Международный гроссмейстер С.Г. Тартаковер
Целый век и лишений
и слез и труда!
Для кого? для детей,
проживавших беспечно
В чужеземных краях.
А спрошу иногда:
Вам легко ль, старикам?
Отвечают: Конечно.
Воротился под утро домой.
Взял-открыл
Телеграмму:
Родители ваши убиты.
Прилетел. Схоронил.
Двух кровавых могил
Налегли мне на совесть
железные плиты.
Савелий Тартаковер, 1911 г.
Эти стихи, от которых перехватывает дыхание, написал русский поэт, писатель, переводчик, выдающийся шахматист – наш земляк, уроженец Ростова н/Д, – Савелий Григорьевич Тартаковер
Международный гроссмейстер С.Г. Тартаковер
Целый век и лишений
и слез и труда!
Для кого? для детей,
проживавших беспечно
В чужеземных краях.
А спрошу иногда:
Вам легко ль, старикам?
Отвечают: Конечно.
Воротился под утро домой.
Взял-открыл
Телеграмму:
Родители ваши убиты.
Прилетел. Схоронил.
Двух кровавых могил
Налегли мне на совесть
железные плиты.
Савелий Тартаковер, 1911 г.
Эти стихи, от которых перехватывает дыхание, написал русский поэт, писатель, переводчик, выдающийся шахматист – наш земляк, уроженец Ростова н/Д, – Савелий Григорьевич Тартаковер
18 февраля 1911-го года (здесь и далее – даты по старому стилю) весть о зверском убийстве его родителей - Германа Яковлевича и Натальи Ефимовны Тартаковер – мгновенно облетела весь Ростов.
В номере газеты «Приазовский край» от 19 февраля было две основные темы:
50-летие Великой Реформы царя Александра II и… убийство супругов Тартаковер.
Газета «Приазовский край», №47, 19 февраля 1911 г.
«Весь город вчера с раннего утра был потрясен разнесшимся с быстротой молнии слухом о зверском убийстве известных здесь супругов Тартаковер, владельцев крупного магазина галантерейных товаров «Конкуренция» на Большой Садовой улице, дом №59. Преступление это совершено в ночь на 18 февраля. Преступники проникли в квартиру Тартаковер, в имении Кукса на Темерницкой ул., близ угла Соборного пер. №80, находящуюся в третьем этаже здания во дворе. Супруги Тартаковер в то время спали, спала и их прислуга, помещавшаяся в кухне… Погибшие супруги Тартаковер были в возрасте около 60 лет. У них есть сыновья и дочери. В последнее же время супруги жили одиноко. Никого из детей сейчас в Ростове нет: сыновья живут за границей, а две дочери, одна из которых (старшая) замужем, находятся в столицах России. Детям Тартаковер вчера посланы были телеграфные извещения о происшедшем…»
До настоящего времени биографы
В старой метрической книге, в разделе о рождениях за 1887-й год, обнаружилась следующая запись №33:
«Савелий Тартаковер. Родился 9 февраля (27 швата 5647 года).
Обряд обрезания совершен 16 февраля.
Родители: Герман Яковлевич Тартаковер. Наталья Ефимовна Тартаковер».
Раздел об умерших за 1911-й год, запись №12:
«18 февраля 1911 года. Наталья (Этя-Рухля) Ефимовна Тартаковер».
Сведений о
После этого оставалось взять в руки газеты той поры и внимательно их изучить. Что и было сделано. Весть о ростовской трагедии разнеслась по всей стране не только местными, но и многими общероссийскими изданиями.
…21 февраля Савелий, его брат и сестры приехали в Ростов. 24 февраля состоялись похороны. К этому моменту все грабители и убийцы (их оказалось пятеро) были уже арестованы полицией в разных районах города. На сей раз (в отличие от ужасающего еврейского погрома 1905-го года), ростовские сыщики сработали оперативно и профессионально.
1 Кукса Иван Демьянович – ростовский предприниматель. Гласный Городской думы.
