Остров Даманский. Прошло 45 лет… (окончание)

У матери
грузди
в кадушке давно усолились,
а сын ее рухнул
на красном снегу уссурийском…

Евг. Евтушенко. («На красном снегу уссурийском»)

5-го и 6-го марта хоронили погибших. Хоронили прямо здесь, на заставах. Проститься с ребятами приехали матери, отцы, жены… Многие из них думали, что им предстоит лишь сопроводить покойных в родные края, чтобы предать земле неподалеку от отчего дома. Но в Москве решили иначе…

5.03.69. Первые похороны Даманского.
На трибуне у микрофона – полковник Д.В.Леонов

Странно вела себя в те дни наша Москва. Как и в майские-июньские дни 41-го года, пограничники получили строгий приказ «не поддаваться ни на какие провокации», огонь не открывать, а в случае вынужденного боестолкновения, дать отпор исключительно собственными силами, без вовлечения в конфликт регулярных частей Советской Армии...

Окончание, часть 1 можно прочитать здесь, часть 2 – здесь.

У матери
грузди
в кадушке давно усолились,
а сын ее рухнул
на красном снегу уссурийском…

Евг. Евтушенко. («На красном снегу уссурийском»)

5-го и 6-го марта хоронили погибших. Хоронили прямо здесь, на заставах. Проститься с ребятами приехали матери, отцы, жены… Многие из них думали, что им предстоит лишь сопроводить покойных в родные края, чтобы предать земле неподалеку от отчего дома. Но в Москве решили иначе…

5.03.69. Первые похороны Даманского.
На трибуне у микрофона – полковник Д.В.Леонов

Странно вела себя в те дни наша Москва. Как и в майские-июньские дни 41-го года, пограничники получили строгий приказ «не поддаваться ни на какие провокации», огонь не открывать, а в случае вынужденного боестолкновения, дать отпор исключительно собственными силами, без вовлечения в конфликт регулярных частей Советской Армии.


– Да как же можно так подставлять пограничников? У них там на заставе – личного состава – не более роты, а застав – раз, два и обчелся! А китайцы? Сегодня выставили армейский батальон, завтра выдвинут дивизию! Да еще придадут танки, артиллерию! Как прикажете тогда обороняться? Какими силами?…
– Вы, пожалуйста, панику не сейте. Надо все сделать для того, чтобы эти события не вышли за рамки пограничного конфликта. Применение армии – это война! Которая может перерасти в ядерную! Война, которую мы не объявляли и не будем объявлять. Война между двумя крупнейшими социалистическими странами! Вот обрадуются господа империалисты! Они уже сейчас потирают руки от удовольствия! К чему вы нас призываете? Да и неизвестно еще, отважится ли Мао на повторную вылазку…

* * *

Мао – отважился… То, что «кремлевским стратегам» казалось неясным, непонятным, – хорошо понимали «на местах». Китайцы подтягивали силы, наращивали численность своей приграничной армейской группировки. Новое столкновение в районе Даманского стало неизбежным.

Это хорошо понимал и полковник Демократ Владимирович Леонов – начальник 57-го погранотряда. Странное имя он получил от родителей в романтические послереволюционные годы… Но оно, как нельзя лучше, отражало сущность этого человека.

После 2-го марта он почти не спал. Известил жен о гибели их мужей. По нескольку раз в день выезжал на заставы, затем – готовил траурные мероприятия, выступал на похоронах, подписывал необходимые справки, документы, выслушивал «соображения» высоких гостей из Москвы, из округа… 15 марта, когда новое сражение едва разгоралось, Леонову позвонила его дочь, Елена.

