Шахматы обрели нового Чемпиона Мира.
Им стал международный гроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия). Но прежде, чем сказать несколько слов о новом Чемпионе, попробуем, по нашей традиции, «огласить весь список» (в скобках указаны подданство, а также годы чемпионства того или иного «шахматного короля»)...
Шахматы обрели нового Чемпиона Мира.
Им стал международный гроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия). Но прежде, чем сказать несколько слов о новом Чемпионе, попробуем, по нашей традиции, «огласить весь список» (в скобках указаны подданство, а также годы чемпионства того или иного «шахматного короля»).
- Вильгельм Стейниц (Австро-Венгрия – США) (1886-1894).
- Эммануил Ласкер (Германия) (1894-1921).
- Хосе-Рауль Капабланка (Куба) (1921-1927).
- Александр Алехин (Россия-Франция) (1927-1935; 1937-1946).
- Макс Эйве (Голландия) (1935-1937).
- Михаил Ботвинник (СССР) (1948-1957; 1958-1960; 1961-1963).
- Василий Смыслов (СССР) (1957-1958).
- Михаил Таль (СССР) (1960-1961).
- Тигран Петросян (СССР) (1963-1969).
- Борис Спасский (СССР) (1969-1972).
- Роберт Фишер (США) (1972-1975).
- Анатолий Карпов (СССР) (1975-1985).
- Гарри Каспаров (СССР-Россия) (1985-1993).
- Владимир Крамник (Россия) (2006-2007).
- Вишванатан Ананд (Индия) (2007-2013).
- Магнус Карлсен (Норвегия) (2013-настоящее время).
Матч Ананд-Карлсен. Индия, г.Ченнаи, ноябрь 2013.
Внимательный читатель, конечно, обратит внимание на хронологический разрыв с 1993-го по 2006-й годы. Это было шахматное «смутное время», когда Чемпионы Мира определялись по двум «версиям» - ФИДЕ (Международной шахматной Федерации) и ПША (Профессиональной шахматной Ассоциации). Ими в разные годы были –
По версии ФИДЕ:
Анатолий Карпов (Россия), Александр Халифман (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Руслан Пономарев (Украина), Рустам Касымджанов (Узбекистан) и Веселин Топалов (Болгария).
По версии ПША:
Гарри Каспаров (Россия) и Владимир Крамник (Россия).
После «объединительного» матча
* * *
Новый чемпион – это не просто очередной гроссмейстер, который на данный момент – сильнее всех своих коллег. Его приход означает, что в шахматах наступает новая эпоха – «всеобщей и полной компьютеризации».
Еще совсем недавно матчи на первенство мира напоминали сражение не столько самих «полководцев», сколько – их «штабов». Помимо «начальника штаба» – как правило, выдающегося аналитика и теоретика, координирующего работу своих «подчиненных», в него входили более узкие специалисты, «отвечающие» за конкретные дебютные системы, определенные позиции середины игры, за анализ отложенных партий и т.д. Каждый «штабной» располагал целым чемоданом собственных разработок, готовых «выстрелить» в очередной партии. Путь к шахматной истине, к нахождению лучшего хода в той или иной позиции был долог и тернист. В настоящее время подобная работа возложена на «плечи» сверхмощных компьютеров. Ответ на вопрос «что есть истина» иногда дается за считанные секунды. Компьютер, однако, может заменить собой «штаб» только при подготовке к матчу или отдельно взятой партии. Во время же самой игры пользоваться компьютерными «подсказками» категорически запрещено.
И вот здесь на первый план выходит умение шахматиста творчески «переварить» компьютерные уроки, научиться в нужный момент вытаскивать из тайников своей памяти характерные типы позиций, общие принципы их разыгрывания. В новых условиях шахматно-спортивного противоборства преимущество получает тот, у кого наиболее ярко выражено интуитивное мышление – врожденное, либо – «приобретенное», как результат всего накопленного опыта.
По-видимому, Магнус Карлсен, подключая свою интуицию (как первого, так и второго типа) сумел «на корпус» оторваться от своих соперников.
Конечно, когда «поджимает», он может далеко и точно рассчитать вариант, как это делали шахматисты «каменного» века. Но в более зрелом возрасте эта способность ослабевает, а вот интуитивная оценка позиции – остается всерьез и надолго. По оценке Гарри Каспарова – «компьютеры в известной мере превратили шахматистов поколения Карлсена в немножко роботов. И конечно, ирония состоит в том — приятная для меня ирония, — что новым чемпионом мира по шахматам стал игрок, который прежде всего руководствуется своей интуицией. Карлсен совсем не машина — он очень, очень человеческий, если можно так сказать, чемпион».
И далее:
«Карлсен принадлежит к той чемпионской школе, которую представляли Хосе Капабланка и Анатолий Карпов: по способности чувствовать гармонию на шахматной доске они напоминают музыкантов-виртуозов с абсолютным слухом».
* * *
В развитие суждений уважаемого Гарри Кимовича, следует также добавить: ирония состоит также и в том, что рядом с норвежским флагом на «рабочем месте» нового Чемпиона можно было бы установить и… советский флажок! Звучит, может быть, и парадоксально, но Магнус Карлсен, в определенной степени, продолжает и творчески развивает лучшие традиции советской шахматной школы. Ее «Патриарх» – Михаил Ботвинник – в свое время – «поставил на ноги» Гарри Каспарова. Последний, в свою очередь, провел несколько длительных и, судя по всему, – успешных тренировочных сессий с новым Чемпионом. Пожелаем ему дальнейших успехов! Дело Ботвинника-Карпова-Каспарова – в надежных руках!
Чемпион и его тренер-консультант – Гарри Каспаров.
…30 ноября этого года Магнусу Карлсену исполнилось 23 года. Таким образом, он стал Чемпионом Мира в 22 года и 357 дней. Это – второе место в списке «самых молодых». А первое у… Гарри Каспарова, который завоевал корону в 22 года и 211 дней. Тогда, в 1985-м году, в звездный час 13-го Чемпиона, никто не подозревал, что до появления на свет 16-го Чемпиона Мира остается… всего 5 лет…
Источники фото:
http://www.itar-tass.com/sport/782102
http://2ls.ru/novosti-shahmat/699-match-anand-karlsen-chempionat-mira-po-shahmatam-2013-v-chennai.html
http://www.vg.no/sport/artikkel.php?artid=10038571