Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет – одни деревья.
Давид Самойлов
Марк Моисеевич Стольберг (20 мая 1922 – 16 мая 1942)
Имя ростовчанина Марка Стольберга – самого молодого мастера спорта по шахматам довоенного Советского Союза – неоднократно упоминалось на наших страницах. Данные заметки, в которых частично используются ранее опубликованные материалы, представляют собой дополнительные штрихи к портрету нашего выдающегося земляка...
Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет – одни деревья.
Давид Самойлов
Марк Моисеевич Стольберг (20 мая 1922 – 16 мая 1942)
Имя ростовчанина Марка Стольберга – самого молодого мастера спорта по шахматам довоенного Советского Союза – неоднократно упоминалось на наших страницах. Данные заметки, в которых частично используются ранее опубликованные материалы, представляют собой дополнительные штрихи к портрету нашего выдающегося земляка.
* * *
Когда и где погиб Стольберг?
Ясного ответа на этот вопрос долгое время не было.
«Шахматный словарь» (1964, изд. «Физкультура и спорт»), эта своеобразная «малая советская шахматная энциклопедия», указывает на 1943-й год. В ряде публикаций говорилось о том, что Марк Моисеевич погиб под Новороссийском. Во время ожесточенных боев на Малой Земле распространился слух, что один их наших бойцов в редкие минуты передышки легко обыгрывает в шахматы каждого, кто сядет с ним за доску. При этом сам боец на эту доску даже не смотрит! Вскоре красноармеец-шахматист погиб. Предположили, что это и был Стольберг. Действительно, «бывалые» любители помнили, что до войны юный ростовский шахматист по фамилии Стольберг слыл непревзойденным мастером игры вслепую. Однажды (и это уже не домысел) он за один вечер обыграл подобным образом своих земляков – сильного первокатегорника Бориса Бондаревского и его брата Игоря – мастера спорта, будущего гроссмейстера и Чемпиона СССР 1940-го года! (Игорю Захаровичу Бондаревскому была посвящена одна из предыдущих страниц нашего блога).
До сих пор новороссийские шахматисты проводят турниры, посвященные памяти Стольберга. Спасибо им за это!
В 70-е – 90-е годы редкие газетные и журнальные публикации, приуроченные к тем или иным юбилейным датам, по существу так и не прояснили вопрос об обстоятельствах гибели нашего земляка. Ситуация изменилась в 2005-м году, когда вышла в свет великолепная книга
Ю. Авербах пишет:
«В начале июня 1942 года отец Марка был уведомлен, что его сын, находясь на фронте, пропал без вести 16 мая 1942 года…Неизвестно, где погиб Марк Стольберг, но известно, что начиная с 8 мая 1942 года, на Керченском полуострове шли ожесточенные бои…»
Вероятно, Юрий Львович держал в руках оригинал документа, который в настоящее время, благодаря сайту «ОБД Мемориал» (создан в 2006-м году) доступен в электронном виде.
…Склоним голову над этим маленьким листком бумаги, который в народе называли «похоронкой». Обычно черную весть приносил в своей сумке почтальон. Здесь же случилось иначе – отец Марка Моисеевича, тоже
Дополнительный поиск в том же источнике («ОБД Мемориал») дает окончательный ответ и на вопрос о месте гибели нашего земляка.
Номер 110. Стольберг Марк Моисеевич. Красноармеец, р. 1922 г. Пропал без вести
Для тысяч других наших солдат ситуация менее определенная: «Пропал без вести с
Вечная память.
* * *
…Из воспоминаний первого шахматного наставника Марка – Николая Головко:«В памяти остался симпатичный мальчуган в больших очках, еле выглядывавший из-за шахматного столика во время моего сеанса в Ростовском Доме пионеров. Было это осенью 1934 года. Тогда мама долго успокаивала мальчика после быстрого поражения. А уже спустя два года Марк Стольберг возглавил ростовскую команду на втором Всесоюзном турнире пионеров и школьников в Ленинграде. Ростовчане там стали чемпионами.
Инициативная, изобретательная и смелая игра четырнадцатилетнего мальчика привлекала общее внимание. Мне, тренеру команды, было приятно слышать от гроссмейстера Г.Левенфиша: «Из этого ребенка выйдет толк!»
(«64» - Шахматное обозрение. 1985, №7, с.11).
В том же 1936-м году юный шахматист впервые встретился с гроссмейстером.
С самим Андре Лилиенталем! Благодаря блестящей победе над Капабланкой на новогоднем турнире в Гастингсе (1934-35 гг.) о нем тогда говорил весь шахматный мир. Получив советское гражданство, бывший венгерский маэстро успешно проводил сеансы одновременной игры на необъятных просторах своей новой родины. Выступая в Ростове с несколькими сеансами, Андре Арнольдович невольно обратил внимание на одного пионера, который сумел нанести ему не одно, а целых три поражения!
