Новогодний рецепт от Бориса Андреева

Более 40 лет назад, в канун нового, 1966 года, к народному артисту СССР Борису Андрееву пожаловали корреспонденты ведущих советских газет. Вопросы их были довольно традиционными и, чтобы развеять скуку, хозяин, с самым серьезным видом, предложил гостям записать собственный рецепт новогоднего коктейля. Не совсем понимая, о чем идет речь, журналисты достали блокноты и «обратились в слух». А Борис Федорович, напоминавший своим обликом былинного богатыря Илью Муромца, неспешно и обстоятельно начал диктовать. (Два слова об авторе рецепта. Это тот самый актер, который сыграл роль «Саши с Уралмаша» в нашем легендарном фильме «Два бойца».

В этом году «Бойцы», вместе со своими бессмертными песнями «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали», в исполнении Марка Бернеса, – отметили 70-летний юбилей). Итак…

Более 40 лет назад, в канун нового, 1966 года, к народному артисту СССР Борису Андрееву пожаловали корреспонденты ведущих советских газет. Вопросы их были довольно традиционными и, чтобы развеять скуку, хозяин, с самым серьезным видом, предложил гостям записать собственный рецепт новогоднего коктейля. Не совсем понимая, о чем идет речь, журналисты достали блокноты и «обратились в слух». А Борис Федорович, напоминавший своим обликом былинного богатыря Илью Муромца, неспешно и обстоятельно начал диктовать. (Два слова об авторе рецепта. Это тот самый актер, который сыграл роль «Саши с Уралмаша» в нашем легендарном фильме «Два бойца».

В этом году «Бойцы», вместе со своими бессмертными песнями «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали», в исполнении Марка Бернеса, – отметили 70-летний юбилей). Итак…

Борис Андреев (слева) и Марк Бернес на послевоенной афише кинофильма «Два бойца». 1948 г.

«Сполоснуть кипятком чайник, бросить в него щепотку краснодарского чая, чуть-чуть залить кипятком и оставить немного постоять… Накрыть ненадолго чайник салфеткой, затем снять ее, добавить цейлонского, еще чуток кипяточку и снова накрыть салфеточкой… Минуты через три добавить щепотку индийского… Еще минут через пять – налить все в стакан. Получится симфония цвета и запаха! Взять эту «симфонию», выплеснуть ее в форточку и налить в стакан хорошей водочки… Получишь истинное НАС-ЛАЖ-ДЕ-НИЕ !».

Надо ли говорить, что в те далекие годы этот «рецепт» был обречен только на устное распространение. Иное дело сейчас – различные глянцевые издания, словно соревнуясь друг с другом, публикуют десятки оригинальных составов на все случаи жизни.

Разумеется, мы не могли остаться в стороне от этой огненно-праздничной лавы, стремительно поднимающейся в вулкане предстоящих новогодних страстей. Взяв за основу главный компонент коктейля, предложенный великим артистом, мы решили его немного «осовременить», а также – раскрасить. Вопрос – в какие цвета?

Первый цвет (его имеет упомянутая «беленькая») – даже не обсуждается.

О цвете втором. Так как коктейль – новогодний, то следуя старой традиции великого Януса, мы должны устремить свои взоры не только вперед, но и назад, в наше «проклятое» прошлое. Поэтому предлагается красный цвет. И, наконец, завершает композицию – цвет неба, с которым связаны наши самые сокровенные надежды, наши молитвы…

Как-то незаметно мы вплотную приблизились к одному из официальных символов нашей государственности. Это приближение, наверное, глубоко символично. Ведь хрустально-полуночному шампанскому перезвону обычно предшествует новогоднее поздравление нашего Президента. А к нему надо хорошо подготовиться, создав обстановку полной гармонии по обе стороны телеэкрана. Этой задаче как нельзя лучше соответствует наличие на праздничном столе нашего державно-трехцветного коктейля.

Метод приготовления подобных слоистых коктейлей довольно прост – он заключается в правильном чередовании компонентов. Нижний слой образует самый «тяжелый» компонент, имеющий наибольшую плотность. Затем следуют более легкие составляющие. Верхнее, самое почетное положение, занимает, конечно, водка. Весь вопрос в том, какая именно. Ответ может быть только один – хорошая! Ее утонченная мягкость прекрасно «накладывается» на любые сочетания вспомогательных компонентов любого коктейля.

Итак, назовем наше произведение «коктейль «Искра». Его состав:

Наливка калиновая домашняя
Синий ликер «Blue Curacao»
Водка

Состав наливки:

Сок калины0,15 л
Сахар-песок0,3 кг
Водка0,75 л
Вода0,3 л

Способ ускоренного приготовления наливки: Сахарный песок растворяют в воде, добавляют сок калины и водку, тщательно перемешивают и выдерживают два дня.

Приготовление коктейля:

Все три компонента коктейля перед употреблением следует охладить в холодильнике до температуры +5° - +7°С.

Ровный высокий стакан мысленно делят на четыре равные части.

Нижнюю четверть аккуратно заполняют наливкой. Затем берут нож и осторожно, по его наклонному лезвию, добавляют «вторую четверть» – ликер. По окончании этой процедуры таким же образом добавляют водку. Коктейль готов!


Рекомендуем нашим читателям вернуться к началу этих заметок, к таинственному сочетанию различных сортов чая, упомянутых Борисом Андреевым. Гармонично уравновешивая крепкий алкоголь, чай также должен присутствовать на новогоднем столе. Не зря это благородное сочетание напитков отражается и в устном народном творчестве. Например, в пословице: «Чай – не водка, много не выпьешь»…

С наступающим Новым годом, дорогие друзья!

Источники фото:
http://interviewmg.ru/1374/
http://cockdise.ru/?p=398

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.