РСФСР.

Ее кипучая, неуемная деятельность по организации и популяризации шахмат, по созданию условий для совершенствования и творческого роста шахматистов России, – подразумевала и воплощение в жизнь давней мечты «мамы Веры» – организацию международного турнира, с привлечением в качестве участников лучших советских, российских шахматистов. Его название сомнений не вызывало: турнир должен быть посвящен памяти М.И. Чигорина – выдающегося шахматиста XIX – начала XX века, основоположника русской шахматной школы...

Участники международного шахматного турнира памяти М.И. Чигорина.
Ростов н/Д, 1961 г.

Слева направо, в 1-м ряду: Р. Бобеков (Болгария), Х. Либерт (ГДР), М. Тайманов (СССР), В. Виноградов (гл. судья, Председатель президиума шахматной федерации СССР), В. Эстрада (Уругвай), М. Уйтелки (Чехословакия).

Во 2-м ряду: Р. Нежметдинов (СССР), Г. Ходос (СССР), И. Бондаревский (СССР), Р. Дрозд (Польша), В. Тарасов (СССР). (На снимке нет Л. Полугаевского и Д. Чирича).

«Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего!
А теперь этот городишко богат и знаменит только потому,
что там был организован международный турнир.
Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир!»

«Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову».

И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев».


Попытка отыскать некий «центр тяжести» в этих фрагментах из нашей, наверное, самой шахматной литературной классики – приводит к предположению о том, что город Харьков имел больше шансов принять у себя международный шахматный турнир, чем город Ростов. И, тем не менее, случилось обратное. А почему? А потому, что в городе Ростове родилась Вера Николаевна Тихомирова (1918-2008) – известная шахматистка и ответственный секретарь (фактически – руководитель) шахматной федерации РСФСР.

Ее кипучая, неуемная деятельность по организации и популяризации шахмат, по созданию условий для совершенствования и творческого роста шахматистов России, – подразумевала и воплощение в жизнь давней мечты «мамы Веры» – организацию международного турнира, с привлечением в качестве участников лучших советских, российских шахматистов. Его название сомнений не вызывало: турнир должен быть посвящен памяти М.И. Чигорина – выдающегося шахматиста XIX – начала XX века, основоположника русской шахматной школы.

К началу 60-х годов опыт первых союзных чигоринских турниров, носивших эпизодический характер (Москва-1947) и (Ленинград-1951), - стал потихоньку забываться.

И вот, спустя много лет, «возрождение» под эгидой шахматной федерации РСФСР – состоялось!

И произошло это в родном городе Веры Николаевны – в Ростове-на-Дону.

Забегая вперед, отметим, что после ростовского чигоринского мемориала-1961, этот турнир на долгие годы, вплоть до конца 80-х, стал традиционным, практически – ежегодным, «прописавшись» в городе Сочи (за исключением 1972-го года, когда он был проведен в Кисловодске). В разное время в этих соревнованиях принимали участие такие выдающиеся шахматисты, как М. Таль, В. Смыслов, Б. Спасский, Е. Геллер, Л. Штейн, В. Корчной, Л. Полугаевский, М. Тайманов, Р. Холмов, И. Бондаревский, Р. Нежметдинов, С. Жуховицкий, А. Захаров

Из иностранных участников – С. Глигорич и Б. Ивков (Югославия), В. Унцикер (ФРГ), Ф. Георгиу (Румыния), М. Бобоцов (Болгария), Я. Смейкал (Чехословакия)…

Группа участников, судей и организаторов международного шахматного турнира памяти М.И. Чигорина, Сочи-1963

Слева направо:
М. Бобоцов (Болгария), NN, А.А. Богатин (зам. гл. судьи, Ростов н/Д), И.З. Бондаревский (гл. судья, Ленинград), Э. Хааг (Венгрия), NN, В.Н. Тихомирова (Москва), NN, И. Билек (Венгрия), NN.

* * *

Итак, международный шахматный турнир памяти М.И.Чигорина проходил в Ростове-на-Дону с 30 мая по 12 июня 1961-го года в малом зале Дома офицеров СКВО (Северо-Кавказского Военного Округа).

На открытии турнира его участников тепло приветствовал Г.Е. Коновалов – мэр города, или в терминах того времени – председатель исполкома Ростовского городского совета депутатов трудящихся. Он подчеркнул, что это первый международный шахматный турнир в истории Ростова-на-Дону.

