Парень из нашего города. Марк Стольберг


В преддверии Дня Победы нельзя снова не вспомнить о Марке Моисеевиче Стольберге (1922-1942) – нашем гениальном земляке, самом молодом советском шахматном мастере довоенной поры. Он погиб 16-го мая 1942-го года, на переправе через Керченский пролив, в период тяжелого отступления Красной Армии из Крыма.

Не дожив четырех дней до своего 20-летия…

Фотографий с изображением Стольберга мало, очень мало. И, тем не менее, зададимся вопросом – когда была опубликована самая первая фотография? Обратившись к пожелтевшим страницам всесоюзной шахматно-шашечной газеты «64», мы, наверное, сможем ответить на этот вопрос.

Начало 1936-го года. У школьников – зимние каникулы. Традиционное время проведения соревнований по различным видам спорта. Командный турнир шахматистов в Ленинграде (нынешнем Петербурге) завершился сенсацией: Ленинград до финала вообще не добрался, Москва оказалась лишь на третьем месте. А победили – кто бы вы думали? – Ростов и Одесса… Точнее, не Ростов, а… Впрочем, обо всем порядку...

В преддверии Дня Победы нельзя снова не вспомнить о Марке Моисеевиче Стольберге (1922-1942) – нашем гениальном земляке, самом молодом советском шахматном мастере довоенной поры. Он погиб 16-го мая 1942-го года, на переправе через Керченский пролив, в период тяжелого отступления Красной Армии из Крыма.

Не дожив четырех дней до своего 20-летия…

С нашими предыдущими публикациями об этом человеке можно ознакомиться здесь:
http://www.viskra.ru/2012/05/blog-post.html
http://www.viskra.ru/2014/11/blog-post.html

* * *

Фотографий с изображением Стольберга мало, очень мало. И, тем не менее, зададимся вопросом – когда была опубликована самая первая фотография? Обратившись к пожелтевшим страницам всесоюзной шахматно-шашечной газеты «64», мы, наверное, сможем ответить на этот вопрос.

Начало 1936-го года. У школьников – зимние каникулы. Традиционное время проведения соревнований по различным видам спорта. Командный турнир шахматистов в Ленинграде (нынешнем Петербурге) завершился сенсацией: Ленинград до финала вообще не добрался, Москва оказалась лишь на третьем месте. А победили – кто бы вы думали? – Ростов и Одесса… Точнее, не Ростов, а… Впрочем, обо всем порядку.


Подпись под этим фото гласит:
Команда Азово-Черноморского края, победительница II детского турнира в Ленинграде, разделившая I и II места с командой гор. Одессы. Справа налево тт. Стольберг, Поликарпов и Тихомирова.

Краткие комментарии:

1. «тт.» означает «товарищи». Вот так, по-советски, по-взрослому, вполне официально.

2. Ростовской области в то время еще не было. Она появилась через год, когда Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.

3. Лидеру «азово-черноморцев», ростовчанину Марку Стольбергу было тогда 14 лет. Его товарищам по команде – значительно больше, они уже заканчивали школу. Как сложилась дальнейшая судьба «т. Поликарпова» – мы не знаем. Может быть, кто-то из читателей подскажет?

4. Зато о третьем участнике, вернее участнице, мы знаем очень многое.

Да, это та самая Вера Николаевна Тихомирова. Донская казачка, будущая легенда советских и российских шахмат. Через 3 месяца она дебютирует в Чемпионате СССР среди женщин. Выступит вполне достойно – разделит 7-8 места. Газета «64» (1936, №25) напишет о ней:

«Новое поколение было представлено Верой Тихомировой, 17-летней школьницей из Ростова-на-Дону, убедительно показавшей, чего можно достичь за 2 года шахматной учебы. Она физически не выдержала испытаний…, но вместе с тем сумела выявить свои исключительные способности».


Выдающаяся шахматистка, международный арбитр, крупнейший «вдохновитель и организатор» шахматной жизни в РСФСР (России). Для шахматистов она была «Мамой Верой». «Наша Мэм» – так ее называл Чемпион Мира Борис Спасский.

В.Н. Тихомировой будет посвящена отдельная страница блога.

