В этот день, 75 лет назад…

11-го ноября в Варшаве было совершено нападение на российское посольство.

Десятки хулиганов пытались перелезть через высокий забор и проникнуть на территорию посольства, а когда поняли, что это невозможно – забросали ее (территорию) горящими петардами, бутылками, камнями и другими «подручными средствами». Полиция разогнала толпу с помощью слезоточивого газа и водометов. Так завершился ежегодный «Марш независимости» – традиционная демонстрация, приуроченная к Дню Независимости Польши. Премьер Дональд Туск осудил беспорядки и принес России официальные извинения.


Краткая историческая справка.

Ограничиваясь экскурсом только в советский период новейшей российской истории, следует отметить, что сразу же после Октябрьского переворота Совет Народных Комиссаров (Совнарком) – признал независимость Польши и Финляндии. Этот внешнеполитический акт полностью соответствовал давним программным положениям большевистской партии «о праве наций на самоопределение, вплоть до создания собственного независимого государства»...

11-го ноября в Варшаве было совершено нападение на российское посольство.

Десятки хулиганов пытались перелезть через высокий забор и проникнуть на территорию посольства, а когда поняли, что это невозможно – забросали ее (территорию) горящими петардами, бутылками, камнями и другими «подручными средствами». Полиция разогнала толпу с помощью слезоточивого газа и водометов. Так завершился ежегодный «Марш независимости» – традиционная демонстрация, приуроченная к Дню Независимости Польши. Премьер Дональд Туск осудил беспорядки и принес России официальные извинения.


Краткая историческая справка.

Ограничиваясь экскурсом только в советский период новейшей российской истории, следует отметить, что сразу же после Октябрьского переворота Совет Народных Комиссаров (Совнарком) – признал независимость Польши и Финляндии. Этот внешнеполитический акт полностью соответствовал давним программным положениям большевистской партии «о праве наций на самоопределение, вплоть до создания собственного независимого государства».

Первая годовщина Октябрьской революции каким-то причудливым образом совпала с революцией в Германии и официальным окончанием Первой Мировой войны (11 ноября 1918-го года, Компьенская капитуляция). В этот же день, в Варшаве, созданный еще немецкими властями «Регентский Совет» передал власть Юзефу Пилсудскому (будущему Маршалу Польши), который тремя днями раньше вышел на свободу после своего заточения в Магдебурге.

Со временем день 11 ноября стал отмечаться как государственный праздник – День Независимости Польши.

…В скором времени отношения нового независимого государства с его восточным соседом – Советской Россией – (несмотря на общее «социалистическое» прошлое Пилсудского и ряда членов его Кабинета) – резко обострились. Одним из итогов крайне ожесточенной и кровопролитной советско-польской войны 1919-1920 гг. оказалось значительное изменение (в пользу Польши) межгосударственных границ: Советская Россия потеряла Западную Украину и Западную Белоруссию…

Юзеф Пилсудский и бригадный генерал Эдвард Рыдз-Смиглы во время советско-польской войны. 1920 г.

Советский плакат 1920 г.

Польский плакат 1920 г.

…Таким образом, в этом году День Независимости Польши отметил свой 95-летний юбилей… Однако то, что произошло 11-го ноября 2013-го года (см. выше), невольно вызывает в памяти события другого (20-летнего) юбилея, который с большой помпой отмечался в Польше 11-го ноября 1938-го года…

* * *

Особый размах, которым тогда ознаменовался указанный юбилей, имел, по мнению польской стороны, самые веские основания.

1 В 1938 году из 14-миллионного населения Чехословакии 3,5 млн приходилось на долю этнических немцев, компактно проживавших в Судетской области, на границе с Германией. Действовавшая там Судетко-немецкая партия, требуя на первых порах более справедливого представительства немцев в органах власти, впоследствии перешла к открытй агитации в пользу присоединения к "Фатерлянду". Опираясь на эти настроения, Гитлер в начале 1938 г. призвал Рейхстаг "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии".