При проведении жеребьевки юные шахматисты – мальчики и девочки – преподнесли участникам букеты цветов. В каждом букете был спрятан конверт с порядковым номером. Жеребьевка дала следующие результаты:

  1. Драголюб Чирич (Югославия)
  2. Лев Полугаевский (СССР)
  3. Рышард Дрозд (Польша)
  4. Игорь Бондаревский (СССР)
  5. Вальтер Эстрада (Уругвай)
  6. Радко Бобеков (Болгария)
  7. Максимилиан Уйтелки (Чехословакия)
  8. Рашид Нежметдинов (СССР)
  9. Хайнц Либерт (ГДР)
  10. Герман Ходос (СССР)
  11. Виталий Тарасов (СССР)
  12. Марк Тайманов (СССР)

Определились и пары 1-го тура: Чирич-Тайманов, Полугаевский-Тарасов, Дрозд-Ходос, Бондаревский-Либерт, Эстрада-Нежметдинов и Бобеков-Уйтелки.

Турнир – начался…

Ростовский Окружной Дом офицеров (пр. Буденновский, 34) – снаружи (в наши дни) и…

…внутри (56 лет назад).

* * *

В первом туре, к радости ростовчан, их земляк Гера – Герман Ходос – одержал (черными) великолепную победу!

Поединок Р. Дрозд – Г. Ходос (слева) из первого тура.
Газета «Молот» (Ростов н/Д) от 1 июня 1961 г.

Р. Дрозд (Польша)Г. Ходос (СССР)

Международный турнир памяти М.И. Чигорина, Ростов н/Д, 1961 г.

Защита Бенони

1.d4 Kf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Kc3 ed 5.cd g6 6.g3

В партии Гургенидзе-Таль из 24-го Чемпионата СССР (1957) белые развивались далее по схеме Kf3-e4-Ce2, что не уберегло их от сокрушительной фланговой атаки будущего Чемпиона СССР. Возможно, памятуя об этом, польский мастер избирает иную схему развития своего королевского фланга.

6…d6 7.Cg2 Cg7 8.Kf3 0-0 9.0-0 a6 10.a4 Kbd7 11.Kd2 Лb8 12.Kc4 Ke8 13.h3 b6 14.Ce3 Ke5 15.K:e5 C:e5 16.Ch6 Kg7 17.Фd2 Лe8 18.Лfe1 b5 19.ab ab 20.f4!?

Рискованное продвижение, раскрывающее позицию короля и выключающее из игры слона на h6. Белые, вероятно, имели в виду проведение одной тактической операции, которая, однако, оказалась ошибочной.

20…Сd4+ 21.e3 Л:е3!


Создавшееся положение соперники оценивали по-разному…

22.Л:е3 Kf5

Здесь белые, скорее всего, намечали 23.Cg5, и если 23…Ф:g5, то 24.Ф:d4 с выигрышем. Однако, увидев простое 23…f6!, польский мастер был вынужден изменить свой первоначальный замысел.

23.Лае1 Cd7 24.g4 K:h6 25.Крh1 C:e3 26.Л:е3 Фh4

Партия вступает в стадию реализации черными своего материального и позиционного преимущества.

27.Крg1

Упорнее было 27.Фе1.

27…Ла8 28.Ле1 b4 29.Ke4 f5 30.K:d6 fg 31.hg K:g4 32.Kc4 Cb5 33.b3 Ла2!

Эффектная жертва на тему отвлечения, отклонить которую белые не могут.

34.Ф:a2 Ф:e1+ 35.Cf1 C:c4 36.bc Ke3 37.Фf2 Ф:f1+

После размена фигур движение пешки «b» решает исход поединка.

Белые сдались. Отличная партия!


В четвертом туре Г. Ходос одержал белыми вторую победу – над Р. Бобековым.

Вся партия проходила с преимуществом ростовчанина и была отложена в позиции с необычным соотношением материала: две ладьи, слон и пешка Ходоса противостояли ладье, слону и шести (!) пешкам болгарского мастера. Однако, формальное равенство было иллюзорным: у черных не было никакой реальной контригры, и все доигрывание свелось к техническим разменам и неуклонному «изъятию» с доски черных пешек.

Наконец, на 82-м ходу, убедившись, что гибнет последняя пешка и черные могут получить «натуральный» линейный мат двумя ладьями, Р. Бобеков остановил часы.

На турнире была установлена норма балла международного мастера – 6,5 очков из 11-ти, или «+2». Выйдя на этот рубеж, Герман Лазаревич заиграл спокойно, солидно, имея, видимо, намерение при случае пополнить свой положительный багаж.

Такой случай представился в 6-м туре.

Соперником Ходоса был Рашид Гибятович Нежметдинов – шахматист яркого, острокомбинационного стиля, опытный международный мастер, участник (на тот момент) трех финалов Чемпионатов Советского Союза.

И, тем не менее, наш Гера уже в самом начале партии пошел на штурм.

