Продолжение
1960-й год. Александр Захаров – первый в Дагестане кандидат в мастера по шахматам
Творчество выдающегося советского шахматиста, нашего земляка, международного мастера Александра Ивановича Захарова настолько насыщенно и многообразно, что 1-я часть этих заметок вместила в себя лишь малую толику его славной шахматной биографии. Пытаясь как-то преодолеть этот недостаток, во 2-й части мы попробуем совершить тот же самый путь, что и в 1-й, только постараемся это сделать более детально и «иллюстративно», привлекая материалы советской шахматной периодики.
Продолжение
Начало см. здесь.
Творчество выдающегося советского шахматиста, нашего земляка, международного мастера Александра Ивановича Захарова настолько насыщенно и многообразно, что 1-я часть этих заметок вместила в себя лишь малую толику его славной шахматной биографии. Пытаясь как-то преодолеть этот недостаток, во 2-й части мы попробуем совершить тот же самый путь, что и в 1-й, только постараемся это сделать более детально и «иллюстративно», привлекая материалы советской шахматной периодики.
1960-й год. Александр Захаров – первый в Дагестане кандидат в мастера по шахматам
«Несколько лет назад в Дагестане квалифицированных шахматистов было очень мало. Первенства Махачкалы и республики проводились без отборочных соревнований. К участию в первенствах допускались все шахматисты, имевшие второй или первый разряды.
Сейчас в шахматной жизни республики произошли заметные изменения. Появилась группа молодых способных шахматистов. «Первую скрипку» среди них, пожалуй, играет представитель небольшого городка Хасавюрта Захаров.
Особенно «урожайным» для семнадцатилетнего юноши был 1961 год.
Он выиграл первенство страны среди школьников, стал одним из победителей турнира сильнейших юных шахматистов и успешно выступил на международном турнире во Львове.
Примечательно, что вслед за Захаровым разряд кандидата в мастера завоевали еще несколько шахматистов. Мы делаем упор именно на этот разряд, так как получить его было мечтой дагестанских шахматистов на протяжении многих лет».
(«Шахматы в СССР», 1961, №10)
Фраза о турнире сильнейших юных шахматистов и о международном турнире во Львове требует определенного пояснения.
В 1959-м году, после долгого перерыва, наряду с проведением командных соревнований юных шахматистов, были возобновлены и личные первенства. В следующем, 1960-м году это начинание было продолжено. В соревнованиях, проведенных в стенах Центрального шахматного клуба (Москва), приняли участие 22 девушки и 23 юноши, представлявшие все союзные республики, а также Москву и Ленинград. В финальные части турниров сумели пробиться 6 юношей и 8 девушек (среди которых была школьница из Ростова-на-Дону Люда Канторович). В юношеском финале тоже нашлось место для ростовчанина…будущего ростовчанина (об этом чуть позже) – Саши Захарова (РСФСР).
Его соперниками были:
1960-й год. Сильнейшие юные шахматисты СССР.
Слева сидит
Справа стоит
Фото из журнала «Шахматы в СССР», 1960, №7.
Состав юношеского первенства СССР-1961, по сравнению с предыдущим годом,
претерпел заметные изменения. В борьбе за звание советского «шахматного принца»
приняли участие кандидаты в мастера:
Значительный «латвийский перекос», в составе участников, вероятно, объясняется необычайной «шахматной горячкой» в этой республике, вызванной феерическим взлетом рижанина Михаила Таля.
Участники юношеского первенства СССР-1961 (слева направо):
Победил в турнире
Их результат – 8 очков. Далее были:
Большое впечатление на
А. Захаров – Е. Васюков
Первенство СССР среди юношей, 1961 г., Москва
Индийская защита
Этот ход прежде всего свидетельствует о творческой смелости молодого шахматиста.
В результате энергичной игры Васюкова белые лишились рокировки. Но Захарова это не смутило. Рядом единственных ходов белые находят путь к уравнению.
Вынуждает размен ферзей и переход в окончание с равными шансами.
Ничья.
Примечания: «Шахматы в СССР», 1961, №7
Что касается турнира во Львове, который также был проведен в 1961-м году, – задачей этого соревнования была тренировка и подготовка советских и зарубежных молодых шахматистов к юношескому первенству мира (1961) в Голландии.
В турнире участвовали:
Зарубежные участники:
Победителем турнира с блестящим результатом (10,5 из 11) стал
Украшением турнира стала следующая партия:
А. Захаров – О. Павленко
Международный юношеский турнир, Львов, 1961 г.
Скандинавская защита
На «терапию» (то бишь, рокировку) – времени нет! «Рентген» по диагонали a2-g8 требует срочного «хирургического вмешательства»!
