Начиная с данной страницы, «персональные» шахматно-ростовские очерки будут чередоваться с материалами, в которых рассказывается о шахматных соревнованиях, проводившихся в нашем городе. Вопреки хронологической последовательности, открыть этот перечень хотелось бы, примерно, с «середины» достаточно длинного и славного турнирного списка. Речь пойдет о полуфинале XIII Чемпионата СССР – грандиозном соревновании, которое было прервано в связи с началом Великой Отечественной Войны.
Так выглядит в наши дни здание бывшего «Клуба табачников» на
Начиная с данной страницы, «персональные» шахматно-ростовские очерки будут чередоваться с материалами, в которых рассказывается о шахматных соревнованиях, проводившихся в нашем городе. Вопреки хронологической последовательности, открыть этот перечень хотелось бы, примерно, с «середины» достаточно длинного и славного турнирного списка. Речь пойдет о полуфинале XIII Чемпионата СССР – грандиозном соревновании, которое было прервано в связи с началом Великой Отечественной Войны.
Так выглядит в наши дни здание бывшего «Клуба табачников» на
* * *
(Газета «64», № 25 от 18 июня 1941 г.)
ОТКРЫТИЕ
РОСТОВ-на-ДОНУ. (Наш спец.корр.).
Со всех концов страны – Из Москвы и Еревана, из Ленинграда и Свердловска, из Риги и Симферополя, из Тбилиси и Таллина, из Баку и Тулы – съехались опытные турнирные бойцы, представители нескольких поколений шахматных и шашечных мастеров СССР. Старейшему из них - Дуз-Хотимирскому – 62 года, самым молодым – Бронштейну и Когану – по 17 лет.
Ростовчане тепло встретили многочисленных гостей.
В субботу, 14 июня, состоялось организационное собрание участников.
Его открыл председатель областного комитета по делам физкультуры и спорта
Жеребьевка дала следующие результаты:
1-я группа:
1.Силич (Витебск), 2.Стольберг (Красная Армия), 3.Кайев (Челябинск),
4.Панов (Москва), 5.Ровнер (Ленинград), 6.Алаторцев (Москва),
7.Тюрн (Таллин), 8.Гречкин (Сталинград), 9.Рагозин (Ленинград),
10.Шнейдеман (Ленинград), 11.Ильин-Женевский (Ленинград).
2-я группа:
1.Кузьминых (Ленинград), 2.Белавенец (Москва), 3.Бронштейн (Киев),
4.Головко (Ростов-на-Дону), 5.Кобленц (Рига), 6.Микенас (Каунас),
7.Дуз-Хотимирский (Москва), 8.Копаев (Черновцы), 9.Лисицын (Ленинград),
10.Абрамян (Красная Армия), 11.Чеховер (Ленинград).
3-я группа:
1.Чистяков (Красная Армия), 2.В.Макогонов (Баку), 3.Герстенфельд (Львов),
4.Кан (Москва), 5.Хавин (Киев), 6.Петров (Рига), 7.Кириллов (Харьков),
8.Сокольский (Ленинград), 9.Гольденов (Киев), 10.Толуш (Ленинград),
11.Равинский (Ленинград).
4-я группа:
1.Эбралидзе (Тбилиси), 2.Рудаковский (Красная Армия), 3.Васильев (Ленинград),
4.Шамаев (Ленинград), 5.Вистанецкис (Каунас), 6.Рабинович (Ленинград),
7.Каспарян (Ереван), 8.Дубинин (Горький), 9.Гульдин (Павлодар),
10.Вересов (Минск), 11.Ельцов (Москва).