За кулисами всей этой политической возни на второй план отошли вполне практические соображения: Судетская область представляла собой промышленно-развитый, богатый полезными ископаемыми регион, крайне необходимый Германии в преддверии предстоящей большой войны.

"Судетский кризис" был разрешен подписанием Мюнхенского соглашеня (30.09.38), по которому Чехословакия ("во имя сохранения мира в Европе") передавала Германии Судетскую область.

"Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну".

Уинстон Черчилль, 3 октября 1938 г.

В самый разгар «Судетского кризиса»1, за которым последовало подписание правительствами Англии, Франции, Германии и Италии позорного «Мюнхенского соглашения» (30-го сентября 1938-го года), что явилось апофеозом «политики умиротворения Гитлера», Польша «подбросила» «высоким договаривающимся сторонам» и свою, давно заготовленную козырную карту. 21-го сентября 1938-го года она предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» Польше Тешинской области, с населением более 200 тысяч человек (40% из которых были поляками). Данный регион был предметом давнего территориального спора между Чехословакией и Польшей. И вот тогда, в самый критический для Чехословакии момент, когда эту страну усиленно превращали в «жертвенное животное», которое должно было погибнуть ради сохранения «всеобщего мира», Польша решила откусить у означенного животного также и свой, весьма лакомый «кусочек». С пеной у рта польские дипломаты в Берлине, Лондоне, Париже и Риме доказывали необходимость «равного юридического подхода» к решению как Судетского так и Тешинского вопросов. Между тем, польские и германские военные не теряли времени зря. Понимая, чем кончатся «переговоры», они оперативно, без всяких «дипломатических выкрутасов», заранее обговорили линию разграничения немецких и польских частей после их вторжения в Чехословакию.

День в день с подписанием мюнхенского соглашения Польша направила Праге последний ультиматум и, одновременно с немецкими войсками, ввела свою армию в Тешинскую область…

Польские танки входят в чешский город Тешин. Октябрь 1938 г.

…Традиционный парад в ознаменование Дня Независимости, состоявшийся, как уже говорилось, 11-го ноября 1938-го года, приобрел особое значение не только из-за «круглой даты». Мимо главной трибуны прогрохотали танки, участвовавшие в захвате Тешинской области. Вслед за ними прошла ликующая колонна «мирных польских граждан из Тешина», символизировавшая их неподдельную радость по случаю воссоединения с «собственным народом».

…А рядом с трибуной стояли немецкие генералы. Поздравляя своих польских коллег, они вежливо улыбались… У тех и у других настроение было – лучше некуда. Еще бы – Польша одержала свою крупнейшую геополитическую победу. Да и из Германии пришли хорошие новости. Не далее, как два дня назад, 9-го ноября, евреям, наконец, как следует «врезали». Им еще раз напомнили, и не на словах, а на деле, что в новой, народной Германии «иудам» – не найдется места. Поляки не возражали. Они были целиком – «за»…

Маршал Польши Э. Рыдз-Смиглы и немецкий генерал фон Штудниц на параде «Дня независимости» 11 ноября 1938 г.

А немцы, между тем, продолжали улыбаться. Наверняка они все понимали…

Фюрер все рассчитал правильно. Пусть поляки радуются, как дети своей «небывалой» победе и своему будущему участию, совместно с Германией (это же надо – куда хватили!) в войне против ненавистных «москалей». Нет, в грядущей войне у каждого будет своя определенная роль. Вот настанет следующий, 39-й год – он и расставит все по своим местам…


Первые «военно-полевые цветочки». 1938-й год…

И… 1939-й год…

Источники фото:
http://waralbum.ru/7742/
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bij_Bolszewika.jpg?uselang=ru
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%AF%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0_1920.jpg?uselang=ru
http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/do_vtoroy_mirovoy_ostavalos_menshe_goda..._2008-10-03.htm

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.