Ход редкой красоты и силы! Белые даже «разрешают» черным дать шах на d4. Но на оценку позиции это уже не влияет. Еще последовало:
Черные сдались.
Блестящая партия!
И еще одним, точнее – двумя событиями, запомнился Александру Захарову 1961-й год. Первый выезд за рубеж, в Стокгольм, на товарищеский матч юношеской команды РСФСР со сверстниками из Швеции. Состав нашей команды выглядел следующим образом:
мастер
Успех в двухкруговом поединке сопутствовал россиянам. Общий счет матча –
Студент Ростовского университета…
Да, в том году Саша Захаров переехал в Ростов-на-Дону, поступил на историко-филологический факультет РГУ, связав свою дальнейшую судьбу со столицей Тихого Дона.
С той поры прошло 56 лет…
* * *
В шахматной биографии Александра Ивановича Захарова есть несколько «узловых точек», отмеченных особенно высокой концентрацией событий, творческих достижений, сбывшихся и несбывшихся надежд.
Одной из таких «точек» является 1963-й год…
Обозрение «
Таланта – Александра Ивановича…
Будучи прекрасным командным игроком, он, в 63-м, играл в составе нескольких сборных команд – Ростовской области, РСФСР и СССР. Но, обо всем – по порядку.
* * *
Финальный шахматный турнир в рамках III Спартакиады народов РСФСР собрал в городе Горьком 12 сильнейших команд. Фаворитами соревнований считались команды Московской области, а также Свердловской, Омской, Воронежской и Пермской областей.
Но, к удивлению многих, первыми на финише были ростовчане – 45 очков из 66 возможных (в составе каждой команды было по 6 шахматистов – 5 мужчин и одна женщина). На полтора очка отстали москвичи, 40 очков набрали представители Воронежской области. В команде победителей тогда играли
Особенно весомый вклад в копилку своей команды внесли молодые шахматисты – Александр Захаров и Борис Липшиц – по 9 очков из 11!
«Победу на четвертой доске одержал прогрессирующий от турнира к турниру студент Ростовского университета А.Захаров… Хорошее комбинационное зрение и большая тактическая изворотливость спасали его в самых трудных ситуациях»
– так писал об игре ростовчанина на Спартакиаде журнал «Шахматы в СССР» (1963, №9).
В. Селезнев (Пермская обл.) – А. Захаров (Ростовская обл.)
III Спартакиада народов РСФСР, Горький, 1963 г.
Защита Грюнфельда
Белые стремятся сыграть 20.b3, чтобы как-то консолидировать свою позицию, но их ожидает новый сюрприз. Черные сами играют b3, жертвуя вторую пешку!
Великолепная игра черных невольно создает ощущение, что их инициатива развивается «сама собой».
Белые сдались.
В апреле 1963 года в Будапеште состоялся первый шахматный матч между командами Венгрии и РСФСР. Впоследствии эти встречи стали традиционными. Несмотря на то, что венгры выставили свой сильнейший состав, они уступили россиянам с «неприлично» крупным счетом 15,5:32,5. Соревнование проходило в 4 круга на 12-ти досках
(10-ти мужских, включая 2 юношеские, и 2-х женских). На 8-й (последней мужской) и 9-й (первой юношеской) досках за сборную России выступали ростовчане – Герман Ходос и Александр Захаров. Наши земляки выиграли свои матчи.
Я. Томпа (Венгрия) – А. Захаров (РСФСР)
Матч Венгрия-РСФСР, Будапешт, 1963 г.
Защита Уфимцева
Белые намерены атаковать на королевском фланге. Черные «играют на опережение», контратакуя на ферзевом. Делают они это красиво и вдохновенно, в стиле «старых мастеров»!
Белые сдались.
Участники и организаторы матча Венгрия-РСФСР, Будапешт, 1963 г. Слева направо,
в I ряду: 1-3:
Во II ряду: 2-5:
В III ряду: 2-3:
На переднем плане – столики с фамилиями участников-юношей: Захаров – Томпа, Секеи – Цешковский.
7-й традиционный матч между сборными командами Советского Союза и Югославии состоялся в июне 1963-го года в югославском курортном городе Риека.
Составы команд:
СССР.
Мужчины:
гроссмейстеры
Запасные: международные мастера
Женщины:
Чемпионка Мира
Юноши:
кандидаты в мастера
Запасной: кандидат в мастера
Югославия.
Мужчины:
гроссмейстеры
Запасные: международные мастера
Женщины:
международные мастера
Юноши:
мастер
Запасной: кандидат в мастера
Всего было проведено 6 туров, в каждом из них борьба проходила на 10-ти досках.
Общий итог:
Александр Захаров достойно представил нашу страну на юношеской доске.
Он сыграл 5 партий, набрал в них
А. Захаров (СССР) – И. Немет (Югославия)
Матч Югославия-СССР, Риека, 1963 г.