…Ночью, накануне первого тура, ростовская радиостанция передавала специальный шахматный выпуск последних известий, которые в дальнейшем будут транслироваться ежедневно. Утром 15 июня городские газеты вышли с многочисленными статьями, заметками, фотографиями и другими материалами, посвященными полуфиналам. Областная газета «Молот» напечатала приветствие участникам от председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта
Фото
Фото
Судя по положению фигур, на доске – позиция после 15-го хода черных (
1-й тур, 4-я группа. Играется партия
1-й тур, 1-я группа. За доской
* * *
Ростовский полуфинал состоял, таким образом, из четырех отдельных турниров (групп),
по 11 участников в каждой. По два победителя из каждой группы выходили в финал, намеченный на август. В него, помимо «великолепной восьмерки» ростовского «разлива»,
приглашались персонально: Абсолютный Чемпион СССР гроссмейстер
С волнением перелистываю пожелтевшие страницы газет с последними мирными датами 1941-го года… Репортажи Стольберга – в номерах от 17-го, 19-го и 22-го июня.
ПОЛУФИНАЛЫ ВСЕСОЮЗНОГО ПЕРВЕНСТВА ПО ШАХМАТАМ И ШАШКАМ
15 июня в 17 ч. 30 м. в Ростовском клубе табачников начались полуфинальные соревнования на первенство СССР по шахматам. Игра происходит в двух больших турнирных залах. Наиболее интересные встречи демонстрируются на специальных досках, установленных на сцене и в залах.
Участники – мастера СССР по шахматам – разбиты на четыре равноценных группы по 11 человек в каждой. Таким образом, каждый из участников должен сыграть всего 10 партий. Это обязывает каждого уже в первую партию вкладывать максимум воли, силы, знаний. Это тем более необходимо еще и потому, что только два человека от каждой группы попадают в финал. А кто из 44 участников не надеется на это?
К 9 часам вечера первой в турнире заканчивается партия Алаторцев-Тюрн. Чемпион Эстонской ССР Тюрн ничего не смог противопоставить последовательной игре московского мастера. Давление белых с каждым ходом возрастало, а несложные тактические замыслы черных легко были отражены. Под угрозой потери ферзя Тюрн вынужден был сдаться.
Интересно протекала партия двух маститых мастеров – Панова и Рагозина. Рагозин долго давил на позицию белых, но в цейтноте напутал и проиграл.
Герстенфельд, неосторожно ослабивший свой королевский фланг, проиграл Толушу, стиль которого подкупает своей свежестью и непосредственностью.
Микенас выиграл у Дуз-Хотимирского, неточно разыгравшего староиндийскую партию.
Кан в хорошем стиле выиграл у чемпиона Киева Гольденова. Кобленц попал под сильную атаку и проиграл Копаеву. Представитель Ростова Головко получил по дебюту лучшую позицию с Лисицыным. Однако, точной защитой черные уравняли шансы; в результате – ничья.
Также вничью окончились партии: Рабинович-Каспарян; Кайев-Шнейдеман; Бронштейн-Абрамян; Белавенец-Чеховер; Вистанецкис-Дубинин; Ельцов-Рудаковский; Шамаев-Гульдин. Остальные партии отложены.
В партии Стольберг – Ильин-Женевский противники рано разменяли ферзей.
У белых было небольшое позиционное преимущество. Белые методично усиливали свою позицию, но… для реализации преимущества у них не хватало времени. Они попали в сильный цейтнот (три минуты на 20 ходов), чем воспользовался их противник.
Несколькими остроумными ходами Ильин-Женевский выигрывает пешку, затем вторую. В отложенном положении выигрыш черных не вызывает сомнений.
Вчера утром было доигрывание неоконченных партий.
Стольберг проиграл Ильину-Женевскому. Партии Макогонов-Равинский и Хавин-Сокольский окончились вничью.
* * *
Исключительно боевым был второй тур. Потерпевшие поражение в первом туре хотели сегодня взять реванш, победители – закрепить лидерство в турнире. В результате – много интересных, насыщенных острой борьбой, партий. Неудачно разыграл сицилианскую партию Микенас против Копаева. Белые получили превосходный эндшпиль, так как слабые черные пешки стали теряться одна за другой. Видя безнадежность дальнейшего сопротивления, Микенас сдался. Это вторая победа Копаева.
Также вторую победу одержал Панов, игравший черными против Шнейдемана.
