Мастер спорта СССР по шахматам Виталий Валентинович Жилин (1934-1996) – наш земляк, коренной ростовчанин. Пик его спортивных и творческих достижений пришелся на конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Многократного Чемпиона Ростова-на-Дону, участника ряда престижных всесоюзных и всероссийских турниров, Чемпиона Вооруженных Сил СССР (1962), хорошо знали многие любители шахмат нашей страны.
Мастерскую норму Виталий Валентинович выполнил на знаменитом Чемпионате Российской Федерации (РСФСР) в Сочи в 1958-м году. Чем же знаменит был тот Чемпионат? Двумя словами здесь не отделаешься…
Мастер спорта СССР по шахматам Виталий Валентинович Жилин (1934-1996) – наш земляк, коренной ростовчанин. Пик его спортивных и творческих достижений пришелся на конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Многократного Чемпиона Ростова-на-Дону, участника ряда престижных всесоюзных и всероссийских турниров, Чемпиона Вооруженных Сил СССР (1962), хорошо знали многие любители шахмат нашей страны.
Мастерскую норму Виталий Валентинович выполнил на знаменитом Чемпионате Российской Федерации (РСФСР) в Сочи в 1958-м году. Чем же знаменит был тот Чемпионат? Двумя словами здесь не отделаешься…
Таблица результатов XVIII Чемпионата РСФСР по шахматам, Сочи-1958
Во-первых, Чемпионом России – в 5-й раз – стал тогда международный мастер из Казани Рашид Нежметдинов (о нем мы рассказывали в одной из предыдущих статей).
Во-вторых, в этом турнире была сыграна партия
И в третьих, – по итогам соревнования – новыми мастерами спорта СССР (ох, как нелегко тогда было завоевать это звание) стали хорошие советские шахматисты – свердловчанин Георгий Бастриков и ростовчанин Виталий Жилин, набравшие по 10 очков из 19 и разделившие 8-9 места (в личной встрече между ними победил Жилин). Конечно, у победителей и призеров турнира очков оказалось побольше, но только ли очками измеряются творческие достижения шахматиста? Посмотрите, как уверенно, применив собственную дебютную разработку, наш земляк переиграл великого аналитика Семена Фурмана – будущего наставника Чемпиона Мира Анатолия Карпова. Приводим эту партию с комментариями победителя (журнал «Шахматы в СССР», 1958, №9).
В. Жилин – С. Фурман
Чемпионат РСФСР, Сочи, 1958 г.
Сицилианская защита
Даже в детально изученных вариантах возможны новые оригинальные идеи. До партии
10…de 11.Ф:e5 Cd7
Лучший ход. В партии
12.h4
Защищая слона g5 на случай возможного выпада конем на g4 и подготавливая перевод ферзевой ладьи на активную позицию. Слабее, на мой взгляд, 12.Крb1, как играл
12…Лc8 13.Лh3 Лc5
Маневр, впервые примененный
14.Фе3 Фc8
Но не
15.Лg3!
Этот ход заставил С. Фурмана надолго задуматься. Над позицией черных нависли опасные угрозы. Главная из них – Л:d7.
15…Крh8
Другое возможное продолжение – 15…Лd8. Но тогда после 16.Сd3 позиция черных отнюдь не улучшалась.
16.Крb1 Фc6
Трудно посоветовать что-либо лучшее. На
17.h5! Лg8 18. h6 gh
На 18…g6 сразу решает 19.Л:d7 Л:с3 20.Ф:с3.
19.C:f6+
Начало форсированного маневра, выигрывающего фигуру.
У белых фигура за две пешки и возможность быстро образовать проходную на ферзевом фланге. Дальнейшее просто.
27…h5 28.c4 a5 29.c5 Лf5 30.Лc1 Лd5
Грозило 31.Са6!
Черные сдались.
Чемпионату РСФСР-1958 предшествовала длинная череда отборочных соревнований.