…В нынешнем Ростове «дом Кукса»1 не сохранился. Если идти по Соборному переулку в сторону Кафедрального Собора, можно заметить, что после пересечения с Темерницкой улицей, переулок заметно расширяется. Это объясняется тем, что домá, некогда здесь стоявшие, сильно пострадали в годы войны; их руины были разобраны и в дальнейшем не восстанавливались. Так что на месте «дома Кукса» теперь находится небольшая автостоянка и ровная заасфальтированная площадка перед Домом торговли. Пусто…
Ростов-на-Дону, угол Темерницкой улицы и Соборного переулка. На месте «дома Кукса»
Скорее всего, после черного для себя 1911-го года,
Что же касается 1899-го года, как даты отъезда Савелия из России, то и здесь не все так ясно и однозначно. Нашему известному историку шахмат
«Родился в Ростове-на-Дону, где его отец, австрийский подданный, Герман Тартаковер (ум. 1911) был купцом. С 1899-го по 1904-й год учился в гимназии, частично в родном Ростове, частично в Женеве («College de Geneve»), где и получил аттестат зрелости».
Но и это еще не все. Тот же
«Тартаковер Савелий Григорьевич. Ростов-на-Дону, Б.Садовая ул., магазин «Конкуренция» или Австрия, Wien I, Schottering 2» («Шахматы в России», 1998, №3).
Итак, и после 1899-го года герой этих заметок, вероятно, постоянно «вояжировал» из Вены в Ростов и обратно, «не забывая» и про другие европейские города. И только роковой 1911-й год обрубил все – раз и навсегда.
* * *
Шахматная карьера маэстро Тартаковера продолжалась 50 лет, с 1905-го по 1955-й годы.
Десятки турниров, две тысячи сыгранных партий! Наибольших спортивных успехов он добился в конце 20-х – начале 30-х годов, взяв первые призы в Гастингсе (дважды), Вене, Льеже, Лондоне, Генте, Ницце, Барселоне, Лодзи и Ниендорфе. Выигрывал и матчевые поединки – у Рудольфа Шпильмана, Рихарда Рети (трижды), Андре Лилиенталя (дважды).
Он также был и выдающимся командным игроком, внеся неоценимый вклад в успехи команды Польши на довоенных Всемирных шахматных Олимпиадах (после окончания первой мировой войны Савелий Григорьевич обосновался в Париже, но имел гражданство Польши). «Золото»-1930 (Гамбург), «Серебро»-1931 (Прага) и 1939 (Буэнос-Айрес), «Бронза»-1928 (Гаага), 1935 (Варшава) и 1937 (Стокгольм) – выдвинули сборную Польши в число сильнейших команд мира. Единственный раз за этот период (V Олимпиада, 1933, Фолкстон, Англия) поляки остались без медалей (4-е место), но это соревнование памятно тем, что в матче Польша-Франция, на 1-й доске, Тартаковер в отличном стиле сумел победить Чемпиона Мира Алехина. Партия эта откладывалась дважды, причем во второй раз – в совершенно безнадежном для Алехина положении.
Придя на доигрывание и, даже не ознакомившись с записанным ходом, Чемпион Мира признал себя побежденным. Публика и журналисты были в недоумении – разве этого нельзя было сделать раньше? Победитель, тем не менее, в свойственной ему характерной манере, был невозмутим:
– Сдаться никогда не поздно. С помощью этой процедуры еще никому и никогда не удалось спасти ни одну партию. В конце концов, я мог, к примеру, покинуть турнир. Либо – опоздать на доигрывание. Либо, наконец, – умереть… Алехин пришел, убедился, что со мной не случилось ни первого, ни второго, ни третьего… Оставьте, пожалуйста, человека в покое!
Команда Польши – 3-й призер VI Всемирной шахматной Олимпиады в Варшаве (1935).
Слева направо: Пауль Фридман, Генри Фридман, Савелий Тартаковер, Мечислав (в будущем – Мигель) Найдорф, Казимир Макарчик.
* * *
Алехин и Тартаковер, как коллеги по высшему эшелону шахматного цеха, пересекались, конечно, неоднократно. Но однажды, уже после войны, вышеприведенная фраза Тартаковера о «покое» приобрела совершенно новый оттенок.
Когда «Комитет Эйве», созданный из ведущих шахматистов стран-союзников для расследования сотрудничества Чемпиона Мира с нацистами, предложил объявить ему бойкот, – единственным, кто высказался против, был Тартаковер. Он не только не поддержал бойкот, но и посоветовал организовать сбор средств для Чемпиона Мира.