Макогонов превосходно переиграл Чистякова. Позиция, получившаяся в дебюте Каро-Кан, казалась равной. Но это было не совсем так. У черных было пешечное преимущество на королевском фланге, и хотя реализация этого минимального преимущества представлялась почти невозможной, Макогонов точной игрой использовал его, продемонстрировав глубокое понимание позиции. Трудно сказать, где Чистяков допустил ошибку, но тем почетнее победа бакинского мастера.
Стольберг попался в ловушку в партии с Силичем.
Промах стоил ему коня и партии.
Неудачно играет Рагозин. Плохо разыграв английское начало с Ровнером, он и в середине партии играл вяло и неинициативно, что так необычно для его стиля. Ровнер же играл с большой энергией и потому его победа вполне заслуженна.
Гречкин выиграл у Алаторцева, а Гульдин – у Вистанецкиса.
Окончились вничью партии: Толуш-Кан, Эбралидзе-Рудаковский, Чеховер-Бронштейн, Абрамян-Головко, Ильин-Женевский – Кайев, Ельцов-Васильев, Дубинин-Рабинович, Сокольский-Петров, Лисицын-Кобленц. Остальные партии отложены.
Мастер СССР по шахматам.
* * *
Третий тур
Тур высококачественных партий – так можно назвать третий тур шахматных полуфиналов, который игрался 17 июня.
В первой группе: Панов разыграл с Ильин-Женевским испанскую партию. Панов пошел на ослабление своего королевского фланга и дал черным возможность занять конем слабое поле. Взамен этого он имел сильное давление на ферзевый фланг черных. Оно обеспечило ему выигрыш пешки, а вскоре и партии. Интересную партию дали Алаторцев с Рагозиным. Белые плохо разыграли дебют, так как их противником был Рагозин – автор системы, которой он играл. Черные получили большое преимущество, так как белая пешка е3 была очень слаба. Но Рагозин попал в цейтнот, напутал и проиграл. Тюрн выиграл у Гречкина.
Партии Ровнер-Шнейдеман и Кайев-Силич закончились вничью.
Во второй группе: Копаев, игравший черными с Дуз-Хотимирским, снова одержал победу. Он принял некорректно предложенную жертву пешки и, хотя реализация преимущества затруднялась наличием разноцветных слонов, точной игрой добился победы. В партии Кобленц-Абрамян преимущество переходило из рук в руки. Последняя и решающая ошибка была сделана Кобленцем. Выиграл Абрамян.
Отложены партии: Кузьминых-Бронштейн и Головко-Чеховер.
В обеих партиях белые стоят на выигрыш.
В третьей группе: большие осложнения развернулись в партии Хавин-Толуш (защита Филидора). Белые плохо разыграли дебют и, чтобы запутать игру, прибегли к сомнительной жертве пешки. Но Толуш отлично разобрался в осложнениях и быстро доказал несолидность игры белых. Острая борьба окончилась победой Толуша.
Петров в каталонском дебюте выиграл у Гольденова, не сумевшего разрешить важную в этом начале проблему развития ферзевого слона.
Кириллов проиграл Сокольскому, Герстенфельд – Чистякову.
Партия Кан – Равинский окончилась вничью.
В четвертой группе: Дубинин выиграл у Каспаряна, король которого отправился в слишком опасное путешествие с королевского фланга на ферзевый. Шамаев выиграл у Ельцова. Черные слишком легкомысленно вывели ферзя в ранней стадии партии и были заслуженно наказаны.
Васильев-Эбралидзе – ничья. Отложены партии Вистанецкис-Вересов и Рабинович-Гульдин.
* * *
Четвертый тур
В первой группе Силич в дебюте добился большого преимущества в партии с Пановым. Белые фигуры заняли активные позиции, черные же в ранней стадии были вынуждены перейти к пассивной защите. Белые методично усиливали свои позиции. Остроумной комбинацией Силич выигрывает качество и без особого труда добивается победы. Выигрышем этой партии Силич выходит на первое место, имея два с половиной очка из трех возможных.
Стольберг выиграл у Кайева. Черные плохо разыграли разменный вариант французской партии и попали под сильную атаку.
Алаторцев выиграл у Шнейдемана, Рагозин у Тюрна.
Партия Ильин-Женевский – Ровнер окончилась вничью.
