О детских игрушках, научных открытиях и о многом другом…

…Заканчивается календарная осень. Судя по всему, это – крайняя страничка ноября.

И что, опять юбилеи? Как сказать – и да и – нет. То есть, юбилеи, конечно, будут, но не ради каких-то очередных круглых дат. А ради того, чтобы обратить Ваше внимание – из одного юбилея каким-то таинственным образом рождается другой…

…Заканчивается календарная осень. Судя по всему, это – крайняя страничка ноября.

И что, опять юбилеи? Как сказать – и да и – нет. То есть, юбилеи, конечно, будут, но не ради каких-то очередных круглых дат. А ради того, чтобы обратить Ваше внимание – из одного юбилея каким-то таинственным образом рождается другой…

…Итак, в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Фрэнка Хорнби (1863-1936) – создателя самого первого детского конструктора. Постоянно разъезжая «по рельсам чугунным» в поисках очередной партии товара, скромный приказчик мясной лавки из Ливерпуля, размышляя о жизни и о своем малоприбыльном бизнесе, однажды додумался до идеи, которая вскоре прославила его имя и имя его родного города едва ли не больше, чем знаменитая (в отдаленном будущем) «ливерпульская четверка».

Суть изобретения Хорнби состояла в создании детских игровых наборов. Основу такого набора должны были составить металлические прямоугольники и круги разных размеров с отверстиями, которые можно было соединить с помощью уголков, болтов и гаек – неотъемлемой части набора. В нем были и многие другие детали: кронштейны, колеса, шестерни…В обязательном порядке прилагались и инструменты, прежде всего – отвертки и гаечные ключи…

Вскоре, новая игрушка, названная «Конструктор Меккано» приобрела необычайную популярность. А автор, быстро ставший миллионером, написал книгу о самом себе, которую озаглавил: «Парень, который заработал $1.000.000 на игрушке»…

* * *

В Советском Союзе производство детских конструкторов находилось под неусыпным контролем партии и правительства. Основываясь на теоретических положениях марксизма о роли человеческой руки в изготовлении первых древнейших орудий труда, о том, как этот процесс отразился на развитии мозга и мыслительной деятельности, а главное – на том, что «труд создал самого человека», директивные органы всячески поощряли производство подобных игрушек.

Сейчас, «бросая ретроспективный взгляд» на эту сторону нашего прошлого, приходится признать, что в ней, наверное, было больше хорошего, чем плохого…

Подъемный кран, собранный из "Конструктора" 30-х годов

Типичный "Конструктор" послевоенного времени


1 Сэр Харольд Крото (род. 7 октября 1939-го года) — британский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1996-го года (совместно с Робертом Кёрлом и Ричардом Смолли) с формулировкой «За открытие фуллеренов».

Родился в Англии в семье Эдит и Хайнца Кротошинер. Семья отца была родом из Польши, а матери – из Германии. В 30-е годы родители Крото эмигрировали в Англию, поскольку его отец был евреем.

Окончил химический факультет университета Шеффилда, куда он поступил по совету своего школьного учителя химии.

В начале 80-х годов получил грант на исследование простых органических соединений в межзвездном пространстве. Объединив усилия с химиками из Техаса, которые занимались сходными проблемами, неожиданно обнаружил существование молекул, состоящих из 60-ти атомов углерода – С60 и первым объяснил пространственную структуру нового класса соединений, получивших название «фуллерены». Тонкий фуллереновый «ручеек» в наши дни превратился в море под названием «Современная нанохимия».

С 2002-го по 2004-й год – Президент Королевского химического общества.

Регулярно, в разных странах мира, проводит семинары для детей младшего и среднего школьного возраста. В феврале 2013-го года подобный семинар состоялся в университете штата Пенсильвания.