* * *

Прошло немногим более двух лет… У школьников – снова каникулы, на этот раз – весенние. Газета «64» (1938, №20) сообщает:

«Весело и интересно провели советские школьники каникулярное время. Почти во всех крупнейших городах Советского Союза состоялись шахматные и шашечные матчи, турниры, вечера. В Ростов-на-Дону приехала команда Московского Дворца пионеров для встречи со школьниками ростовского Дворца. Юные ростовчане, среди которых следует отметить первокатегорника Стольберга, Акопову, Марковича, Хазана, оказали представителям столицы серьезное сопротивление. Так, например, Стольберг выиграл у чемпиона СССР среди школьников Авербаха. Общий счет 12:11 в пользу Ростова (одна партия передана на присуждение)».


Краткие комментарии:

В единственной неоконченной партии компетентное жюри присудило ничью. Так что, ростовчане победили – 12,5:11,5. Об этом, конечно, знал автор заметки, но, видимо, очень уж ему не хотелось подводить окончательные итоги матча…

Что касается лидеров команд – Марка Стольберга и Юрия Авербаха – они стали хорошими друзьями. Ребята бывали друг у друга в гостях, переписывались, обменивались сыгранными партиями.

Им еще предстоит встретиться вновь – в 1940-м году, на сцене Большого зала Московской консерватории, на знаменитом 12-м Чемпионате СССР. Юра на нем предстанет как…демонстратор партий, а Марк – как участник, самый молодой участник этого легендарного соревнования, в котором победит второй ростовчанин – Игорь Бондаревский. Для Стольберга это Первенство окажется первым и, к огромному сожалению, – последним…

А Юра – Юрий Львович Авербах – пойдет дальше. В послевоенные годы он станет выдающимся гроссмейстером, Чемпионом страны, прославится как крупнейший теоретик шахмат. Надо отдать ему должное – он не забудет друга своей молодости. В соавторстве с Л. Верховским, Авербах напишет прекрасную книгу «Метеоры» (М., 2005), в которой наиболее полно отразит короткую, но яркую, как метеор, биографию своего ростовского друга.

Ровесник Стольберга, Юрий Львович Авербах здравствует и поныне. Дай Бог ему здоровья!


Вернемся в 1938-й год. В конце лета в г. Горьком (Нижнем Новгороде) завершились всесоюзные турниры шахматистов 1-й категории, посвященные 20-летию Ленинского Комсомола. Эта тема – в центре внимания шахматной (и не только шахматной) периодики. На 1-й странице «64» (№48) читаем:

«Показателен рост молодых первокатегорников, впервые выступающих в столь серьезных соревнованиях. 18-летний Смыслов (Москва) и школьник Стольберг (Ростов-Дон) в своей группе заняли первые места, набрав по 10 очков из 13 возможных»…

«В последнем туре Стольберг блестящей комбинацией выигрывает у Зака и обеспечивает себе дележ первого места»…

«Лишь в январе игравший во всесоюзном детском турнире, 16-летний чемпион Ростова-на-Дону поразил всех глубиной комбинационного расчета и изобретательностью»…


А на 2-й странице этого же номера помещена такая фотография:


Подпись под ней гласит:
Самые молодые участники всесоюзных шахматных соревнований первокатегорников (слева направо): 17-летний студент свердловского инструментального института Виктор Батыгин, ученик 10-го класса одной из школ Ростова-на-Дону комсомолец Марк Стольберг и 13-летний ученик 9-го класса омской школы Виктор Тарасов.

Краткие комментарии:

1. В отличие от первого фото, на этой фотографии, ставшей его «визитной карточкой», Стольберг уже в очках. Очки, неизменные очки… Без которых Марк очень плохо видит.
Сквозь их стекла на нас смотрят серьезные, взрослые глаза, с какой-то неприметной печалинкой…

2. Будущему Чемпиону Мира Василию Васильевичу Смыслову в тот год исполнилось не 18, а 17 лет.

3. «Ученика омской школы» звали, наверное, не Виктор, а Виталий. В послевоенные годы Виталий Георгиевич Тарасов станет известным международным мастером, неоднократным участником чемпионатов СССР и РСФСР, Чемпионом Российской Федерации.

4. Что касается «ученика 10-го класса одной из школ Ростова-на-Дону»… Что это была за школа? Сохранилась ли она?
Да, это была ростовская школа №34, находившаяся на Старом базаре, рядом с главным ростовским Храмом. Здание, по адресу Тургеневская улица, 49, хорошо сохранилось. Именно там учился Марк Стольберг.


Сейчас в нем располагается экономический университет, другие организации.

А школа, «слегка» изменив номер, давно переехала поближе к Дону, на Набережную. Не забыв захватить с собой, надо отдать ей должное, и мемориальную доску, установленную в настоящее время на фасаде Гимназии №35, что на углу Береговой улицы и Соборного переулка.



