Конечно, если вести Олимпиадам «строгий» официальный счет – они были семнадцатыми. И, все же, как теперь говорят, по многим позициям – они были первыми…
Конечно, если вести Олимпиадам «строгий» официальный счет – они были семнадцатыми. И, все же, как теперь говорят, по многим позициям – они были первыми.
- XVII Зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере (Норвегия) были первыми играми, которые проводились не в один год с Летними. Учитывая все возрастающую популярность Олимпийских игр, МОК (Международный Олимпийский Комитет) счел запредельной двукратную «напряженность» Олимпийского «магнитного поля» в рамках одного и того же високосного года, разделив Летние и Зимние соревнования двухлетним промежутком. При этом график Летних Олимпиад остался неизменным, а «зимники» после Олимпиады во французском Альбервиле (1992) укоротили свой шаг и встретились вновь в Лиллехаммере уже в 1994-м году.
- Это была первая Олимпиада, в которой наши спортсмены выступили именно, как представители России (двумя годами ранее в Альбервиле выступала команда СНГ – «Содружества независимых государств»). Дебютантами Олимпиады стали и команды, других республик, входивших в бывший Советский Союз, а также сборные Чехии, Словакии, представители других стран, участие которых отразило изменившиеся до неузнаваемости новые политические реалии Европы.
- Это была первая Олимпиада, когда ее российская героиня стала официальным «Героем Российской Федерации» «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года». Речь идет о прославленной лыжнице Любови Егоровой (3 «золота» и 2 «серебра» Альбервиля плюс 3 «золота» и 1 «серебро» Лиллехаммера).
- Это была первая Олимпиада, когда хоккейная сборная России, считавшаяся «правопреемницей» великой «Красной машины» – сборной СССР, осталась вне пьедестала почета (4-е место).
- Это была первая Олимпиада, в которой приняли полноправное участие спортсмены-профессионалы (после отмены МОКом соответствующего запрета). Этим воспользовались, в частности, замечательные советские, российские фигуристы – Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Олимпийские
чемпионы-88 в парном катании. В Лиллехаммере они стали двукратными Олимпийскими чемпионами, а их «Лунная соната» в произвольной программе стала украшением Игр. Кто тогда мог предположить, что через полтора года Сергей Гриньков покинет этот мир. Он скоропостижно скончается прямо на тренировке… Вечная память. - Это была первая Олимпиада, когда о российском городе Сочи впервые заговорили, как о возможном кандидате на проведение Зимних Олимпийских Игр (2002-го года). Во всяком случае, на рассмотрение сессии МОК в Лиллехаммере поступила соответствующая заявка, подписанная мэром
Н.И. Карповым . Когда же российские журналисты ознакомились с предполагаемой сметой Игр (1 миллиард долларов) – они пришли в ужас. В одном из репортажей появились строки, напоминающие вопль отчаяния: «Любя и почитая спорт никак не меньше отцов города Сочи, мы бы даже не рискнули ошарашивать жителей оазиса у моря этой цифрой. Но все равно – придется». Наивные люди… Реальные расходы на проведение Сочинской Олимпиады превысили указанную сумму в разы, если не в десятки раз…
…Событиями на Олимпиаде очень заинтересовались мои дети. По «многочисленным просьбам учащихся» мы им устроили вторые зимние каникулы, приобретали разные спортивные издания, вместе с ними подолгу не отходили от телевизора. К комментариям наших журналистов дочь, Ирина, относилась довольно критически. Победу легендарной итальянки Мануэлы Ди Ченте в первой гонке на 15 км наши «знатоки» объяснили тем, что Мануэла, мол, тренировалась в горах, а наши девушки были лишены этой возможности. Ирина отреагировала вполне профессионально, предсказав победы Любови Егоровой в следующих забегах. И ее прогнозы – сбылись!
Никогда не забыть замечательной церемонии открытия Игр. Впервые (снова – впервые!) Олимпийский факел, от которого был зажжен Главный огонь Олимпиады, долетел к нему по воздуху, в руке прыгуна с трамплина!
Прошло 20 лет, но и сейчас невозможно без волнения следить за уникальным полетом норвежского спортсмена Стейна Грубена! Обратите внимание: после приземления он передает факел девушке-лыжнице, за которой неприметно следует второй лыжник, ее ассистент. Подстраховка была нелишней – лыжница Катрин Ноттингнес, участница Паралимпийских Игр от команды Норвегии, была… незрячей.
Совершив свой маневр, она уверенно передала факел Наследному принцу Хокону, сыну Короля Норвегии Харальда V, который часом раньше торжественно провозгласил Олимпиаду открытой. Эстафета перешла от отца к сыну, которому и довелось зажечь главную Олимпийскую чашу…
* * *
…Несмотря на постоянно декларируемые призывы «покончить с совковыми привычками», излюбленной темой нашей журналистской братии стал подсчет олимпийских медалей. По общему их числу (26) и по количеству очков в «неофициальном командном зачете» (176) соревнования выиграли норвежцы. Но у российской сборной оказалось на одну золотую медаль больше, чем у хозяев Олимпиады (11 против 10) и в нашей прессе она была объявлена победителем.
На мой взгляд, именно это число золотых медалей (11) (если уж количественные итоги Сочи-2014 представляются кому-то самыми главными) является тем маяком, на который должны ориентироваться наши спортсмены и «курирующие» их многочисленные спортивные чиновники. Именно столько «золота» было завоевано в Инсбруке-64 (о котором мы недавно писали) и в Лиллехаммере-1994. Повторить это достижение в Сочи будет проще, чем в былые времена: по количеству разыгрываемых комплектов наград грядущая Олимпиада в 3 раза превосходит Инсбрук и в 1,5 раза – Лиллехаммер. Но разве «злато-серебро» и примкнувшая к ним «бронза» – это самое главное?
Зимняя Олимпиада-94 до сих пор считается непревзойденным эталоном проведения подобных соревнований. Высочайший уровень организации, искренняя доброжелательность жителей городка Лиллехаммер, их гостеприимство и радушие, великолепные, «встроенные в природу» спортивные объекты, компетентная публика, профессиональная работа арбитров, прекрасная зимняя погода, благожелательная, дружественная атмосфера, царившая в отношениях между спортсменами, отсутствие допинговых скандалов, все это – Олимпийский Лиллехаммер…
Ау, Сочи! Есть, с кого брать пример…
Победители лыжной гонки на 10 км (слева направо):
Мануэла Ди Ченте (Италия, 2-е место),
Любовь Егорова (Россия, 1-е место),
Стефания Бельмондо (Италия, 3-е место)
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Источники фото:
http://www.bid.ru/internal.php?id=2441
http://fenixclub.com/index.php?showtopic=87522