Во второй группе: сенсационным результатом окончилась партия Белавенец-Бронштейн. Бронштейн – самый молодой участник турнира – хорошо разыграл дебют (староиндийскую партию), захватил инициативу и прямой атакой на белого короля выиграл у одного из сильнейших участников полуфинала. Кузьминых выиграл у пассивно игравшего Головко.
Чеховер выиграл у Кобленца. Отложены партии: Абрамян-Микенас и Лисицын – Дуз-Хотимирский. Впереди Кузьминых – два с половиной очка из трех возможных.
Мирно развивались партии в третьей группе. Встречи Чистяков-Кан, Равинский-Хавин, Толуш-Петров окончились ничейным исходом.
Неудачно играл бакинский мастер Макогонов, отложивший партию с Герстенфельдом в проигрышном положении. Также отложена партия Гольденов-Кириллов. Впереди Толуш – три очка из четырех.
В четвертой группе Рудаковский выиграл у зевнувшего важную пешку Васильева.
Каспарян в хорошем стиле выиграл у Гульдина. Партии Эбралидзе-Шамаев и Вересов-Рабинович после длительных позиционных маневрирований закончились вничью. Партия Ельцов-Вистанецкис отложена.
Впереди Дубинин – два очка из трех. В этом туре он был свободен.
Мастер СССР по шахматам.
* * *
Пятый тур
В первой группе большой интерес вызвала партия Панов-Стольберг.
Черные в ответ на излюбленный Пановым ход королевской пешки избрали защиту Каро-Кан, дающую обычно солидную, спокойную игру.
Но эта партия уже в ранней стадии вступила в полосу больших осложнений.
Черные неожиданно пожертвовали пешку и получили за нее хорошие шансы на атаку. Однако, Стольберг преждевременно попытался форсировать события, вместо планомерного усиления своей позиции пошел на очень сложную и длинную комбинацию, окончившуюся, однако, самым неожиданным образом.
В тот момент, когда положение белых казалось критическим, Панов эффектной контркомбинацией с жертвой ладьи выигрывает 2 пешки.
Реализация преимущества представляла все же значительные трудности, так как фигуры черных заняли активные позиции. Партия отложена.
У черных, несмотря на отсутствие 2-х пешек, большие шансы на ничью.
Во второй группе остро развивалась партия Микенас-Чеховер. Чеховер слишком азартно атаковал прочную позицию белых. Микенас отбил несолидное наступление черных и сам обрушился на ослабленный ферзевый фланг Чеховера. Его атака была настолько сильна, что черные понесли материальные потери и проиграли.
После длительных позиционных лавирований окончилась вничью партия Головко-Белавенец.
В третьей группе волнующая борьба была в партии Кан-Макогонов.
Эта партия по своему характеру весьма напоминала партию Микенас-Чеховер.
Здесь также белые с самого начала пошли в наступление. Их атака действительно казалась грозной. Но Макогонова не возьмешь голыми руками. Недаром в шахматных кругах его в шутку называют «шахматным ДОТом».
Он очень редко проигрывает. Выдержку и глубокое понимание позиции он продемонстрировал и в этой партии. В который раз! Он отразил атаку Кана и выиграл партию, умело играя на многочисленные слабости, образовавшиеся в позиции белых в результате интересной, но все же некорректной игры.
В четвертой группе: первое поражение потерпел Рабинович, проигравший Ельцову. Рабинович, в совершенно равной позиции пытался играть на выигрыш. Это было связано с большим риском, чем удачно воспользовался талантливый молодой московский кандидат в мастера.
* * *
Шестой тур
В этом туре была особенно заметна тщательная подготовка мастеров к этому ответственному соревнованию. Шестой тур изобиловал большим количеством важных новинок, обогащающих шахматную теорию.
В первой группе: детально изученный дебют – новоиндийская партия – неожиданно форсированным путем привел в партии Стольберг-Ровнер к редко встречающемуся соотношению сил: ферзь у белых против ладьи, коня и пешки у черных. Течение партии показало, что у белых лучшие шансы. Партия перешла в эндшпиль, в котором ферзь белых господствовал на всей доске. Несложная, но остроумная ловушка, в которую попались черные, облегчила белым победу.
