В биографии выдающегося советского шахматиста, международного гроссмейстера Исаака Ефремовича Болеславского
В биографии выдающегося советского шахматиста, международного гроссмейстера Исаака Ефремовича Болеславского
…Турнир в Ростове, увенчавшийся покорением важной спортивной высоты, оказался для юного Чемпиона Украины весьма нелегким. Вот что писал о его игре в этом соревновании Главный судья турнира, выдающийся деятель партии и Советского государства, мастер
«В лице Болеславского мы имеем интереснейшего и своеобразного шахматиста, очень глубокого и тонкого. В партии первого тура он превосходно провел сложный эндшпиль с двумя слонами против слона и коня. Казалось, Болеславский явится бесспорным лидером группы. Однако в дальнейшем, очевидно, из-за неудовлетворительного состояния здоровья, он потерял, как будто, всякие шансы набрать мастерскую норму. Но здесь выявилась удивительная воля и настойчивость Болеславского. Он выиграл две последние партии (с Франком – после 12 часов игры) и набрал норму». («64», 1939, №44).
Всесоюзный турнир кандидатов в мастера,
Менее чем через два года, в июне 1941-го, мастер Болеславский, ставший к тому времени уже 3-кратным Чемпионом Украины и участником легендарного 12-го Чемпионата СССР (дележ 5-6 места с самим Михаилом Ботвинником!), вновь оказался на берегах Тихого Дона.
Тогда, в Ростове-на-Дону состоялся еще более грандиозный (по сравнению с 1939-м годом) шахматно-шашечный фестиваль – более 100 сильнейших шахматистов и шашистов Советского Союза приняли участие в полуфинальных турнирах очередного Чемпионата СССР. Однако, этого «пиршества духа» организаторам фестиваля показалось мало. Для многочисленных зрителей была заготовлена еще и «изюминка» – тренировочный матч между «хозяином поля», Чемпионом страны 1940-го года, гроссмейстером Игорем Бондаревским (Ростов-на-Дону) и неоднократным Чемпионом Украины, мастером Исааком Болеславским (Днепропетровск).
…Заметка из последнего мирного номера всесоюзной шахматно-шашечной газеты «64», №25 от 18 июня 1941 года:
Борьба началась
В 11 часов 15 минут в большом зале Дворца пионеров раздался звонок, приглашающий шашистов занять места за столиками. Судьи пустили часы.
Среди зрителей – украинский чемпион
Днем, задолго до начала игры в шахматном полуфинале, у кассы выстроилась очередь за билетами на первый тур. К половине шестого вечера залы клуба табачников
Болельщики, отгороженные от играющих барьером, напряженно следят за развитием событий на демонстрационных досках. Разумеется, больше всего их интересуют партии ростовчан – Стольберга и Головко.
В этом же номере газеты, без примечаний, краткой нотацией помещен текст первой партии матча Бондаревский-Болеславский. Редакция, вероятно, намеревалась вернуться к этому поединку позднее, дав к каждой партии (всего их намечалось 6) более развернутые комментарии. Но… началась война.
Часы были остановлены, шахматные и шашечные столики – опустели. Участники грандиозного соревнования покидали гостеприимный Ростов. Многие – навсегда…
И. Бондаревский – И. Болеславский
Тренировочный матч, 1-я партия, Ростов-на-Дону,
Староиндийская защита
Ничья.
Захватывающий поединок!
«Посеяв ветер»
В послевоенные годы Исаак Ефремович выдвинулся в число сильнейших гроссмейстеров мира. Этот взлет начался уже в 1945-м году, со знаменитого радио-матча СССР-США, в котором Болеславскому удалось победить одного из сильнейших шахматистов мира – гроссмейстера Ройбена Файна. Но вершиной его спортивных и творческих достижений стал 1950-й год, турнир претендентов на звание Чемпиона Мира, состоявшийся в Будапеште. Это соревнование, завершившееся блестящей победой двух советских шахматистов –
Серия из 3-х венгерских почтовых марок, посвященная турниру претендентов
В 1960-м году выдающийся шахматист современности снова приехал в Ростов – в качестве участника полуфинала 28-го Чемпионата страны. Его выступление в этом турнире чем-то напомнило ростовский дебют 1939-го года: «спокойный», миролюбивый старт, утрата, казалось бы, всех шансов «зацепиться» за четверку призеров и… мощный, победный финиш! Задача выполнена, турнирная дистанция пройдена без единого поражения, наконец – создана симпатичная 13-ходовая миниатюра, весьма редкое явление для соревнований столь высокого уровня:
И. Болеславский – Б. Гургенидзе
Полуфинал 28-го Чемпионата СССР, Ростов-на-Дону,
Сицилианская защита
Менять ферзей
Благодаря четкой и энергичной игре белых, почти половина ответных ходов черных приходится на «долю» ферзя. Учебный пример для начинающих шахматистов на тему: как НЕ надо разыгрывать дебют.
12.C:a7! K:a7 13.Kd6+
Черные сдались.
Полуфинал 28-го Чемпионата СССР по шахматам,
Конечно, многие ростовчане, до отказа заполнявшие Малый зал ОДО (Окружного Дома Офицеров), не могли не «болеть» за своего земляка – гроссмейстера Бондаревского.
Стараясь оправдать их ожидания, Игорь Захарович проводил свои поединки с большим творческим напряжением, но… годы уже начинали брать свое.
И здесь следует отметить определенную особенность творческих биографий
Источники фото:
https://www.chess.com/tournament/isaac-boleslavsky-memorial-2013
Журнал «Шахматы в СССР», 1961, №1
Фото Бушкова А.