Участников одного из них, а именно – сталинградского полуфинала – запечатлел объектив фотоаппарата…
Автор глубоко признателен Нелли Куликовой-Ходос (Дюссельдорф, Германия) за предоставление фотографии из семейного архива.
На снимке, во втором ряду, ростовчане – на тот момент – кандидаты в мастера – Виталий Жилин, Евгений Бебчук, Герман Ходос (соответственно – 2-й и 4-й слева, 3-й справа).
Кроме них, вполне узнаваемы: мастер
Из ростовчан, как явствует из таблицы, приведенной в начале статьи, в финальный турнир пробился только Виталий Жилин.
* * *
Через год новоиспеченный мастер спорта добивается нового успеха: в XIX Чемпионате России (Воронеж, 1959) Виталий Жилин едва не «зацепился» за четверку призеров, а следовательно – и за почетное право сыграть в финале очередного Первенства СССР (Чемпионат России одновременно являлся и союзным полуфиналом). Лишь поражения в последних двух турах отодвинули ростовчанина на 5-8 места, где он оказался в «компании» таких шахматных асов, как Рашид Нежметдинов и Лев Аронин. Болельщики Жилина, однако, не очень горевали: победы над Полугаевским, Нежметдиновым, Бастриковым, Желяндиновым говорили сами за себя и позволяли надеяться, что Виталию Валентиновичу в скором времени окажутся по плечу новые «погоны» – как минимум – международного мастера…
Таблица результатов XIX Чемпионата РСФСР по шахматам, Воронеж-1959
…Это была не первая попытка Жилина достичь союзного финала. Впервые в полуфинале Первенства СССР (XXVI по счету) он сыграл в родном Ростове, в 1958-м году. О некоторых подробностях этого турнира мы уже писали на вышеуказанной странице, посвященной
Вот лишь два примера, характеризующих самобытный почерк нашего земляка «образца» 1958-го года. Его соперниками были многоопытные шахматисты, будущие гроссмейстеры: неоднократный Чемпион Грузии Бухути Гургенидзе и «главный шахматный психолог Всея Руси» Николай Крогиус.
В. Жилин – Б. Гургенидзе
Полуфинал XXVI Чемпионата СССР, Ростов н/Д, 1958 г.
Неправильное начало
Бухути Гургенидзе частенько импровизировал в начальной стадии партии. Данный эксперимент следует признать неудачным. Вычурно разыгранный дебют уже привел к тому, что у белых – заметный перевес в развитии фигур.
Черные создали сильный пешечный центр, но безнадежно ослабили прикрытие собственного короля. Расплата следует незамедлительно:
17.K:e5! Cf5 18.f4 Kbd7 19.K:c6 Фe3 20.C:d5+
Черные сдались.
В. Жилин – Н. Крогиус
Полуфинал XXVI Чемпионата СССР, Ростов н/Д, 1958 г.
На доске – материальное равенство, но позиционное преимущество белых несомненно (активный король, лучшая пешечная структура).
Ростовчанин демонстрирует учебный пример реализации перевеса в подобного рода ситуациях:
Черные сдались.
Подобные «тихие» ходы пешками, зачастую решающие исход борьбы, были, по-видимому, излюбленным «коньком» Виталия Жилина. Это, в определенной степени подтверждает и следующая партия, сыгранная в турнире, который принес ростовчанину самый весомый спортивный успех за всю его шахматную карьеру. Речь идет о Чемпионате Вооруженных Сил СССР (1962). Наш земляк его с блеском выиграл, набрав 13,5 очков из 17 и опередив при этом на 1,5 очка ближайших преследователей – мастеров
В. Жилин – Н. Зильберман
Чемпионат ВС СССР, Одесса, 1962 г.
Соперники остро атакуют друг друга на различных участках «линии фронта». Следующий скромный ход пешкой черные, по-видимому, оценили неверно, решив, что белые, не видя форсированного мата, связанного с жертвой ферзя на с6, «на всякий случай» пытаются отвлечь черного ферзя от защиты 7-й горизонтали. Отсюда вывод: разрубить «гордиев узел» в построении белых, резко нарушив их атакующие возможности.