Панов сделал ничью с Кайевым, а Алаторцев отложил партию с Силичем в примерно равном положении.
Впереди Панов – 3,5 из 5 и Алаторцев – 3 из 4.
Во второй группе: курьезный случай произошел в партии Белавенец-Кобленц. Черные отлично играли всю партию, но в совершенно выигранном положении стали волноваться и подставили ферзя. Конечно, Кобленц немедленно сдался.
Неудачно разыграл Головко черными с Бронштейном староиндийскую партию. Он получил стесненную позицию. Чтобы ослабить давление белых, Головко пожертвовал пешку, затем фигуру, в поисках осложнений, но ничто не помогло. Белые выиграли.
Впереди Копаев – 3,5 из 4. Сегодня его партия с Абрамяном не состоялась ввиду болезни последнего.
В третьей группе: Макогонов, шахматист позиционного стиля, блеснул своим комбинационным дарованием. Играя белыми с Хавиным, он по дебюту получил активное положение. В последовавших осложнениях он идет на исключительно длинную, сложную и красивую комбинацию. У белых под боем одновременно находились ферзь, ладья, и это – при открытой позиции короля! Но комбинация была рассчитана точно и Хавин вынужден был признать себя побежденным.
Толуш выиграл у неуверенно игравшего Сокольского.
Впереди Толуш – 3,5 из 5, Макогонов – 3 из 5.
В четвертой группе: важную новинку в ферзевом гамбите применил Вересов, играя с Дубининым. Вся партия протекала при преимуществе белых, которым удалось выиграть пешку. В обоюдном цейтноте белые играли не сильнейшим образом и вряд ли им теперь удастся выиграть отложенную позицию.
Партия Васильев-Шамаев отложена в очень остром положении.
Впереди Шамаев – 3 из 4.
Мастер СССР по шахматам.
На этом репортажи
По свидетельствам очевидцев, во время партии он почти не задерживался у своего стола, постоянно перемещаясь по турнирным залам в поисках информации о ходе борьбы, которую в конце дня надо было еще записать и передать в редакцию.
Этим, вероятно, можно объяснить неудачи Стольберга в первых двух турах. Однако затем его турнирное положение стало быстро выправляться…
22-го июня, не дожидаясь начала 7-го тура и, даже не доиграв отложенную партию с
Сказанное объясняет тот факт, что в репортажах Стольберга ничего не говорится о партии Бронштейн-Микенас, в которой юный киевский мастер одержал блестящую победу, – сначала применив важную новинку в латышском гамбите
* * *
В июньские дни 41-го года, в связи с началом войны, прекратила выходить всесоюзная шахматная газета «64».
Когда, через 27 лет, в июле 1968-го года, это издание вернулось к своим читателям, в его первом же номере появились воспоминания Николая Григорьевича Головко – второго ростовчанина – участника полуфинала-1941. В его статье было столько боли, столько светлых воспоминаний об ушедших товарищах, что не процитировать ее просто нельзя.
Одновременно мы отдадим дань памяти
Чемпион Вооруженных Сил СССР майор
НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
Память возвращает меня в прошлое.
Лето 1941 года. Ростов-на-Дону. Полуфиналы первенства страны по шахматам.
Я вспоминаю свою партию, начатую в последний день мира и законченную в первый день войны… В эти же июньские дни вышел последний номер нашей шахматно-шашечной газеты… И теперь в первом номере еженедельника «64» мне представилась возможность вернуться к событиям того давнего форума советских шахматистов, вспомнить о друзьях-товарищах, сделавших свои последние ходы на мирном шахматном поле, перед тем, как выйти навстречу врагу, на поля сражений.
В памяти возникают давно минувшие дни прерванного войной турнира.
Залитые солнцем, зеленые улицы южного города. Бархатные июньские вечера.
Ярко освещенная Садовая с говорливой толпой улыбчивых, нарядно одетых людей. Огромные залы клуба, где ныне Театр музыкальной комедии. И 23 шахматных столика, отгороженных от наседающих, всегда оживленных ростовских любителей шахмат.
