Лев Исаевич Гульдин
Лев Исаевич Гульдин
А пока – обратимся к воспоминаниям известного азербайджанского шахматиста и шахматного организатора, мастера Султанова Чапая Али оглы:
«Лев Исаевич Гульдин, мастер спорта, чемпион Азербайджана 1956 года.
Он имел в своём активе победу сокрушительной атакой над
Гульдин работал главным инженером на бакинской АТС, и всегда был загружен работой – об освобождении от работы во время турниров на этом предприятии не могло быть и речи.
Мне как-то рассказывали, что рано ушедший из жизни гроссмейстер Леонид Штейн, за какие-то проделки попал в милицию. Участковый, с каким-то восторгом, говорил, что первый раз видит еврея, который так здорово ругается.
Я первый раз видел еврея, который так здорово курил. Дело доходило до анекдота – одной рукой он тушил законченную папиросу, другой доставал новую. В то время, на республиканских соревнованиях, нам давали талоны на питание. Мы, как правило, меняли их на деньги и продукты – Гульдин на все талоны брал папиросы «Беломор».
Крупный инженер,
Человек высочайшей культуры, интеллигент старой, еще «царской», закваски. В шахматы он играл только за счет природного таланта – к партиям не готовился, отложенные позиции дома не анализировал. В одном из турниров Лев Исаевич отложил очень сложный эндшпиль с одним из наших сверстников. Тот призвал на помощь всех нас, мы это окончание анализировали несколько дней, просчитали уйму вариантов, но Лев Исаевич за доской очень быстро и изящно всё опроверг. Когда донельзя расстроенный наш товарищ попытался выяснить, сколько времени ушло у Льва Исаевича на анализ, тот, сильно смущаясь и чувствуя себя, видно, не очень удобно, признался, что у него дома нет... шахмат!
Запомнилась мне моя партия с Гульдиным в первенстве Азербайджана. После ходов
После партии, я спросил у Льва Исаевича: «Почему Вы так долго думали над третьим ходом, ведь Вы всегда играете защиту Нимцовича?» Его ответ поразил меня: «Да я думал не над ходом. У нас на работе возникла одна техническая проблема, и я пока не вижу ее решения!»
Лев Исаевич Гульдин неоднократно, а точнее – четыре раза выступал в соревнованиях, которые проводились в Ростове-на-Дону. Самым памятным для него, наверное, стал знаменитый всесоюзный турнир кандидатов в мастера 1939-го года, на котором молодому шахматисту удалось выполнить норму мастера спорта.
К участию в турнире, по сообщению газеты
Ваксберг, Ельцов, Загорянский, Камышов, С.Коган, Коц, Троицкий, Фогелевич
(все – Москва), Батуев, Будо, Васильев, Гольдберг, Гульдин, Зак, Копылов, Модель,
Преображенский, Равинский, Скибневский, Скляров, Франк, Фурман, Шнейдеман,
Щипунов (все – Ленинград), Замиховский, Поляк, Хавин (все – Киев),
Болеславский (Днепропетровск), Маневич (Минск), Силич (Витебск),
М.Макогонов (Баку), Скрипкин (Ташкент), Бастриков (Свердловск),
Гречкин (Сталинград), Жуховицкий (Хабаровск), Зефиров (Горький),
Копаев (Воронеж), Рудаковский (Тамбов), Стольберг (Ростов-на-Дону),
Уфимцев (Омск).
Из всего этого славного шахматного воинства в мастера пробились такие выдающиеся шахматисты, как Исаак Болеславский, Марк Стольберг, Самуил Жуховицкий, Иосиф Рудаковский… В числе победителей 1-й группы ростовского турнира, выполнивших мастерский норматив, был и Лев Гульдин.
«Второе место в 1-й группе неожиданно для всех, в том числе и для ленинградцев, занял молодой ленинградский шахматист Гульдин, набравший 9 очков.
