История с фотографией


Год назад, к 70-летию Победы, в Музее шахмат Центрального шахматного клуба, что на Гоголевском бульваре, была развернута фотовыставка «Шахматы в годы войны. 1941-1945».

Среди ее экспонатов, представленных в Интернете, мое внимание привлекла фотография – группа людей, состоящая из 9 человек (в военной форме и в штатском) – на фоне разрушенного Рейхстага. Никакой подписи под фото не было. Прямо-таки – загадка…

В эти апрельские дни, в преддверии очередной годовщины Победы, вполне уместна попытка ее разгадать...

Год назад, к 70-летию Победы, в Музее шахмат Центрального шахматного клуба, что на Гоголевском бульваре, была развернута фотовыставка «Шахматы в годы войны. 1941-1945».

Среди ее экспонатов, представленных в Интернете, мое внимание привлекла фотография – группа людей, состоящая из 9 человек (в военной форме и в штатском) – на фоне разрушенного Рейхстага. Никакой подписи под фото не было. Прямо-таки – загадка…

В эти апрельские дни, в преддверии очередной годовщины Победы, вполне уместна попытка ее разгадать.


Первые «ходы» в этом процессе «распознавания образов» представляются очевидными: в центре снимка – «Пат и Паташон» наших шахмат – гроссмейстеры Василий Смыслов и Сало Флор. Вполне узнаваемы также и гроссмейстеры Исаак Болеславский и Александр Котов. Итак, 4 очка из 9 возможных мы уже набрали! Надо продолжать движение вперед,к «оглашению всего списка»!

Но, давайте призадумаемся. Какое соревнование могло объединить уже «опознанных» нами шахматистов? Берлин отпадает – сразу после окончания войны турниры там не проводились. Может быть, вышеназванные персоны находились в столице поверженного Рейха проездом? Куда же они в таком случае направлялись? Постойте, постойте… А кто этот человек (2-й справа) с большим портфелем в руках?

Очень напоминает известного мастера из Минска Гавриила Вересова…

Вот и разгадка!

…Из воспоминаний Ольги Михайловны Фиошкиной – дочери первого советского Чемпиона Мира по шахматам – Михаила Ботвинника:

В 1946 году в голландском городе Гронингене состоялся большой международный турнир. В советскую делегацию входили Ботвинник, Смыслов, Болеславский, Котов, Флор и, в качестве руководителя, мастер Вересов, который, как я узнала много лет спустя, в довоенном Минске учил играть в шахматы Юлия Яковлевича Ботвинника, двоюродного брата моего отца.

Папе разрешили взять с собой маму и меня. Ехали мы в поезде. Я придумала себе обязанность искать портфель рассеянного Вересова и возвращать ему. Портфель свой Вересов забывал везде и постоянно, а в нем находились все общественные деньги. Очень нравился мне 25-летний высокий, рыжеволосый Василий Васильевич Смыслов. Он же был ко мне ближе всех по возрасту! (Самой Оле было тогда 4 года – прим. авт.)


Итак, картина проясняется. В нашей «копилке» уже более 50% – 5 из 9! Правда, на снимке отсутствует главный герой будущего турнира – М.М. Ботвинник. Может быть, в момент фотографирования он был на встрече с нашими солдатами и офицерами, а может быть – сам нажимал на кнопку фотоаппарата! Не будем гадать…

* * *

Первый после окончания 2-й Мировой Войны, крупный международный шахматный турнир, проходивший в голландском городе Гронингене с 12-го августа по 7-е сентября 1946-го года – важная веха в новейшей истории шахмат. 24-го марта 1946-го года умер Чемпион Мира Александр Алехин, и в шахматах наступило «Смутное время». «Общественное мнение» склонялось к тому, что Чемпионом следует объявить голландского гроссмейстера Макса Эйве, предыдущего шахматного короля (1935-1937).

«Предполагавшаяся» победа Эйве в Гронингене сделала бы подобные намерения более чем обоснованными…

Соревнование, в котором приняли участие 20 шахматистов из 12 стран, проходило в драматической спортивной борьбе. В 7-м туре состоялся принципиальный поединок Ботвинник-Эйве.


Партия была отложена в позиции, которую эксперты единодушно оценили, как безнадежную для белых. 2500 зрителей, собравшиеся на доигрывание, уже приготовились обрушить своими аплодисментами своды турнирного зала. Но Чемпион СССР этюдным путем сумел спасти партию! («Ничья, без которой, вероятно, нельзя было бы провести Матч-турнир 1948 года» – М.Ботвинник).