…А теперь – слово другому герою наших заметок – лауреату Нобелевской премии по химии 1996-го года – Харольду Крото (Великобритания).1

«У меня был конструктор «Меккано», с которым я возился до бесконечности. В США он назывался «Детский набор для строительства Erector Set». Новые игрушки (главным образом, «Лего») вытеснили «Меккано». Это оказалось просто катастрофой для пополнения рядов наших молодых инженеров и ученых. С технической точки зрения «Лего» – банальная игрушка. Дети, любят ее, отчасти потому, что она такая простая, а отчасти – из-за ее привлекательных цветов. Но это – лишь игрушка, тогда как «Меккано» представлял собой настоящий инженерный комплект. С его помощью ребенок приобретал навыки, которые я считаю наиболее важными для любого человека. Нужно натренировать чувствительность пальцев, чтобы суметь навернуть гайку на болт и закрутить ее с помощью отвертки и гаечного ключа достаточно туго, но не слишком сильно, чтобы не сорвать резьбу и чтобы потом гайку можно было открутить».


К сказанному можно также добавить: перед сборкой более или менее сложной конструкции, ее (сборку) надо было сначала мысленно «прокрутить» в голове, а не хвататься за первую попавшуюся деталь, которую потом все равно надо будет снять, т.к. она помешает дальнейшей работе…

* * *

…Нобелевские лауреаты 96-го года совершили одно из самых «сногсшибательных» открытий в химии ХХ века. Они открыли фуллерены – новую аллотропную модификацию углерода – важнейшего химического элемента – элемента жизни. (Аллотропия – способность того или иного элемента образовывать несколько простых веществ с разными свойствами. Пример: для элемента кислорода – это кислород О2 и озон О3; «Классическими» аллотропными модификациями углерода являются алмаз и графит).

Двое американцев – будущих «нобелиатов» – никак не могли представить себе структуру молекулы С60. Гениальная догадка, впоследствии подтвержденная экспериментально, осенила англичанина Харольда Крото. По его собственному признанию, «сработали» детские навыки работы с «Меккано», «всплывшая» из глубин подсознания моторика пальцев, помноженная на «моторику» мозговых извилин. Да это же шар, футбольный мяч!!! Как раз, незадолго до описываемых событий, после мексиканского Чемпионата мира 1970-го года, подобные мячи стали входить в моду. Их покрышка состояла из сшитых вместе – 20-ти правильных шестиугольников и 12-ти пятиугольников. Усеченный икосаэдр, плоские грани которого «округляются» из-за внутреннего давления воздуха!

Харольд Крото (справа, с моделью фуллерена) и уругвайский футболист Диего Форлан


Но это еще не все.

Вскоре выяснилось, что существование подобных молекул предсказал, еще в 1973-м году (т.е. 40 лет назад), советский химик Дмитрий Анатольевич Бочвар (1903-1990) – один из пионеров советской квантовой химии. Свою докторскую диссертацию он защитил в 1950-м году. Тогда это был поистине героический поступок: в советской «научно-идеологической» «табели о рангах» квантовая химия прочно удерживала второе место (после кибернетики) в ряду «продажных девок империализма». А 70-й год своего рождения Д.А. Бочвар отметил вышеназванным предсказанием, опубликовав соответствующую статью в одном из советских научных журналов. Тогда, помимо химии, он активно занимался также и математикой, в частности, математической теорией парадоксов…

Д.А. Бочвар

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель…
(А.С. Пушкин)

Надо отдать должное лауреатам самой престижной научной премии, упомянутым в этих заметках: в своих нобелевских лекциях все они отметили теоретическое предвидение советского химика, нашего «гения – друга парадоксов»…


Источники фото:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Trunc-icosa.jpg?uselang=ru
http://photochronograph.ru/2013/10/12/igrushki-sssr/#more-10061
http://strana.jili-bili.ru/blog/gazeta/318.html
http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/fullereny-rastut-pogloshchaya-uglerod
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0).jpg?uselang=ru
http://www.ineos.ac.ru/doctor-of-sciences/bochvar.html

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.