Арон Абрамович Богатин
Понятия «достояние», «национальное достояние» в последние годы приобрели отчетливо выраженный общественно-политический, можно даже сказать – хозяйственный смысл, утратив свои изначальные, «человеческие» черты.
Выдающийся деятель советских шахмат – Арон Абрамович Богатин
Арон Абрамович Богатин
Понятия «достояние», «национальное достояние» в последние годы приобрели отчетливо выраженный общественно-политический, можно даже сказать – хозяйственный смысл, утратив свои изначальные, «человеческие» черты.
Выдающийся деятель советских шахмат – Арон Абрамович Богатин
Он мало играл сам – его кипучая энергия, знания, опыт – еще с довоенного времени были направлены на другое – на организацию шахматной жизни. Международного арбитра Богатина хорошо знали не только на берегах Тихого Дона – это имя было известно шахматистам всего Союза – от кандидатов в мастера до Чемпионов Мира. И не только шахматистам. Среди его знакомых и друзей были и представители других спортивных профессий, например, – наши прославленные футболисты. В эти майские дни, ознаменовавшиеся выдающимся триумфом ростовского футбола, когда Дон «посеребрился» снова, как и 50 лет назад, уместно напомнить, что именно Арон Абрамович 22-го ноября 1958-го года первым сообщил ростовчанам «благую весть» о выходе нашей команды в высшую лигу советского футбола:
«В тот вечер жизнь в Ростове, казалось, замерла. Город прильнул к радиоприемникам. Репортаж из Тбилиси вел известный в Ростове спортивный комментатор Валентин Скарятин. Каким-то сдавленным, потусторонним голосом он сообщил, что на 25-й минуте нападающий Свердловска Гладких забил гол. Счет стал 1:0… Вскоре радиосвязь почему-то забарахлила, а затем и совсем «испарилась»…
Наступили тягостные минуты тревожного ожидания. Неужели нашим ребятам все-таки обломают крылья? И когда! В самый последний момент!
Не в силах сидеть на месте и не сговариваясь друг с другом, сотни, а затем – тысячи людей потянулись… к городскому шахматному клубу, к его директору – Арону Абрамовичу Богатину. Они знали, что «Абрамыч» обязательно что-то придумает. И они не ошиблись! Еще до подхода основных «болельщицких» сил он позвонил своему коллеге, директору шахматного клуба Тбилиси. Тот – соединил его со стадионом «Локомотив». Каждые 2-3 минуты Арон Абрамович, без пальто, в одном костюме, выходил на улицу Энгельса и «докладывал обстановку». А она, надо сказать, была весьма нерадостной… Народ потихоньку начинал каменеть от холода и ужаса. – Ребята, время еще есть. Минут 10 осталось. Могло быть хуже. Наши идут вперед, защита проваливается… Двое из Свердловска вышли на наши ворота… Виктор спас… И, затянувшись очередной папиросой, Богатин снова спешил на свой «узел связи»…
То, что произошло потом, не поддается рациональному описанию.
Массивная дверь клуба распахнулась каким-то резким рывком.
– СРАВНЯЛИ!!! Володя Швец забил!!!
Громоподобное УРАААА! покатилось по городу. Его услышали на Театральной площади и даже – на Сельмаше… Богатина зацеловали, потом стали качать, внесли на руках в клуб, усадили в кресло… Пошли в дело и были сразу же «оприходованы» приготовленные заранее, заветные «пузыри». Ростов-папа гулял всю ночь. А через день – людское море встречало своих героев на Главном железнодорожном вокзале»…
* * *
…Деятельность Арона Абрамовича на посту директора ростовского шахматного клуба была неутомимой, самоотверженной и многогранной. При его непосредственной помощи и содействии в стенах этого очага культуры начинали свой шахматный путь гроссмейстеры Игорь Бондаревский и Леонид Шамкович, мастера Марк Стольберг и Николай Головко, легендарная «мама Вера» российских шахмат – Вера Николаевна Тихомирова, выдающиеся шахматные композиторы – неоднократные Чемпионы СССР – Лев Лошинский и Евгений Умнов, многие другие известные шахматисты.
1937-й год. Группа ведущих шахматистов Ростова-на-Дону (слева направо):
Б. Бондаревский, И. Бондаревский (будущий гроссмейстер, чемпион СССР 1940 года),
Г. Баев, Ю. Павлов, А. Богатин, Н. Головко, В. Беленький.
Еще в довоенные годы – «под Богатина», как одного из крупных и авторитетных организаторов советского шахматного движения, Ростову была выделена своеобразная квота на проведение самых ответственных соревнований. В их числе можно упомянуть знаменитые всесоюзные турниры кандидатов в мастера и первокатегорников 1939-го года и, конечно же, – полуфинальные турниры 13-го Всесоюзного Первенства 1941-го года, прерванные войной. В те жаркие июньские дни надел солдатскую форму и Арон Абрамович Богатин…
В послевоенные годы репутация Ростова, как одного из крупных шахматных центров Советского Союза, получила дальнейшее развитие. Чемпионаты Российской Федерации (1954 и 1972), полуфиналы Первенства СССР (1958, 1960, 1969), женский Чемпионат СССР (1953), международный турнир памяти
Но
Не забывал он и про «обычную» прессу – неустанно пропагандируя лучшие достижения шахматной культуры и знакомя читателей ростовских газет «Комсомолец» и «Вечерний Ростов» с последними новостями из мира шахмат.
* * *
…В 2007-м году во Дворце культуры завода «Ростсельмаш» был проведен турнир ветеранов-шахматистов Дона, посвященный 100-летию со дня рождения
1971-й год. Чемпион Мира Борис Спасский в гостях у ростсельмашевцев.
В центре снимка, слева направо:
1965-й год. 25-й Чемпионат СССР по шахматам среди женщин
(
* * *
Источники фото:
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post260008886/
http://www.viskra.ru/2015/02/2.html
Канцын В.М. Уроки шахмат. Ростов н/Д, 2015.
Барский В.Л., Яновский С.М. Шахматная семья Белавенец. Москва, 2012.