Староиндийская защита
Рассказывая о ходе матчевой борьбы на страницах журнала «Шахматы в СССР»,
гроссмейстер
Блестяще! Сейчас черные не могут играть
В случае взятия ферзя белая кавалерия одна, без посторонней помощи
объявит мат черному королю!
«Хочешь, возьми коня любого»… Белая конница неприкосновенна:
Черные сдались.
Яркий бриллиант, внесенный
В череде событий бурного шахматного 1963-го года пришла пора приоткрыть и не совсем светлую страницу. Речь идет о 7-м Чемпионате Мира среди юношей, в котором участвовал Александр Иванович.
Но вначале – об отборочном турнире – юношеском Первенстве Советского Союза, в котором, как первоначально полагали, разыгрывались две путевки на мировой чемпионат. Этому турниру, в свою очередь, предшествовали свои отборочные испытания.
Сначала в союзном первенстве сразились шахматисты-школьники. Сдали экзамен на «отлично» братья К. и
Из Чемпионата рабочей и студенческой молодежи успешно отобрались в главный финал
Наконец, по совокупности предыдущих выступлений, приглашение в союзный Чемпионат
получили
Последние трое сумели уже выполнить норму мастера.
В первом туре будущие победители турнира потерпели поражения. Но затем и Алвис Витолиньш и Александр Захаров развили хорошую скорость и на финише, набрав по четыре очка из пяти, заслуженно стали Чемпионами СССР.
1963-й год. Чемпионы Советского Союза среди юношей Алвис Витолиньш и Александр Захаров.
Вот одна из побед нашего земляка.
А. Захаров (Ростов-на-Дону) – А. Капенгут (Минск)
Первенство СССР среди юношей, Москва, 1963 г.
Сицилианская защита
Ход Спасского, в последнее время принесший белым немало успехов. Свою репутацию он оправдывает и на этот раз.
Отдавая пешку, черные нацеливаются на пункт с2. Однако белые остроумно парируют угрозу.
Если 13…К:с2, то 14.Фа4+
А теперь на
18.fe!
Комбинация, форсированно ведущая к победе.
У черных лишнее качество (на
К тому же, им удается выиграть еще две пешки, но Захаров точно все рассчитал: белые забирают пешку f7, после чего связанные проходные «e» и «d» дружно устремляются к восьмой горизонтали.
Черные сдались на 44-м ходу.
Примечания: «Шахматы в СССР», 1963, №6
Летом 1963-го года югославский курортный город Врнячка-Баня принимал у себя участников 7-го Чемпионата Мира по шахматам среди юношей. В течение месяца 30 молодых шахматистов (возраст – не старше 20 лет) из 28 стран боролись за «малую» шахматную корону. В соревнованиях впервые участвовали представители всех пяти континентов, что было не совсем обычным явлением даже для шахматных Олимпиад.
В нашей стране подобные турниры привлекали самое пристальное внимание.
В облике того или иного «шахматного принца» миллионы советских поклонников древней игры каждый раз пытались разглядеть черты будущего «Короля». Увы, за 12 лет розыгрыша Чемпионского титула (турниры проводились раз в два года, начиная с 1951 г.) лишь дважды нашим молодым шахматистам сопутствовала удача. В 1955-м году Чемпионом Мира стал Борис Спасский, а в 1961-м году «бронзу» завоевал Александр Куинджи.
Первоначально турнир планировалось провести в Советском Союзе, однако организационно-политические неурядицы привели к его срочному переносу в Югославию. Одновременно – с двух участников до одного – сократилась и наша квота, так как СССР уже не был страной-организатором. Надо было выбирать – между Алвисом Витолиньшем и Александром Захаровым. Выбор пал на Захарова. Вероятно, вся эта кутерьма, в совокупности с чрезвычайно уплотненным соревновательным графиком, отнюдь не способствовали должной подготовке нашего шахматиста к столь ответственному соревнованию.
Тем не менее, Захаров «нормально» начал турнир, без проблем прошел отборочный этап и оказался в главном финале, в который, помимо него пробились еще девять щахматистов. Фаворитом среди них считался Флорин Георгиу, двукратный Чемпион Румынии (среди взрослых!), участник Шахматной Олимпиады 1962-го года и ряда крупных международных турниров.
…В первом же финальном туре с Александром Захаровым случилось… несчастье.
Сделав 40-й, контрольный (как он полагал) ход в партии с Ан-Лиан Таном из Сингапура, наш шахматист стал спокойно обдумывать следующий ход, который, как и положено, он собирался записать на бланке, положить бланк в конверт и отдать судье.