Его итог: после 20-го хода Ходоса (Kb6) позиция Нежметдинова лежала в руинах.


Черные неминуемо проигрывают качество, да и просто – проигрывают.

Будь наш мастер немного поопытнее, поспокойнее – он бы сбавил обороты, перешел бы к «рутинной» реализации достигнутого перевеса. И, наверняка, – выиграл бы партию. Но…

Победа в этом поединке не просто выводила ростовчанина на «+3», она могла бы стать трамплином для того, чтобы при удачном финише вообще побороться за одно из призовых мест, может быть, даже – за первое.

Вероятно, эти, либо подобные мысли, отвлекали Ходоса, мешали ему сосредоточиться на позиции. Он потерял нить игры, и в партии начались «чудеса». После первого из них «руины» ожили, на доске восстановилось материальное равновесие, замаячили ничейные контуры.

«Чудеса», однако, на этом не закончились. Новая ошибка, случившаяся уже при доигрывании, и… неприметная черная пешка «с» вдруг обрела огромную силу и устремилась в ферзи…

После этой неудачи Ходоса словно подменили. Несколько ничьих, а в 10-м, предпоследнем туре, – новое поражение – от Драголюба Чирича.

В итоге – 50 процентов набранных очков, скромное место в середине турнирной таблицы.

И сколько бы тогда ни говорили, что для первого международного опыта это – неплохой результат, у многочисленных почитателей таланта Германа Лазаревича после турнира остался какой-то осадок… Ощущение чего-то не полностью раскрытого, непоказанного, при наличии – такого потенциала…

О том, каким был этот потенциал, – любители шахмат узнали годом позже, когда мастер Герман Ходос блестяще выиграл новосибирский полуфинал 30-го Чемпионата Советского Союза (13 очков из 15 возможных). Какова была цена подобных побед – любители шахмат со стажем, наверное, помнят…

* * *

Второй ростовчанин, участвовавший в турнире – легендарный гроссмейстер Игорь Захарович Бондаревский, Чемпион СССР 1940-го года, вообще-то, числился… ленинградцем. Однако, некоторая «натянутость» этого утверждения была очевидна для всех, по крайней мере – в Ростове. За «Игоря» болели его многочисленные старые друзья-ростовчане, его буквально «рвали на куски», приглашали выступить с лекциями, сеансами одновременной игры…

В родном городе Бондаревскому игралось нелегко. Годы брали свое.

Не все понимали, что Игорь Захарович уже отошел от активной турнирной практики, переключившись на игру по переписке, на литературную и тренерскую работу. Но – не приехать в Ростов, отказать организаторам турнира – ветеран советских шахмат не мог.

Однажды, гроссмейстеру удалось «тряхнуть стариной»:

И. Бондаревский (СССР)М. Уйтелки (Чехословакия)

Международный турнир памяти М.И. Чигорина, Ростов н/Д, 1961 г.

Защита Нимцовича

1.d4 Kf6 2.c4 e6 3.Kc3 Cb4 4.a3 C:c3 5.bc c5 6.f3 d5 7.cd ed 8.e3 0-0 9.Cd3 Лe8 10.Ke2 b6 11.0-0 Са6 12.Kg3 C:d3 13.Ф:d3 Kc6 14.Cb2 c4 15.Фd2 Ka5 16.Лae1 Kb3 17.Фc2 g6 18.е4 Крg7 19.Cc1 K:c1 20.Ф:c1 h6 21.e5! Kg8 22.f4 f5 23.ef K:f6 24.f5 g5 25.Лe6 Л:e6 26.fe Фe8 27.Фe1 Фg6


28.Л:f6! Кр:f6 29.Фе5+ Кре7 30.Kf5+

Черные сдались.

На 30…Крd8 следует 31.Фd6+ Крс8 32.Ке7+;

В случае же 30…Крf8 черные получают мат в 3 хода:

31.Фh8+ Фg8 32.Фf6+ Крe8 33.Kd6X.


В зале раздались аплодисменты. Многие зрители встали со своих мест, приветствуя успех своего земляка. Затем – вышли в фойе «покурить». Сошлись во мнении, что комбинация Бондаревского напоминает партию Ботвинник-Капабланка 38-го года: взятие на f6, прыжок коня в одном из вариантов на h5, неудержимая проходная пешка «е»… Тут же вспомнили, как уже сам Бондаревский победил Ботвинника в 40-м году на Чемпионате Союза, как в июне 41-го играл в Ростове тренировочный матч с Болеславским…

А ведь с той поры прошло уже двадцать лет. Ровно двадцать лет…

* * *

Во время турнира вспомнились и другие юбилейные даты.

25 лет назад в Ростов впервые приехал Рашид Нежметдинов.