Очевидно, ленинградцы просмотрели быстрый рост этого талантливого шахматиста, который дал в турнире ряд хороших партий и, подобно Рудаковскому, имеет только одно поражение» – писал в газете «64» главный судья соревнований, легендарный советский мастер
Александр Федорович Ильин-Женевский
«Привет новым мастерам СССР!» – под таким заголовком газета «64» в своем 59-м номере выделила две полосы из четырех для того, чтобы подробнее ознакомить шахматную общественность с новым мастерским пополнением. «Объективка», посвященная
«Студенту-выпускнику Ленинградского института связи Льву Исаевичу Гульдину 23 года. В шахматы он играет с 11 лет.
Постоянно участвуя в соревнованиях детского Дома культуры, Гульдин добивается второй категории. В 1934 г. он завоевал первую категорию. Во всесоюзном турнире первой категории, проходившем в Горьком, он набрал норму кандидата в мастера.
Достижение во всесоюзном турнире кандидатов дало Гульдину право на получение звания мастера».
Коган («Зенит», Москва) – Гульдин («Молния», Ленинград)
Всесоюзный турнир кандидатов в мастера, Ростов-на-Дону, 1939 г.
«На первый взгляд, позиция белых не внушает опасения, однако черные убедительно демонстрируют свое преимущество, заключающееся в том, что их фигуры хорошо расположены и поддерживают движение пешки е5.
38…Ла1+ 39.Крg2
Не лучше было
Белый слон оттесняется, и черные проводят решающую перегруппировку.
Если
Если
Белые сдались». («64», 1939, №59).
Менее чем через два года, в июне 1941-го, Лев Исаевич (представлявший уже не Ленинград, а казахский город Павлодар, куда он попал, вероятно, по распределению) – снова приехал в Ростов.
На этот раз – как участник – ставшего позднее легендарным – полуфинала XIII Первенства СССР. Об этом соревновании подробно было рассказано в одном из наших предыдущих материалов.
Из таблицы 4-й группы, остановленной, словно мирные шахматные часы 22-го июня 1941-го года, видно, что после пяти туров у
В этот скромный результат внесла свой вклад и победа над одним из лидеров группы – чемпионом Литвы мастером Вистанецкисом.
Все же, при удачном финише, у Льва Гульдина, как и у других участников, оставался шанс зацепиться за призовое место. Эту возможность, в свойственной ему манере, изложил известный мастер (и, не менее известный шахматный «куплетист») – А.Я. Модель:
Царит спокойствие в турнире,
Не видно партий боевых.
Решили жить партнеры в мире
И выезжают на ничьих.
Учел немедля обстановку
Один Шамаев Леонид,
И как всегда хитро и ловко
Своих соперников громит.
За ним идут боец литовский
И крепкий мастер Рудаковский,
Внушителен Дубинин Петя
(Крупнейший шахматист на свете!),
Илья солидный и маститый,
И Эбралидзе даровитый,
И белорусский ветеран,
И раньше грозный Каспарян,
И тройка молодых бойцов:
Васильев, Гульдин и Ельцов.
Спокойны все. Уже со старта
Играют тихо, без азарта,
И в силу шахматных законов
Предвидеть можно результат:
Примерно восемь чемпионов
Разделят первые места…
* * *
После окончания войны в жизни Льва Исаевича Гульдина начался «бакинский» период. Выдающийся инженер, он, по возможности, старался не забывать и шахматы, постоянно подтверждая в различных соревнованиях свою высокую спортивную квалификацию.
В конце сороковых – середине пятидесятых годов он принял участие в четырех четвертьфиналах и одном полуфинале Чемпионатов Советского Союза. Два четвертьфинала (в 1949-м и 1951-м годах) были проведены в Ростове. В первом из этих турниров
Если добавить к сказанному, что в середине дистанции Лев Исаевич потерпел неудачу также и в поединке с Юрием Венедиктовичем Кнышенко, получается, что ростовчане обошлись со своим старым знакомым не совсем гостеприимно! И все же, по оценке вышеназванного издания, –
«Мастер Гульдин показал в этом турнире содержательную игру и дал ряд цельно проведенных партий. В атакующем стиле победил он москвича Богатырева».
О.Богатырев (Москва) – Л. Гульдин (Баку)
Четвертьфинал XVIII Чемпионата СССР, Ростов-на-Дону, 1949 г.
