Как-то незаметно, сама собой, предыдущая страница, посвященная Анатолию Карпову, перетекает в рассказ о другом выдающемся шахматисте, нашем земляке, двукратном Чемпионе Российской Федерации, международном мастере Александре Ивановиче Петрушине...
Как-то незаметно, сама собой, предыдущая страница, посвященная Анатолию Карпову, перетекает в рассказ о другом выдающемся шахматисте, нашем земляке, двукратном Чемпионе Российской Федерации, международном мастере Александре Ивановиче Петрушине.
И причиной такого плавного перехода является одни и те же замечательные соревнования – юношеские Первенства России и СССР, в которых когда-то впервые проявили себя многие талантливые шахматисты нашей страны. В 1961-м году в подобном турнире дебютировал 10-летний Толя Карпов, из уральского города Златоуста. А в 1965-м году, ровно 50 лет назад, к нему «присоединился» 18-летний представитель Южно-Сахалинска – Александр Петрушин.
1960-й год, Южно-Сахалинск. Матч за звание мастера спорта СССР между неоднократным Чемпионом Сахалина, кандидатом в мастера Борисом Барским и мастером Александром Геллером (Ленинград). За игрой внимательно следит демонстратор партий, 13-летний Саша Петрушин.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил,
и я живу у самого восхода… –
когда-то эту песню распевала вся страна (музыка Яна Френкеля, слова, между прочим, написал наш земляк, уроженец Таганрога Михаил Танич).
Вообще-то, Александр Иванович родился в 1947-м году на другом краю нашей необъятной советской страны – во Львове. А на острове, расположенном «у самого восхода», он оказался, спустя несколько лет, вместе с мамой и отцом – офицером Советской Армии. В Южно-Сахалинске был хороший шахматный клуб, что и определило выбор нашим героем своей «спортивной колеи».
В 1965-м году, будучи 11-классником 23-й южно-сахалинской школы, он выиграл «взрослый» Чемпионат Сахалина, получил приглашение принять участие в упомянутом выше юношеском Первенстве СССР в Москве (где завоевал серебряную медаль), а в 1970-м году – осуществил, наконец, давнюю мечту «островитян» – стал первым шахматным мастером на Сахалине!
Сделать это в те годы было очень непросто – строгим экзаменатором Петрушина был назначен известный ленинградский мастер Анатолий Мацукевич (1938-2015). Согласно правилам подобных матчей, претендент на звание мастера должен был не просто победить своего соперника, но сделать это убедительно, с преимуществом минимум в два очка.
Так, счет 7,5:6,5 в поединке из 14-ти партий «соискателя» никак не устраивал! Тем более, его не устраивал и ничейный счет (7:7). Именно с таким результатом завершилась первая попытка сахалинских шахматистов взять мастерскую высоту (матч
Уроки того соревнования, как видно, не прошли даром: на этот раз новый Чемпион Сахалина сумел оправдать ожидания и надежды многочисленных болельщиков – он преодолел нелепое правило и победил со счетом 8:6!
* * *
Но, вернемся в 1965-й год.
О характере спортивного и творческого накала борьбы в упомянутом выше юношеском Первенстве СССР свидетельствует, например, поединок между лидерами турнира, состоявшийся в 6-м туре. В нем А. Петрушину противостоял талантливый представитель Казахстана, будущий герой 40-го Чемпионата СССР (1972), Михаил Мухин:
А. Петрушин (РСФСР) – М. Мухин (Казахстан)
Чемпионат СССР среди юношей, Москва, 1965 г.
Сицилианская защита
Все эти ходы, в том числе и жертва фигуры, предпринятая белыми, на тот момент уже были известны в дебютной теории. Так развивалась партия
16…Фb6
17.Kd5?!
Белые следуют рекомендациям известного советского шахматиста и тренера
После размена ферзей положение черных проиграно.
29.Ф:d6 Лgf8 30.Лc3 Ф:f4 31.Л:d7+
Черные сдались.
Белые великолепно провели эту партию, несмотря на некоторую «заминку» в наступлении, основанную на мнении дебютных «авторитетов».
В необходимости критического отношения к подобным рекомендациям Петрушин убедился уже в следующей партии, играя черными с
Это поражение отбросило будущего ростовчанина на второе место (6 очков из 8). А Чемпионом страны стал Мухин, опередивший Петрушина на пол-очка. Неплохо выступил и Анатолий Карпов – 4,5 очка…
* * *
В спортивной биографии нашего героя стали намечаться удачные годы, кратные пяти: 1965-й, 1970-й… Эта традиция закрепилась не только в следующем десятилетии, когда Александр Петрушин (уже ростовчанин) дважды с блеском победил в Чемпионатах Российской Федерации (1980, 1985), но и «перекочевала» в наши дни: в ходе 12-го командного Первенства Европы среди «сеньоров» (ветеранов), проходившего в Дрездене в 2010-м году, Петрушин показал абсолютно лучший результат – 8,5 из 9 (!), внеся весомый вклад в успех сборной команды России.
1 Петрушина Наталья Михайловна (1954-2011) – российская шахматистка. Неоднократная Чемпионка Ростовской области. Выдающийся тренер, автор многочисленных книг для детей, посвященных основам шахматной культуры.
…А в «промежутке» между шестидесятыми и восьмидесятыми, в 1974-м году, Александр Иванович окончательно обрел донскую прописку, женившись на ростовской шахматистке Наталье Олениной. 1
г.Белгород, 1979 год. Зональный этап командного Чемпионата РСФСР.
Сборная РО (справа налево): А. Петрушин,
На долгие годы супружеский тандем Петрушиных стал главной «ударной силой» в сборной команде Ростовской области.
А.И. Петрушин в Чемпионатах Российской Федерации
А. Филипенко (Ижевск) – А. Петрушин (Ростов-на-Дону)
Чемпионат РСФСР, Казань, 1980 г.
Староиндийская защита
22…Kd5! 23.Фb3
Принятие жертвы фигуры приводило белых к немедленной катастрофе:
23.cd Фh4 24.Kd3 Ф:h3+ 25.Крe1 Лg1+
Белые сдались.
А. Петрушин (Ростов-на-Дону) – В. Желнин (Калуга)
Чемпионат РСФСР, Свердловск, 1985 г.
Сицилианская защита
Централизуя ферзя, белые не только парализуют ферзевый фланг черных, но и «на минуточку» угрожают объявить мат в один ход.
14…Фg6
Размен ферзей в остром варианте Найдорфа обычно повышает шансы черных на успешную защиту. В данной партии, однако, эта «закономерность» не подтверждается.
Этот «тихий» ход подчеркивает всю красоту замысла белых.
Черный король – в матовой сети (грозит
1. Попытка освободить короля с помощью
2. Попытка взять под контроль поле е4
Черные сдались.
Прекрасное творческое достижение нашего земляка!
Ситуация удивительным образом напоминает знаменитую партию
Примечания А.Бушкова.
Уважаемый Александр Иванович, Ростов гордится Вами!
Здоровья и новых успехов на черно-белых полях – Вам и Вашим ученикам!
Источники фото:
Фото А.Бушкова.
Автор глубоко признателен Нелли Куликовой-Ходос (Дюссельдорф, Германия) за предоставление фотографии из семейного архива.
http://www.ruchess.ru/news/report/ostrovnye_shakhmaty/