Стремительно получив только что учрежденное звание кандидата в мастера, наш земляк не останавливается на достигнутом. К радости своих многочисленных болельщиков, в следующем, 1939-м году он становится мастером, самым молодым мастером Советского Союза! И произошло это знаменательное событие не где-нибудь, а… в Ростове-на-Дону!

Летом того года в нашем городе было проведено крупнейшее шахматно-шашечное соревнование в довоенной истории нашей страны – турниры сильнейших кандидатов в мастера и первокатегорников.

«Из Москвы и Хабаровска, из Ленинграда и Еревана, из Ташкента и Свердловска, из солнечной Грузии и холодной Омской области – со всех концов нашей необъятной цветущей родины съехались в Ростов-на-Дону кандидаты в мастера и сильнейшие первокатегорники. Во всех турнирах – 124 участника. Самому старшему из них – 50 лет, самому юному – 16.

За шахматными досками встречаются представители многих национальностей, самых разнообразных профессий. В борьбе участвуют рабочий Франк, колхозник Ташли-Тайли, красноармеец Серов, краснофлотец Симонов, инженер Коц, преподаватель М. Макогонов, железнодорожник Копаев, школьник Стольберг…

Турниры в Ростове-на-Дону… – это смотр наших достижений на одном из участков социалистической культуры». («64», 1939, №40).


…Ростовчанин с блеском провел это соревнование, юридически «оформив» свой мастерский уровень, фактически – давно им достигнутый. Тогда же стали мастерами и такие выдающиеся шахматисты, как Исаак Болеславский и Самуил Жуховицкий. Кстати, Самуил Маркович Жуховицкий, – пожалуй, «последний из могикан», неоднократно встречавшийся со Стольбергом за шахматной доской. Он наш земляк, в настоящее время живет в Новочеркасске. С.М. Жуховицкий – старейший шахматный маэстро планеты Земля – ему идет 99-й год! Пожелаем ему здоровья!

* * *

Последний, относительно мирный, для нашей страны, – 1940-й год. Два выдающихся турнира с участием главного героя этих заметок. Фантастический по своему составу, 12-й Чемпионат СССР, о котором мы рассказывали ранее. С чисто спортивной точки зрения, Стольберг выступил в нем не очень удачно (одержав, правда, при этом весомые победы над Котовым, Рагозиным, Микенасом, Константинопольским, Герстенфельдом). Куда более важным было другое: он приобрел бесценный опыт участия в соревнованиях столь высокого ранга, получил импульс к совершенствованию и гармонизации стиля своей игры, расширению и углублению дебютного репертуара…Перед могучим талантом Стольберга раскрывались огромные перспективы творческого и спортивного роста.

Этому Чемпионату предшествовал знаменитый киевский полуфинал – высшее спортивное достижение ростовчанина. Дележ 1-2 места, 10,5 очков из 16 возможных, рекордное количество побед (9), в том числе – над Бондаревским, Дубининым, Алаторцевым (партия обошла всю мировую шахматную печать), Жуховицким, Чеховером, Погребысским…


Оценивая итоги киевского полуфинала в газете «64» (1940, №35), всемирно известный гроссмейстер Сало Флор писал:

«Прекрасного успеха добился Стольберг, самый молодой из участников турнира. Стольберг – агрессивный шахматист, часто слишком агрессивный, а порой даже и легкомысленный. Однако, кому это не свойственно в 18 лет! Несмотря на его молодость, Стольберг – первоклассный тактик. Это доказывает, например, его партия против Алаторцева. В простом, на первый взгляд, положении, в котором у Алаторцева было позиционное давление, Стольберг с большим тактическим искусством осложнил игру и создал дикий фигурный танец, принесший ему в результате победу…

Стольберг упустил свои прекрасные шансы на чистое первое место, но и достигнутым успехом он может гордиться».


Взгляд невольно задерживается на дате выхода этого номера газеты.

22 июня. Правда, – 1940 года…

* * *

Ровно через год любимец ростовчан, игравший в родном городе в полуфинале Чемпионата СССР в красноармейской форме и кирзовых сапогах, как и подобает военнослужащему, первым покинул турнир с тем, чтобы быстрее вернуться в свою часть.

Он уехал из Ростова и, как оказалось, – навсегда…

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.


Источники фото:
1. Шахматно-шашечная газета «64» (1936-1940 гг.).
2. Фото А. Бушкова.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.