28.f3! Л:d6 29.a6!!
А вот этого очередного «тихого» пешечного продвижения черные, вероятно, не видели, рассчитывая после «вынужденного»
Черные сдались.
Большой популярностью в 50-е – 80-е годы пользовались товарищеские матчи шахматистов Ростова с командами Харькова, Тбилиси, Воронежа, Краснодара. Обычно соперники встречались попеременно – на «своем» и на «чужом» поле. Особенно часто в Ростов наведывались харьковчане. Встречи эти вызывали повышенный интерес – ведь Харьков в те годы по праву считался «шахматной столицей» Украины, успешно конкурируя в этом отношении с Киевом и Львовом.
Первые матчи Ростов-Харьков состоялись в 1954-м году – в год всенародных торжеств по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией.
По данным известного украинского историка шахмат, харьковчанина
Общий итог – в пользу ростовчан: 9 побед, 8 поражений и 3 поединка закончились вничью.
Герой этих заметок всегда вносил весомый вклад в победы своих земляков. Так, в 1958-м году Чемпион Ростова победил своего коллегу из Харькова – Александра Вайсмана со счетом 2:0. Вот одна из этих партий.
В. Жилин – А. Вайсман
Матч Харьков-Ростов, 1958 г.
Сицилианская защита
Отнюдь не лишняя профилактика. В случае прямолинейного 12.е5 могло последовать 12.Кb4 13.ef Л:с3!
18.Kc4!
Опять-таки – прямолинейное 18.К:с6? проигрывает из-за
и вскоре белые выиграли.
В годы расцвета своих творческих возможностей Виталий Жилин часто превосходил своих соперников не столько в умении правильно рассчитывать конкретные варианты, сколько в оценке возникающих при этом позиций. Иногда на этом пути зоркий глаз мастера отыскивал подлинные жемчужины:
В. Жилин – И. Чернов
Чемпионат РСФСР, Пермь, 1960 г.
Ход белых.
При первом взгляде на эту позицию, возникает ощущение, что белым (у которых не хватает пешки и фигуры) впору сдаваться. Однако, после, на первый взгляд, совершенно парадоксального хода
В самом деле, черный ферзь никак не может покинуть диагональ а3-f8, не имея на ней ни единого хода. По этой же причине «намертво» прикован к месту своей стоянки и черный слон. Последняя «соломинка» 1…gf – также не спасает
Остаются только…ходы другими пешками. Они и были сделаны в этой поистине бессмертной партии:
2….b6
3.Крh5 b5
4.Крh4 h5
5.Кр:h5
Черные сдались,
т.к. на доске возникла позиция «цугцванга»!
Справка:
Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») – положение, в котором любой ход игрока неизбежно ведет к ухудшению его позиции (в данном случае – к мату).
Этот уникальный пример редкого цугцванга, «сконструированный» Виталием Жилиным, не остался незамеченным. Его включили в свои книги выдающиеся гроссмейстеры – англичанин
Nunn, John. Tactical Chess Endings, Batsford (1981), p.86-87.
Van Perlo, G.C. Van Perlo’s Endgame Tactics. New in Chess (2006), p.71.
А вот в единственной книге на эту тему, изданной на русском языке
Поистине – нет пророка в своем отечестве!
…Когда-то, комментируя партию Капабланка-Костич (Гавана, 1919), выдающийся гроссмейстер и шахматный мыслитель, наш земляк Савелий Тартаковер (родился в Ростове-на-Дону) писал:
«Белые своей грандиозной игрой создали на доске настоящую симфонию цугцванга!»
Дождемся ли мы своего Тартаковера?
На основе творчества Виталия Валентиновича Жилина вполне может быть составлен хороший, добротный сборник его избранных партий. Может быть, с комментариями земляков – современных ростовских мастеров и гроссмейстеров.
Хотелось бы надеяться, что такая книга будет написана.
Источники фото:
Журнал «Шахматы в СССР», 1958, №8; 1960, №3.