«Как фамилия мальчика, который у меня регулярно выигрывает?» – спросил Лилиенталь у Головко.
…Пройдет четыре года и «мальчик», ставший к тому моменту самым молодым советским шахматным мастером, завоюет путевку на ХII Чемпионат СССР (1940-й г.), где встретится – как со своими «старыми знакомыми» – гроссмейстерами Левенфишем и Лилиенталем – так и с целым созвездием других известных шахматистов, включая гроссмейстеров Михаила Ботвинника и Пауля Кереса – вероятных претендентов на звание Чемпиона Мира.
Затаив дыхание, миллионы любителей шахмат следили за ходом выдающегося соревнования. И он, этот «ход», оправдал их ожидания!
Уже в первом туре Ботвинник и Керес «экзаменовали» двух ростовчан – Игоря Бондаревского и Марка Стольберга. Превосходно проведя всю партию и завершив ее элегантным тактическим ударом, Бондаревский сумел нанести будущему Чемпиону Мира одно из самых чувствительных поражений за всю его шахматную карьеру. Очень близок к победе был и герой этих заметок. Назревала «двойная» стартовая сенсация! Однако, допустив досадный просмотр, Стольберг, в конечном итоге, вынужден был остановить часы.
После второго тура в специальном Бюллетене Чемпионата появилось интервью со Стольбергом. Вот выдержка из него:
«Встреча с Кересом, принесшая мне поражение из-за грубого просмотра в многообещающей позиции, вынудила меня с особенной ответственностью отнестись к партии второго тура, тем более, что моим партнером был гроссмейстер Котов. Подстегивала мысль о возможности двух поражений подряд. Поражения обычно не обескураживают, а напротив, заставляют меня в следующем туре играть с удвоенным напряжением»…
Марк хорошо подготовился к партии, удачно разыграл дебют. Уже после 13 ходов (!) белые, которыми играл Котов, могли спокойно сдаться…
В следующих трех турах от ростовчанина «пострадали» такие искушенные бойцы, как Микенас, Герстенфельд и Константинопольский.
Набрав 4 очка из 5-ти Стольберг стал лидером турнира!
Удержать эту позицию Марк, однако, не сумел. Видимо, не хватило опыта участия в таких блистательных турнирах. «Подстраховал» своего юного земляка Бондаревский, разделивший с Лилиенталем титул Чемпиона СССР. Говорят, что опыт – дело наживное. Жить, однако, Марку Стольбергу оставалось недолго…
* * *
Стольберг-Керес… Одно фото сделано из зрительного зала, другое – со стороны сцены. По-разному сложатся судьбы этих гениальных шахматистов. Одного из них, нашего земляка, через полтора года поглотят холодные воды Керченского пролива.
Другой – Пауль Керес – после начала войны продолжит карьеру шахматного профессионала. Со 100-процентным результатом победит в чемпионате оккупированной немцами Эстонии. Примет участие в турнирах в Зальцбурге, Мюнхене и Праге. В 45-м, исходя из «высших политических соображений» будет «прощен» и снова допущен в дружную семью советских шахматистов, трижды выиграет Чемпионат страны, войдет в сборную команду СССР. Станет подлинной гордостью советских и эстонских шахмат, в независимой Эстонии (до которой Пауль Петрович не доживет) его изображение появится на банкноте достоинством 5 крон (единственный подобный пример в мировой истории)…
А Марк Моисеевич Стольберг – погиб. Не дожив 4-х дней до своего 20-летия.
Ростовчане! Мы не должны забывать своих Героев!
М. Стольберг – В. Зак1
Всесоюзный турнир первой категории, г. Горький, 1938.
28. Лd7!!
Блестящий удар на тему «перекрытия»! Поставив ладью под удар трех фигур противника, белые «перекрывают» черному ферзю доступ к пункту f7, одновременно нападая на него (маневр Николая Головко 63-го года очень напоминает удар Марка Стольберга, дошедший до нас из далекого 38-го)…
Как играть черным?
Взятие ладьи ферзем проигрывает немедленно.
Не лучше и 28…К:d7. В этом случае белые дают мат в три хода:
29.Ф:f7+, 30.Фе8+ и т.д.
Третий путь – 28…g6 – приводит (после 29. Л:с7 gh 30.К:f7) к совершенно безнадежному для черных эндшпилю.
К счастью, ответ черных, случившийся в партии, «содействовал» появлению подлинного шахматного шедевра:
28… С:d7
29.Ф:f7+ Крh8.
30.Сс4!! (Соль замысла белых. «Я всегда преклонялся перед идеей перевода слона… с b5 на с4» – И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев»).
Черные ответили по инерции 30…Кg6 и после 31.Фg8+ Л:g8 получили так называемый «спертый» мат – 32.Кf7Х!
Браво, Марк Стольберг!
Источники фото:
http://novorab.ru/ArticleSection/Details/5922/1
http://www.chesspro.ru/_events/2007/voronkov_rc40.html
http://www.obd-memorial.ru