– Папа, пожалуйста, будь поосторожнее…
– Леночка, ты это о чем? Ведь там сражаются твои сверстники, а значит – мои дети…

Герой Советского Союза, полковник Демократ Владимирович Леонов

Извещение о смерти рядового В.М. Шушарина, подписанное Д.В. Леоновым

Тучи вновь сгустились над Даманским – в прямом и переносном смысле. Китайцы большими силами выдвигались на остров. На их перехват была направлена мотоманевренная группа на четырех БТР-ах под командованием подполковника Евгения Ивановича Яншина. Уже в начале боя группа попала под шквальный огонь – появились раненые, убитые. Яншин доложил Леонову: «Товарищ полковник, прикройте нас! А то скоро прикрывать будет уже некого!». Полковник Леонов понял, что настал его час. Он был вправе отдать любой приказ – у него в подчинении находилось более тысячи человек. Но он решил все сделать сам… Во главе танкового взвода он решительно атаковал тыл противника, сокрушая его непрерывным пулеметным огнем. Но вскоре китайским гранатометчикам, после нескольких неудачных попыток, удалось подбить командирский танк. Леонов получил ранение. При попытке покинуть горящую машину, он был убит пулей снайпера… Через два часа после начала боя, советские пограничники, будучи совершенно не в состоянии удерживать свои позиции, покинули остров Даманский…

Весть о смерти полковника Леонова молнией долетела не только до каждого нашего командира и бойца, но и до высоких кремлевских кабинетов. Как бы там ни было, вскоре командующий войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник О.А. Лосик, отдал приказ о применении на Даманском нового секретного оружия нашей армии – систем залпового огня «Град». «Бытует мнение», что сделал он это после телефонного звонка из Москвы. Разрешение на использование «Града» дал Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин.

18 машин и на каждой – 40 стволов. Даманский скрылся в огне и в дыму. Казалось, горела не только земля, но и небо. Затем огонь перенесли на китайскую приграничную территорию, куда по данным нашей разведки, выдвигалась – усиленная артиллерией – стрелковая дивизия. Когда наши командиры-артиллеристы дали отбой, выяснилось, что их подчиненные приказ «не услышали». Опьяненные запахом пороха и неуемным желанием отомстить за своих погибших товарищей, они продолжали долбить противника снарядами, на которых было мелом написано «Смерть китайским оккупантам!», «Смерть Мао!». В конце концов, офицеры силой оттащили от орудий своих солдат…

Но и после этого огненного смерча китайцы, чудом оставшиеся в живых, продолжали «огрызаться». Исход боя окончательно решила атака нашей армейской пехоты. В ней блестяще себя проявил младший сержант 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка, пулеметчик Владимир Орехов. Посмертно ему было присвоено звание «Героя Советского Союза». Но об этом, пятом Герое Даманского, страна тогда так и не узнала.

«Официально» их было четыре.

«Ну что вы, причем здесь армия?... Это был чисто пограничный конфликт»…

Герой Советского Союза, младший сержант Владимир Викторович Орехов

Галина Никитовна Орехова с фотографиями и письмами мужа

…В тот мартовский день занятия на военной кафедре Ростовского Университета начались как обычно. Утреннее построение, затем – развод по кабинетам. У одного взвода – тактика, у другого – огневая подготовка, у третьего – топография…Неожиданно, еще до окончания первой пары, раздалась команда «Товарищи офицеры!». Послышались гулкие шаги в направлении кабинета начальника кафедры. Вновь объявили общее построение.

– Равняйсь! Смирно! Товарищ полковник, личный состав…
– Отставить. Вольно, товарищи.

Неизвестный нам офицер, с многочисленными орденскими планками на груди, явно – участник войны, кратко представившись, продолжал:

«Хочу довести до Вас – будущих офицеров – важную информацию. Она имеет служебный характер, в газетах Вы ее не найдете. Надеюсь, я разговариваю с мужчинами, а не с красными девицами, которые тут же побегут «секретничать» со своими подружками.

Итак, советско-китайский конфликт в районе острова Даманский завершен. Возмездие настигло зарвавшегося агрессора в тот момент, когда, он, видимо, уже собирался праздновать победу. По приказу командования наши войска применили новую разработку советских ученых и конструкторов – систему залпового артиллерийского огня. Понеся тяжелейшие потери в живой силе и технике, противник в панике отступил. Можно сказать – бежал. В данный момент на острове не осталось ни одного военнослужащего так называемой «Народно-освободительной армии Китая».