Подробнее о взаимоотношениях выдающегося шахматиста с нашим городом мы рассказывали ранее.

В этой же статье приведена и знаменитая партия из нашего турнира – Чирич-Нежметдинов, в которой советский шахматист эффектно пожертвовал ферзя и одержал блестящую победу, пожалуй, самую «чигоринскую» из всех результативных партий ростовского мемориала М.И. Чигорина.

На протяжении нескольких туров Нежметдинов был лидером соревнования, но… два поражения на такой короткой дистанции для первого места, все-таки, многовато…

* * *

А победил в турнире – выдающийся советский гроссмейстер Марк Евгеньевич Тайманов.

Ему, также как и Чемпиону РСФСР, мастеру из Омска Виталию Тарасову, удалось пройти всю дистанцию без поражений.

Запомнилась партия Тайманова с Бондаревским, из 7-го тура.

И. Бондаревский (СССР)М. Тайманов (СССР)

Международный турнир памяти М.И. Чигорина, Ростов н/Д, 1961 г.

Староиндийская Нимцовича

1.d4 Kf6 2.c4 g6 3.Kc3 Cg7 4.e4 0-0 5.Сe3 d6 6.f3 Kc6 7.Kge2 a6 8.d5 Ke5 9.Kd4 c5 10.dc bc 11.Ce2 d5

Сделав этот ход, Тайманов не мог усидеть на месте – его артистическая натура требовала какого-то выхода, движения, в глазах появились задорные огоньки. Вероятно, он «поймал» своего соперника на заранее подготовленный, хорошо изученный вариант.

12.Cf4 Фd6!

Грозит 13…К:f3+

13.C:е5 Ф:е5 14.K:c6 Фg5 15.K:e7+ Крh8 16.Ke:d5 Ф:g2 17.Крd2 K:d5 18.cd Лb8 19.Крc2 Cd7 20.Фf1 Фg5 21.f4 Фe7 22.e5 Фb4 23.b3 f6 24.e6 f5 25.Фe1 Лfc8 26.Cc4


26…Л:c4! 27.bc Ca4+ 28.Крd3 Лc8 29.Лc1 Ф:c4+ 30.Крe3 Cd4+ 31.Крf3 Фd3+32. Крg2 Л:c3 33.Л:c3 C:c3 34.Фg3 Ф:d5+ 35.Крh3 Ф:h1 36.Ф:c3+ Крg8 37.Фс8+ Крg7 38.Фc3+ Крh6 39.Фg3 Фb7 40.Фa3 Фe4 41.Крg3 Фe1+ 42.Крh3 Фf1+

Белые сдались.

Черные, после отступления белого короля, дают мат в 2 хода:

43.Крg3 Фg1+ 44.Крh3 Фg4X (44.Крf3 Сd1X).
43.Крh4 Ф:f4+ 44.Крh3 Фg4Х.

Обычно, после окончания партии, соперники задерживались за столом на какое-то время – для анализа, обмена впечатлениями и т.д.

В данном случае все было по-другому. Подписав бланки, Игорь Захарович поспешно покинул сцену. Было заметно, что он огорчен…


На торжественном закрытии турнира, состоявшемся 12-го июня, гостеприимные ростовчане, помимо основных призов, решили раздать «всем сестрам по серьгам»:

Приз газеты «Молот» за лучший результат против призеров (2 из 3) достался гроссмейстеру Льву Полугаевскому;

Мастер Радко Бобеков был удостоен приза за лучший результат в последних четырех турах (3 из 4), который учредила редакция газеты «Вечерний Ростов»;

Союз спортивных обществ и организаций Ростовской области наградил своим призом мастера Драголюба Чирича – за лучший результат, показанный зарубежным участником.

И, наконец, призом Союза спортивных обществ и организаций города Ростова был награжден мастер Вальтер Эстрада – как первый шахматист Уругвая, принявший участие в советском шахматном турнире.

Он тогда был очень популярным человеком в Ростове – Вальтер Эстрада. Из-за некоторого сходства с ростовским мастером Виталием Жилиным, юные ростовчане – любители автографов – часто путали этих шахматистов. Было весело…


Насыщенные шахматными переживаниями, майские – июньские дни 1961-го года пролетели, как одно мгновение.

Международный шахматный турнир памяти М.И. Чигорина, состоявшийся в нашем городе, стал частицей шахматной истории.

Его технические результаты представлены в таблице.



Источники фото:
журнал «Шахматы в СССР», 1961, №9;
Фото А. Бушкова;
Автор выражает глубокую признательность Н. Куликовой-Ходос (Дюссельдорф) и И. Дановой-Джавахишвили (Ростов н/Д) за предоставленные фотографии из семейных архивов.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.