Здесь весь цвет предвоенной шахматной молодежи.
Тут и любимец ростовчан высокий, худой, с большими роговыми очками, в новенькой военной форме Марк Стольберг. Это он, выиграв предыдущий полуфинал в Киеве, навел на всех страх рядовыми победами на старте 12-го чемпионата СССР. Только небольшой опыт помешал ему, блестящему тактику, занять высокое место… Короткий, но очень яркий шахматный путь этого высокоодаренного, обаятельного человека оборвался вскоре после начала войны.
Мы с ним сыграли множество партий. Первая из них состоялась в день нашего знакомства в самом начале тридцатых годов. Маленький мальчик в очках, едва выглядывал из-за стола во время моего сеанса в Ростовском доме пионеров.
А уже через пару лет Марк во главе команды ростовских школьников успешно выступил на 2-м всесоюзном турнире в Ленинграде.
Веселый и общительный юноша обладал исключительной любознательностью и трудолюбием. Отлично занимаясь в школе, он был завсегдатаем уютного Ростовского шахматного клуба. Игра Стольберга отличалась энергией, изобретательностью, остроумием.
Марк погиб в 1942 году, защищая Крым.
Много ждали и от других молодых талантливых шахматистов –
17-летнего мастера из Киева Давида Бронштейна, только что завоевавшего
второй приз в чемпионате Украины, чемпиона Львова
Матч шел на большой сцене, а в зрительном зале, из которого были вынесены кресла, и в просторном фойе сражались участники четырех групп полуфиналов.
Среди болельщиков, наблюдавших за ходом борьбы, постоянно находился один из самых преданных шахматному искусству ростовчан – профессор медицинского института Шалва Иосифович Криницкий… Я очень уважал своего учителя в медицине и ученика в шахматах. Случилось так, что срок моего экзамена по патологоанатомии совпал с турниром. Мне было трудно, но я старался изо всех сил сочетать подготовку к сессии с игрой в полуфинале.
Уверенный в успехе, я пошел на экзамен. А надо сказать, что накануне вечером Шалва Иосифович был как обычно на турнире и видел, как я вел черными в партии с сильным московским мастером Белавенцем долгую изнуряющую защиту…
Лишь на пятом часу игры фигуры черных получили простор, и все закончилось миром.
Профессор весь вечер не отходил от доски и первым поздравил меня с удачным исходом партии. Утром я предстал перед ним с зачетной книжкой в руках. Шалва Иосифович, по-доброму смотря на меня, медленно сказал:
«Дружба – дружбой, а служба – службой», взял зачетку и начал спрашивать.
Спустя час, когда профессор методично завершил экскурс по всей программе и с меня сошло «сто потов», наступила небольшая пауза.
«Вчера с Белавенцем было легче», – пронеслось у меня в голове. В этот момент Шалва Иосифович, поправив на голове белую шапочку, строго сказал:
«Мои ученики, да еще друзья – шахматисты, не должны у меня получать тройку. Пересдашь после окончания турнира!»
Но турниру так и не суждено было закончиться.
21 июня все мы в последний раз в этом турнире сели за шахматные доски.
Мой противник был совсем юным шахматистом. По виду школьник 8-9 класса.
Небольшого роста, с застенчивой, слегка лукавой улыбкой, с задумчивыми глазами и копной слегка вьющихся волос, он быстро подошел к столику и протянул мне руку.
Это был Бронштейн – будущий гроссмейстер, без пяти минут чемпион мира.
Первый ход последовал не сразу. Мой партнер о чем-то думал, внимательно разглядывая начальное положение фигур.
Самый молодой в стране, а в то время, может быть, и в мире шахматный мастер думал, как поведет он в бой свое деревянное войско. Но не думал школьник из Киева, не думал и играющий за соседним столиком московский мастер инженер-электрик Сергей Белавенец, что в это же время, когда они, мирные советские люди – сильнейшие шахматисты страны, были погружены в планы бескровных шахматных атак, другие, так называемые люди, в это же самый час, дрожа от нетерпения, отсчитывали часы и минуты, оставшиеся до начала выполнения плана вероломной кровавой войны.