– Товарищ полковник, разрешите обратиться… А что это за новая система?
– Я тебе, сынок, так скажу… Это - та же «Катюша», только гораздо сильнее. Раз в десять, а может – и в пятьдесят!...Ребята, мы там все перепахали!... Трижды перевернули все вверх дном!... Но наших погибших ребят уже не вернешь…
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!
СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ-ПОГРАНИЧНИКАМ!
СЛАВА НАШЕЙ РОДНОЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ!
УРА, ТОВАРИЩИ!

…От нашего ответного «УРА!» – зазвенели стекла. Понятное дело, дальнейшие занятия в тот день были скомканы. Покидая кафедру и отвечая на чей-то вопрос, наш гость заметил: «Ну что же, теперь контуры нашего вероятного противника в будущей войне нарисовались совершенно четко и определенно»…

* * *

…В те далекие годы перспектива новой большой войны на Дальнем Востоке все глубже проникала в наше общественное сознание. Вышеупомянутое стихотворение Евгения Евтушенко заканчивалось так:

…Вы видите - в сумерках чадных
У новых батыев
качаются бомбы в колчанах.
Но если накатят –
ударит набат колоколен
и витязей хватит
для новых полей Куликовых.

В начале 70-х возобновилось строительство БАМа (Байкало-Амурской железнодорожной магистрали), начатое еще в предвоенные годы. БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Страна все понимала: это – неспроста…

Примерно в это же время неожиданно начали «оттаивать» американо-китайские отношения. В Пекин с официальным визитом пожаловал «главный империалист» планеты, Президент США Ричард Никсон. Мао Цзе-дун, в свойственной ему, «загадочной» манере, продолжал разыгрывать шахматную партию, в соответствии с разработанной им особой стратегией. В этой партии «простым» людям была уготована судьба – даже не пешек (которые иногда могут превратиться в ферзя), а… «отходов производства», «мусора», место которого, после очередной «уборки квартиры» – на свалке истории…

Основы стратегии Мао, «творчески» переработанные и освобожденные от «левацкой шелухи», взяты на вооружение современным руководством Китая.

Не будем далее углубляться в эту тему…
Река История избрала для себя иное русло…

* * *

По-другому выглядит сейчас и река Уссури. После очередной (хотелось бы верить – окончательной) демаркации границы, остров Даманский отошел китайской стороне. Теперь это уже не остров, а полуостров – узкую протоку реки, отделявшую Даманский от китайского берега, новые хозяева просто засыпали…

* * *

Все дальше и дальше от нас эхо «незнаменитой» дальневосточной войны 1969-го года… Стираются в народной памяти имена наших героев. С этим смириться нельзя!

Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим…
Это нужно –
не мёртвым!
Это надо –
живым!

Роберт Рождественский

СОВЕТСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ПОГИБШИЕ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКИЙ

