82 года назад родился выдающийся советский химик Геннадий Николаевич Дорофеенко


82 года назад, 2-го февраля 1932-го года родился Геннадий Николаевич Дорофеенко (1932-1981) – выдающийся советский химик, доктор химических наук, профессор, основатель и первый директор НИИ физической органической химии Ростовского государственного университета, один из самых ярких представителей ростовской школы химиков-органиков...


82 года назад, 2-го февраля 1932-го года родился Геннадий Николаевич Дорофеенко (1932-1981) – выдающийся советский химик, доктор химических наук, профессор, основатель и первый директор НИИ физической органической химии Ростовского государственного университета, один из самых ярких представителей ростовской школы химиков-органиков.

В 1954-м году, окончив химический факультет РГУ, Геннадий Николаевич поступает в аспирантуру. Это было время «оттепели», которое, однако, для многих людей обернулось «заморозками». Один из адептов «старого режима» – Юрий Андреевич Жданов, бывший заведующий отделом науки ЦК ВКП(б), женатый одно время на дочери И.В. Сталина – Светлане Аллилуевой, сын видного государственного и партийного деятеля – Андрея Александровича Жданова (1896-1948) – был отправлен в «почетную ссылку» – в Ростов-на-Дону. Прекрасный химик и организатор науки, выпускник МГУ, ученик академика А.Н. Несмеянова, Юрий Андреевич, осваиваясь на новом, непривычном для себя месте, пока суд да дело, подыскивал учеников, чтобы вместе с ними продолжить начатые ранее исследования в области химии углеводов. Так Гена Дорофеенко стал первым ростовским аспирантом Ю.А. Жданова. Забегая вперед скажем, что в те годы определялась дальнейшая судьба не только «одного, отдельно взятого» аспиранта, но и всего Ростовского университета в целом.

Став его ректором в 1957-м году и проработав в этой почетной должности до 1988-го года (31 год! Абсолютный рекорд для российских ректоров), Юрий Андреевич Жданов сумел превратить некогда провинциальный, заштатный ВУЗ в один из самых лучших, передовых университетов Советского Союза. Особенно «благоволил» он к родной химии – до сих пор работы ведущих представителей ростовской химической школы постоянно цитируются в самых авторитетных научных изданиях по всему миру…

* * *

Кандидатская диссертация Г.Н. Дорофеенко, «Исследования в области углерод-углеродных производных углеводов», блестяще защищенная им в 1958-м году, впоследствии легла в основу капитальной монографии (Ю.А. Жданов, Г.Н. Дорофеенко. «Химические превращения углеродного скелета углеводов», Москва, Изд. АН СССР, 1962 г.). Счастливая и довольно редкая судьба для кандидатской диссертации! Далеко не каждая из них становится книгой, к которой постоянно обращаются многие специалисты-химики. (Вскоре эта популярная монография обрела более краткое и «игривое» прозвище: «Скелеты Жданова и Дорофеенко»).

Казалось, что теперь перед молодым ученым открывается известная и хорошо апробированная дорога углубления и расширения того научного направления, в котором он уже успел себя зарекомендовать авторитетным специалистом. Но… происходит неожиданное. Геннадий Николаевич оставляет свою «первую любовь» – углеводы и, начиная практически с нуля, погружается в новую, малоисследованную область – химию пирилиевых солей.

Катион пирилия

Как известно из курса общей химии, соли представляют собой один из основных классов неорганических соединений. Они состоят из положительно заряженного катиона металла и отрицательно заряженного аниона кислотного остатка. Например, в состав хорошо всем известной – поваренной соли, называемой хлоридом натрия (NaCl) входят положительно заряженные катионы натрия и отрицательно заряженные анионы хлора. Дело однако в том, что соли могут быть не только «чисто» неорганическими, но и «промежуточными» – «органико-неорганическими», когда в роли катиона выступает сложная органическая частица, например катион пирилия. Посмотрите на его структуру – это тот же бензол, в молекуле которого вместо атома углерода располагается непривычный, трехвалентный и, поэтому, – положительно заряженный (!) атом кислорода. В подобных структурах проявлялась их интригующая двойственность: относительная стабильность, сочетающаяся с богатой внутренней энергией! Эта энергия то и дело «прорывалась» в стремлении пирилиевого кольца раскрыться, чтобы затем – «схлопнуться» вновь, «захватив в плен» уже не привычный кислород, а другую частицу, в зависимости от типа той или иной реакции. Посмотрите, уважаемый читатель, на этот рисунок, иллюстрирующий лишь малую часть синтетических возможностей подобных химических структур. Схему эту часто называют «пирилиевым солнышком»:


Профессор Г.Н. Дорофеенко и аспирантка Е.С. Мацковская.

…За годы работы в этой интереснейшей области органической химии Геннадий Николаевич и его ученики разработали ряд оригинальных методов синтеза пирилиевых солей, досконально изучили их химические свойства. Найденные закономерности нашли свое воплощение в получении ряда новых гетероциклических соединений, в том числе природных алкалоидов и их производных, обладающих высокой биологической активностью. По теме работы были опубликованы сотни статей, десятки монографий, главная из которых («Pyrylium salts. Syntheses, reactions and physical propeties») вышла за рубежом в 1982-м году, к 50-летию выдающегося советского ученого. К великому сожалению, увидеть эту книгу Г.Н. Дорофеенко было не суждено: 1-го февраля 1981-го года, накануне своего 49-летия, Геннадий Николаевич скоропостижно скончался…

* * *

…Начало 60-х годов прошлого века. «Химизация» народного хозяйства СССР, помимо всего прочего, наша свое воплощение и в том, что на химическом факультете РГУ была создана новая «кузница кадров» – кафедра химии природных и высокомолекулярных соединений. На снимке: сотрудники кафедры на отдыхе в Красной Поляне. Да, той самой, рядом с которой скоро загорится Олимпийский Огонь. Правда, по этой лестнице олимпийский факел не понесут. Причина проста: ее больше нет. Лестницы нет, но память о тех людях, которые ушли от нас – останется навсегда…


Итак, слева направо:
Доцент кафедры, Геннадий Николаевич Дорофеенко (1932-1981).
Зав. кафедрой, ректор РГУ, Юрий Андреевич Жданов (1919-2006).
Ассистент кафедры, Георгий Александрович Корольченко (1930-2003).
Доцент кафедры (ныне – Академик РАН), Владимир Исаакович Минкин.


Источник фото:
http://www.ipoc.sfedu.ru/files/uajdanov.pdf

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.