После 13 туров у Ботвинника было 11,5 очков – блестящий результат! Но здесь начались приключения. Лидер турнира проигрывает Александру Котову, затем терпит новое поражение. Вперед выходит Эйве. Однако, к последнему туру советский гроссмейстер вновь опережает Эйве – на 0,5 очка. В последнем туре оба проигрывают: Ботвинник – Найдорфу, а Эйве… Котову! В итоге 1-е место занял М. Ботвинник (14,5 из 19), 2-е – М. Эйве (14) и 3-е – В. Смыслов (12,5). И если победителя турнира вполне можно было назвать героем, то А. Котова, очевидно, – дважды героем!

* * *

Вернемся к нашей фотографии. Для дальнейшей персональной идентификации полезно вспомнить, что одновременно с турниром в Гронингене – в Германии проходило еще одно соревнование – ныне почти забытое – товарищеский матч на 10 досках между командами Советской военной администрации и Американской военной администрации.

Итог состязания (10:0 «в нашу пользу»!) отчасти объясняется «убойным» составом нашей команды: на первых трех досках за нее выступали кандидаты в мастера – майор Исаак Липницкий, гвардии майор Борис Наглис, младший лейтенант Рашид Нежметдинов. Очевидно, именно эти офицеры, в качестве радушных хозяев, и вызвались показать своим высоким гостям и коллегам, направлявшимся в Гронинген, достопримечательности Берлина.

В послевоенные годы все они стали сильными мастерами. Хотелось бы сказать несколько слов о безвременно ушедшем в 1959-м году Исааке Липницком (на фото – в белом кителе, с фотоаппаратом, первый слева). Он был храбрым офицером, награжденным четырьмя боевыми орденами и многими медалями, выдающимся аналитиком (причем, не только шахматным!).

В одном из его наградных листов говорилось:

«тов. Липницкий обеспечил командование корпуса, вышестоящий штаб и войска необходимыми данными о группировке и намерении противника, благодаря тонкому анализу и правильной оценке был вскрыт вывод части 17 АК (армейский корпус – прим. авт.) немцев, переброска корпусного управления на другой участок фронта, частичные перегруппировки 52 АК немцев и много других ценных необходимых данных, которые в окончательном итоге обеспечили полные, достоверные и своевременные данные о противнике, для принятия решения и выбора главного удара, приведшего к окончательному разгрому противника на Кишиневском направлении».


…Вот как развивались события на первой доске упомянутого выше матча:

И. Липницкий (СССР) – Д. Неккерман (США)



21.Ch6! Ce6

В случае взятия слона – 21…gh последовало бы 22.Лg3+ Cg5 23.h4 Лce8 24.hg Ф:e5 25.Фh4! и у белых неотразимая атака.

22.Лg3 g6 23.C:f8 C:f8 24.Cg4 Cg7 25.C:e6 fe 26.Лg5 Фe7 27.Лg3 Лc4 28.Фa7 C:e5 29.Фa8+ Крg7 30.Лgf3 Ф:b4 31.Лf7+ Крh6 32.Фg8 Лc7 33.Ф:h7+ Крg5 34.Л:c7 Фb6+ 35.Крh1 Ф:c7 36.h4+ Крg4 37.Ф:g6+ Кр:h4 38.Лf7

Черные сдались.


Вероятно, Д. Неккерман, спустя 4 года, порадовался за своего соперника, узнав из газет о том, что по итогам 18-го Чемпионата СССР (1950) И. Липницкий стал призером, опередив таких шахматистов, как В. Смыслов, И. Болеславский, Е. Геллер, С. Флор, Т. Петросян, И. Бондаревский, Ю. Авербах…

* * *

Подведем итог нашим поискам. Из девяти шахматистов «опознано» восемь.

8 из 9 – отличный результат! Человек в военной форме, 2-й слева, чем-то напоминает легендарного советского военачальника, большого любителя шахмат, генерал-полковника В.И. Чуйкова – на тот момент – заместителя Начальника Советской военной администрации в Германии. Однако, полной уверенности в этом нет. До поры до времени, обозначим этого человека, как NN.

Итак – советские шахматисты в Берлине, июль 1946.

Слева направо: И. Липницкий, NN, А. Котов, Р. Нежметдинов, С. Флор, В. Смыслов, Б. Наглис, Г. Вересов, И. Болеславский.



Источники фото:
http://ruchess.ru/news/all/19_maya_v_muzee_shakhmat_rcf_otkroetsia_vystavka_shakhmaty_v__gody_voiny/
Международный шахматный турнир Гронинген-1946. М., Центр М.Ботвинника, 2008.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.