АББАСОВ Тофик Рза-оглы (1945-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
АКУЛОВ Павел Андреевич (1947-1969). Ефрейтор. Орден Красного Знамени.
АХМЕТШИН Юрий Юрьевич (1950-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
БЕДАРЕВ Александр Васильевич (1950-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
БИЛЬДУШКИНОВ Владимир Тарасович (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
БУЙНЕВИЧ Николай Михайлович (1944-1969). Старший лейтенант. Орден Красного Знамени.
ВЕТРИЧ Иван Романович (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ВЛАСОВ Анатолий Иванович (1949-1969). Младший сержант. Медаль "За отвагу".
ГАВРИЛОВ Виктор Илларионович (1950-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ГАЮНОВ Владимир Константинович (1949-1969). Младший сержант. Орден Красной Звезды.
ГЕЛЬВИХ Александр Христианович (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ГЛАДЫШЕВ Сергей Викторович (1950-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ГОЛОВИН Борис Александрович (1949-1969). Младший сержант. Орден Красной Звезды.
ДАВЫДЕНКО Геннадий Михайлович (1948-1969). Ефрейтор. Медаль "За отвагу".
ДАНИЛИН Владимир Николаевич (1950-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ДЕНИСЕНКО Анатолий Григорьевич (1949-1969). Рядовой. Орден Красного Знамени.
ДЕРГАЧ Николай Тимофеевич (1948-1969). Сержант. Медаль "За отвагу".
ЕГУПОВ Виктор Иванович (1947-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ЕРМАЛЮК Виктор Маркиянович (1948-1969). Сержант. Орден Красного Знамени.
ЗАИНУТДИНОВ (ЗАЙНЕТДИНОВ) Анвар Акиямович (1947-1969). Старший сержант. Медаль "За отвагу".
ЗМЕЕВ Алексей Петрович (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ЗОЛОТАРЕВ Валентин Григорьевич (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ИЗОТОВ Владимир Алексеевич (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ИОНИН Александр Филимонович (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ИСАКОВ Вячеслав Петрович (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
КАМЕНЧУК Григорий Александрович (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
КАРМАЗИН Василий Викторович (1948-1969). Сержант. Медаль "За отвагу".
КИСЕЛЕВ Гаврил Георгиевич (1950-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
КОВАЛЕВ Анатолий Михайлович (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
КОЛОДКИН Николай Иванович (1948-1969) Младший сержант. Медаль "За отвагу".
КОЛТАКОВ Сергей Тимофеевич (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
КОРЖУКОВ Виктор Харитонович (1948-1969). Ефрейтор. Орден Красной Звезды.
КУЗНЕЦОВ Алексей Нифантьевич (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
КУЗЬМИН Александр Алексеевич (1950-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ЛЕОНОВ Демократ Владимирович (1926-1969). Полковник. Герой Советского Союза.
ЛОБОДА Михаил Андреевич (1949-1969) Младший сержант. Медаль "За отвагу".
МАЛЫХИН Владимир Юрьевич (1949-1969) Младший сержант. Медаль "За отвагу".
МИХАЙЛОВ Евгений Константинович (1948-1969). Ефрейтор. Медаль "За отвагу".
НАСРЕТДИНОВ Исламгали Султангалеевич (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
НЕЧАЙ Сергей Алексеевич (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ОВЧИННИКОВ Геннадий Сергеевич (1948-1969) Рядовой. Медаль "За отвагу".
ОРЕХОВ Владимир Викторович (1948-1969). Младший сержант. Герой Советского Союза.
ПАСЮТА Александр Иванович (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ПЕТРОВ Николай Николаевич (1947-1969). Рядовой. Орден Красной Звезды.
ПОТАПОВ Владимир Васильевич (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
РАБОВИЧ Владимир Никитович (1948-1969). Сержант. Медаль "За отвагу".
СОЛЯНИК Виктор Петрович (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
СТРЕЛЬНИКОВ Иван Иванович (1939-1969). Старший лейтенант. Герой Советского Союза.
СЫРЦЕВ Алексей Николаевич (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ТКАЧЕНКО Дмитрий Владимирович (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ЧЕЧЕНИН Алексей Иванович (1950-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ШАМСУТДИНОВ Виталий Гилионович (1949-1969). Рядовой. Орден Красной Звезды.
ШЕСТАКОВ Александр Федорович (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ШТОЙКО Владимир Тимофеевич (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ШУШАРИН Владимир Михайлович (1947-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ЮРИН Станислав Федорович (1948-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".
ЯКОВЛЕВ Анатолий Иосифович (1949-1969). Рядовой. Медаль "За отвагу".


На красном снегу уссурийском…

Источники фото:
http://mywebs.su/blog/history/15025.html
http://www.town-ya1.ru/index.php?newsid=44145
http://yurachuck.livejournal.com/2050.html
http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/geograficheskoe-polozhenie-rossii/gosudarstvennaya-territoriya-rossii-tipy-rossijskih-granic
http://www.liveinternet.ru/tags/%E8%E2%E0%ED+%F1%F2%F0%E5%EB%FC%ED%E8%EA%EE%E2/
http://www.russian-club.net/article_3803.html
http://shieldandsword.mozohin.ru/personnel/bubenin_v_d.htm
http://www.fondgeroev.ru/node/15
http://warsh.livejournal.com/5191358.html
http://lemur59.ru/node/8798
http://pogranec.ru/showthread.php?t=3630&page=35
http://www.ampravda.ru/2014/02/14/041030.html

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.