Пока мой юный противник обдумывал первый ход, я успел пробежать свежий номер «64», рассказывающий о первых турах полуфиналов. Белая пешка наконец дрогнула и стремительно пошла от короля вперед на два поля. Я также двинул навстречу свою королевскую пешку. Вскоре меня полностью захватили острые ситуации, созданные на доске талантливым киевлянином.
Наконец сделаны все ходы до контроля. Позади цейтнот, впереди многочасовой анализ трудной отложенной позиции. Придя домой, я долго еще сидел у доски, стремясь предугадать дальнейший ход событий, найти пути к отражению угроз наседавших белых фигур. А поздним воскресным утром радио разом перечеркнуло все эти проблемы, выдвинув только одну, куда более сложную – проблему войны.
Приближался час очередного тура, но будет ли он? На улицах много народа.
Лица людей стали строгими, озабоченными. На устах у всех одно слово – война.
В центре города встречаю мастера Белавенца. Сергей Всеволодович, обычно спокойный и выдержанный, заметно взволнован. Он с негодованием говорит о звериной сущности фашизма, о том, что война будет долгой и потребует для победы огромных жертв.
«Турнир уже никого не интересует. Игра сегодня, наверное, не состоится. Говорят, Макогонов уже уехал» – сказал Белавенец и, помолчав, грустно добавил: «…Есть у меня такое чувство, что не судьба мне вернуться с этой войны».
Я стал доказывать Сергею Всеволодовичу беспочвенность такого предположения. Но, к великому сожалению, он оказался прав. Вернувшись в Москву, Белавенец пошел добровольцем в народное ополчение. Видный инженер и выдающийся мастер шахмат стал храбрым воином. Командуя подразделением минометчиков, Белавенец погиб смертью храбрых в боях под Ленинградом.
…В турнирном зале судьи пустили часы. Они мирно тикают, хотя
отсчитывают уже время войны. Играются все партии седьмого тура,
кроме одной. Бакинец
В залах как-то пустынно и грустно. Мы с моим последним предвоенным партнером, чемпионом Латвии Александром Кобленцем, быстро разыграли каталонское начало. Когда я посмотрел на другие пары, то понял, что тур будет сегодня завершен досрочно. На многих досках уже подписывались мирные соглашения, а на остальных шахматисты были близки к этому.
Над одной из досок протянутые друг другу руки застыли в долгом прощальном рукопожатии. Больно сжалось сердце. Появилось острое желание попрощаться со всеми, решительно со всеми этими, ставшими еще более близкими людьми.
Быстро обойдя все столики, я успел крепко пожать руки товарищам и друзьям. Я всматривался, стараясь получше запомнить их лица.
Кто знал, какая кого ждет судьба в тяжелый для Родины и для каждого из нас час!
Трудно было предположить, что последний раз обнимаю я своего московского друга Сашу Ельцова – очень способного и скромного человека, только начинающего зрелую жизнь. А кто мог знать, что погибнет в осажденном Ленинграде так
много сделавший для становления советских шахмат высококультурный обаятельный человек, старый коммунист
Что сложат свои головы на поле брани талантливые молодые мастера
Прошло много лет. Из истории советских шахмат выпали партии полуфиналов страны в Ростове. Лишь несколько из них были напечатаны в двух последних номерах «64» – 18 и 25 июня 1941 года. А остальные бесследно исчезли.
Хотелось бы надеяться, что кто-нибудь из наших читателей поможет напасть на их след.
полковник медицинской службы,
мастер.
* * *
ПРИЛОЖЕНИЕ
Турнирные таблицы и партии полуфиналов XIII Чемпионата СССР по шахматам.
Ростов-на-Дону, 15-22 июня 1941-го года.
* * *
№1.
№2.
№3.
№4.
№5.
№6.
№7.
№8.
№9.
№10.
№11.
№12.
№13.
№14.
№15.
№16.
№17.
№18.
№19.
№20.
№21.
№22.
№23.
№24.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ninon2410/album/196693/view/576356?page=0
фото