А ранее, в 1935-м году, после утраты Алехиным чемпионского титула, когда появилась мода на «рациональное» объяснение победы Эйве, как торжества «логики и научного подхода», Савелий Григорьевич, в советской шахматной газете «64», дал свое толкование событий новейшей шахматной истории:
«…несмотря на увещевания многих парижских друзей, Алехин ни физически, ни технически, ни морально не подготовился к состязанию, которое он сам пророчески (хотя и, вероятно, с иронией) признал «самым серьезным испытанием всей своей шахматной карьеры».
Хуже того, этот человек, который хотя и не зарыл своего чудесного таланта в землю, но растратил многие блестки в безумных «рекордных» сеансах, не говоря уже о том, что он всяческими способами – несмотря на приближающийся срок матча – продолжал подтачивать свое здоровье и растрепывать свои нервы…»
Также, «насквозь», он сумел разглядеть и некоторые черточки восходящей шахматной звезды – Пауля Кереса, 100-летие которого шахматный мир отметил в начале этого года:
Слова эти оказались пророческими…
Голландия, 1938-й год. Кажется, что молодой человек, немного смущаясь, просит автограф у известного маэстро. На самом деле, действительно, очень известный маэстро (
Тема «Тартаковер и журналистика» поистине необъятна, заслуживая, наверное, не просто статьи, а отдельного фундаментального исследования. Здесь необходимо упомянуть и другое важнейшее качество нашего героя – его феноменальную работоспособность. «Без отрыва от производства», не пользуясь даже пишущей машинкой, на нескольких языках одновременно, он успевал оперативно писать и передавать последние новости с крупнейших шахматных соревнований. А также статьи, расцвеченные его неувядаемыми афоризмами. Особенно показателен в этом отношении знаменитый 1-й московский международный турнир 1925-го года. Участие в нем дало Тартаковеру возможность снова встретиться с родиной, погрузиться в удивительную атмосферу советской «шахматной горячки». «В Европе с трудом возможно возможное, в Америке возможно невозможное, но только в России возможно невероятное». Последний тезис он продемонстрировал на собственном примере: менее, чем за месяц написал более 50 репортажей и статей, прокомментировал более 100 партий (!), а также… набрав 12 очков из 20 возможных, занял высокое место в турнирной таблице (5-е – 6-е), опередив Рети, Романовского, Грюнфельда, Рубинштейна, Шпильмана, Левенфиша, Земиша…
При всем при этом он… чуть было не женился на очаровательной женщине и шахматистке Александре Вязовской, сделав ей предложение. Но… не сложилось…
(В скобках заметим, что младшая сестра Александры – Таисия Вязовская – вскоре стала женой мастера
Москва, 1925-й год. Таисия Вязовская играет с
Савелий Григорьевич Тартаковер умер в Париже 5-го февраля 1956-го года от скоротечной пневмонии. На кладбище «Пантен», на его могиле, установили очень скромную, небольшую табличку, на которой, спустя годы, можно было еще прочитать имя покойного и даже… место его рождения – Ростов-на-Дону.
Впоследствии, дотошные некрополисты, с трудом разыскав могилу великого маэстро, обнаружили, что табличка исчезла. Пусто…
Февраль – это какой-то особый, загадочный месяц в судьбе нашего земляка. В феврале он родился, в феврале – умер, в феврале погибли от рук убийц его родители.
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочащая слякоть
Весною черною горит…
Борис Пастернак
Царишь Ты в таинственном райском саду.
Все дальше, все ближе к Тебе я иду.
Прошли миллионы томительных лет –
На Твой не напал еще след.
Но некогда буду, победно-могуч,
Стоять на вершине, хватаясь за луч.
Свершится мистерия жизни земной:
Я стану Тобою, Ты – мной!
Людвиг Якобовский
(перевод с немецкого С.Г. Тартаковера)
Так играл маэстро С.Г. Тартаковер:
С. Тартаковер – У. Уинтер
Международный турнир в Гастингсе, 1935/36 г.
Сицилианская защита
26.Лс5+! Крb8 27.C:b7!!
Выясняется, что долгожданный для черных размен ферзей 27…Ф:g3+ невозможен из-за 28.Сg2+;
В случае же 27…Л:b7, белые продолжают 28.Л:b7+ Кр:b7 29.Фg2+! с неизбежным матом.
Черные сдались.
Великолепный финал!
Источники фото:
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=260472773&journalid=762167&go=prev&categ=0
http://www.e3e5.com/article.php?id=74
http://chessirkutsk.ru/index.php/accordion-b/2010-12-10-05-08-20/item/211
Фото А.Бушкова.