Каково же было удивление Захарова, когда к столу действительно подошел судья, но не с конвертом, а с сообщением о том, что белые (Захаров) ПРОСРОЧИЛИ ВРЕМЯ!
Оказывается, на турнире был установлен необычный по тем временам контроль –
Захарову засчитали поражение – вместо полновесной «единицы» в таблицу вписали «ноль».
Юношеский Чемпионат Мира по шахматам, Югославия, 1963 г.
Вот она, эта злополучная позиция из партии Захаров – Ан-Лиан Тан.
Ход белых
Международный мастер из Венгрии Тибор Флориан, освещавший ход турнира на страницах журнала «Шахматы» (Рига), считает ее «равной». Так ли это?
Если «подвигать фигуры», последующая игра могла сложиться следующим образом:
Но даже в случае ничьей, наш шахматист в итоговой таблице разделил бы не 4-8-е, а 3-4-е места. Или (в случае победы, что наиболее вероятно) оказался бы на чистом 3-м месте, повторив результат Куинджи 1961-го года. Который, между прочим, был расценен как успех…
А Чемпионом Мира – 1963, не без приключений, стал Флорин Георгиу. Разделив 1-2-е места с Михаилом Янатой из Чехословакии, он затем победил его в дополнительном матче.
1963-й год. Югославия, Чемпионат Мира по шахматам среди юношей.
Играют Флорин Георгиу (Румыния) и Александр Захаров (СССР).
* * *
Полуфинал Чемпионата СССР по шахматам! У кого из любителей шахмат (особенно со «стажем») не дрогнет сердце при этих словах! Помимо очень сильного состава участников, эти соревнования были еще и по-своему «демократичны» – проводились они, как правило, не в столицах, а в «провинции» – в самых разных городах Советского Союза – Горьком, Туле, Новосибирске, Ростове, Свердловске, Львове, Сочи, Харькове, Челябинске… Это позволяло любителям шахмат увидеть «живую» игру известных мастеров и гроссмейстеров, познакомиться наяву с их творчеством, принять участие в сеансах одновременной игры, узнать «из первых рук» о последних шахматных новостях.
Один из полуфиналов ХХХI Чемпионата СССР проходил в Москве – довольно редкое событие для столицы, привыкшей к финалам и другим крупнейшим турнирам мирового уровня. Впрочем, по своему составу этот полуфинал трудно было отличить от финала. Для Александра Захарова участие в этом турнире было, как глоток свежего воздуха. Его игра обрела прежнюю силу, в которой гармонично сочетались «позиционные» и «комбинационные» составляющие. Если же говорить о «приземленной», спортивной стороне дела, - наш земляк, наконец, выполнил (вернее – значительно перевыполнил) норму мастера спорта!
Вот как оценил выступление А.Захарова участник полуфинала,
гроссмейстер
«Сенсационным оказалось выступление ростовского кандидата в мастера Захарова. Дело не только в том, что он перевыполнил на два очка норму для получения звания мастера и попал в финал. Подкупающими были его творческие достижения.
На долю Захарова приходится много красивых комбинационных атак.
Это позиция из партии Захаров-Толуш. Положение черных незавидно, и, вероятно, исходя из этих соображений, Толуш взял пешку. Но расчет на то, что Захаров не сумеет провести атаку, оказался несостоятельным:
От себя добавим, что по темпу ведения атаки, ее красоте и «ураганной силе» этот пример чем-то напоминает знаменитую партию Таль-Толуш из последнего тура ХХIV Чемпионата СССР 1957-го года. Открытая манера игры нашего ветерана, гроссмейстера Толуша, зачастую была бессильна против атакующей мощи его более молодых соперников.
А вот мнение международного мастера
ЗАСЛУЖЕННЫЙ УСПЕХ ЗАХАРОВА
«Я думаю, что если бы Захаров на юношеском первенстве мира боролся с такой же энергией и упорством, как в московском полуфинале, у него были бы хорошие шансы стать чемпионом. Теперь у него, поскольку ему исполнилось двадцать лет, этих шансов нет, но зато он с честью реабилитировал себя после неудачи, перевыполнив норму мастера и заняв призовое место. Он играл солидно, разносторонне, не чураясь ни осложнений, ни позиционной борьбы.
Попытка Васюкова обострить и запутать позицию привела московского гроссмейстера к поражению».
И снова «отсебятина». Не останавливаясь подробно на тексте данной партии, приведем ее заключительную позицию. Она того заслуживает.
А. Захаров (Ростов-на-Дону) – Е.Васюков (Москва)
Полуфинал XXXI Чемпионата СССР, Москва, 1963 г.
Черные сдались.
В дополнительном матче-турнире за 4-е место, которое давало право
выхода в финал, победил
* * *
Источники фото:
журналы «Шахматы в СССР»: 1963, №№ 6, 11.