Сицилианская защита
Это не отступление, а перегруппировка сил. Конь направляется на поле с5.
35.С:е4
Проигрывает немедленно. У белых, конечно, очень трудная позиция,
но они могли отделаться «меньшим злом»:
сохраняя призрачные шансы на спасение.
(Прим. А. Бушкова)
Ростовский четвертьфинал ХХ Первенства СССР 1951-го года поначалу складывался
для
Газета «Молот» (Ростов-на-Дону) от 30 ноября 1951 года.
Победа в первом туре над знаменитым земляком – Владимиром Макогоновым, удачная игра в последующих поединках, – выдвинули его в группу лидеров. Однако, затем последовал спад.
Итоги этого турнира видны из таблицы.
* * *
Эпилог, или история с фотографией.
На странице, посвященной выдающемуся советскому шахматисту, Заслуженному мастеру спорта В.А. Макогонову была размещена следующая фотография.
Позволю себе процитировать пояснительный текст из вышеназванной статьи:
«У меня в руках – уникальная фотография. Ее мне передала ростовчанка Илона Данова-Джавахишвили – внучка Арона Абрамовича Богатина, о котором мы неоднократно говорили ранее.
Снимок датирован июнем 1948-го года. На нем можно видеть азербайджанских шахматистов – участников полуфинала первого лично-командного Первенства СССР (южная зона), который проводился в Тбилиси. Состав сборной Азербайджана на этом турнире был довольно внушительным: три мастера, два кандидата в мастера, четыре первокатегорника и одна шахматистка третьей категории…
В первом ряду, в белой рубашке, – один из арбитров –
Рядом с ним, наверное, неслучайно, оказались его старые знакомые – мастера Сурен Абрамян и Владимир Макогонов (соответственно – 1-й и 3-й справа).
Почему неслучайно?
Да потому что оба эти шахматиста были участниками легендарного ростовского полуфинала 1941-го года – турнира, прерванного войной».
Спустя какое-то время после размещения статьи автор понял, что в своей оценке числа участников ростовского полуфинала-1941, изображенных на фото, он, кажется, допустил ошибку. Сопоставление данной фотографии с фотографией из ростовской газеты «Молот», представленной выше, позволяет предположить, что шахматист, сидящий слева в первом ряду, очень уж напоминает Льва Исаевича Гульдина! А, следовательно, на фотографии сборной Азербайджана образца 1948-го года не два участника знаменитого ростовского турнира, а три! Гульдин, Макогонов и Абрамян.
Это предположение, разумеется, надо было как-то подтвердить. Кроме того, очень хотелось также провести «распознавание образов» и других шахматистов, изображенных на старой фотографии. Возраст которой, по странному стечению обстоятельств, полностью совпадал с возрастом автора данной статьи…
Я обратился за помощью к Татьяне Сперанской – создательнице популярного сайта о Баку и бакинцах «Наш Баку» (http://www.ourbaku.com). Татьяна Борисовна «бросила клич». Большое спасибо ей за это! Пошли отклики. Которые надо было сопоставлять и анализировать. Затем, через родных и близких Татьяны Яковлевны Затуловской – удалось подключить к «решению вопроса» и эту замечательную, выдающуюся шахматистку двадцатого века.
В итоге цель оказалась достигнутой. И теперь уже с полной определенностью можно составить подпись под данной фотографией: Шахматисты Азербайджана – участники первого лично-командного Первенства СССР (Тбилиси, 1948 г.). Слева направо, в 1-м ряду:
Здесь, кажется, можно было бы поставить точку. Но… Буквально на днях, 2-го июля, пришло сообщение о кончине Татьяны Яковлевны Затуловской.
И в памяти невольно всплывает еще одна, на этот раз – известная фотография (http://www.sultanov.azeriland.com/champions/kasparov/article.html):
1955-й год. Ворошиловград (Луганск). Командное Первенство СССР по шахматам.
Сборная Азербайджана, слева направо:
Вот они, стоят рядом – Лев Исаевич Гульдин и Татьяна Яковлевна Затуловская…
Вечная память.
* * *