Уважаемые читатели помнят, что у Василия Ивановича Чапаева был адъютант по имени Петька. Который все интересовался: а может ли его командир руководить Армией? Фронтом? Всеми вооруженными силами Республики? Ну, и, наконец, – в мировом масштабе?
…Пришло, наверное, время, говоря о футболе 1938-го года, сказать несколько слов о том, что же происходило 75 лет назад не только в Советском Союзе, но и «в мировом масштабе». И, хотя иногда говорят, что спорт должен быть вне политики, на этот раз без «политики» – не обойтись…
Продолжение, часть 1 можно прочитать здесь, часть 2 – здесь
Уважаемые читатели помнят, что у Василия Ивановича Чапаева был адъютант по имени Петька. Который все интересовался: а может ли его командир руководить Армией? Фронтом? Всеми вооруженными силами Республики? Ну, и, наконец, – в мировом масштабе?
…Пришло, наверное, время, говоря о футболе 1938-го года, сказать несколько слов о том, что же происходило 75 лет назад не только в Советском Союзе, но и «в мировом масштабе». И, хотя иногда говорят, что спорт должен быть вне политики, на этот раз без «политики» – не обойтись…
* * *
12-13 марта 1938-го года произошел «Аншлюс» – присоединение Австрии к Третьему Рейху. Свершившись «де-факто», оно вскоре было оформлено «де-юре» на Плебисците 10 апреля. Его участники – в Германии и Австрии – получали бюллетени, в которых говорилось:
«Согласны ли вы с произошедшим 13 марта 1938 г. воссоединением Австрии с Германией и голосуете ли за список нашего лидера Адольфа Гитлера?»
Над большим кругом значилось «Да», над маленьким — «Нет». Этот, «единственно правильный» круг был настолько большим, что невольно напоминал своими размерами футбольный мяч. Аналогия тесно переплеталась с действительностью: за неделю до голосования, итог которого был предрешен, состоялся «прощальный товарищеский» футбольный матч Австрия-Германия. По мысли организаторов, он должен был стать символом единения двух близких ветвей немецкой нации, которые отныне и вовеки веков будут произрастать на одном могучем и неколебимом стволе великого Рейха. Сама же сборная Австрии (одна из сильнейших на то время команд Европы и мира, знаменитая «Вундертим») по замыслу новых властей, прекращала существование, делегируя своих лучших игроков в сборную Германии.
Так оно и произошло, за исключением одного «но» — прощального матча.
Зрители на трибунах, забыв об осторожности, дружно скандировали: «Австрия, Австрия!». По инициативе капитана австрийцев - великого Маттиаса Шинделара – он и его товарищи вышли на поле не в традиционной черно-белой, а в красно-бело-красной форме, повторявшей цвета национального флага.
В атаке – Маттиас Шинделар
Это был лучший матч «Вундертим» за всю ее историю. Австрийцы делали на поле, все, что хотели. Они постоянно создавали голевые ситуации, но в решающий момент демонстративно били мимо ворот. Зрители, было, уже решили, что так предусмотрено неким «сценарием», но они ошиблись. «Сценарист» и Главный режиссер – Маттиас Шинделар – задумал другую концовку. «Повозив» немцев полтора тайма и порядочно их унизив и измучив, австрийцы взвинтили темп, легко забили два мяча, после чего дружно побежали к немецкой VIP-ложе и исполнили перед ней… национальный танец своей заживо погребенной родины…
После игры Шинделар заявил, что он категорически отказывается выступать за сборную Германии.
Дальше – больше. Матиас покупает кафе в Вене у хозяина-еврея. По законам Рейха, при заключении подобных сделок между «арийцем» и «не арийцем», для первого предусматривалась значительная, так называемая «еврейская скидка». От скидки Шинделар отказывается, он платит столько, сколько бы заплатил «арийскому» продавцу. В прессе появляются прозрачные намеки на то, что Маттиас Шинделар связан с «проеврейскими» кругами и социал-демократами.
Через год, в расцвете сил, 35-летний футболист умирает при загадочных, до сих пор невыясненных обстоятельствах. Его хоронила вся Вена.
…Прошли годы, десятилетия. Австрийский народ не забыл своего героя. На его могиле всегда можно увидеть живые цветы…
* * *
Приближался очередной, третий по счету, Чемпионат мира по футболу. Его принимала Франция – с 4-го по 19-го июня 1938-го года. Об участии в нем советских футболистов не было и речи – в те годы «железный занавес» изредка и очень ненадолго приоткрывался для наших спортсменов. Многие же из тех, кому «повезло», по возвращении на родину зачастую отправлялись в «солнечный Магадан», как «агенты иностранных разведок». В качестве примера такого крутого поворота можно привести судьбу знаменитых советских футболистов – братьев Старостиных, – основателей спортивного общества «Спартак».
…Готовясь к Чемпионату, обновленная и, казалось, значительно усилившаяся (см. выше) – сборная Германии, в качестве спарринг-партнера выбрала сборную Англии.
Исторический матч состоялся 14 мая в Берлине, на Олимпийском стадионе, в присутствии 110 тысяч зрителей. В ложе правительства можно было увидеть Геринга, Гесса, Риббентропа. Ожидали Гитлера, но в тот день интуиция фюрера не подвела. Англичане «вчистую» переиграли немцев, (6:3!!!), нанеся им самое сокрушительное поражение за все время существования сборной Германии.
Казалось бы, эту впечатляющую победу родоначальники футбола должны были записать золотыми буквами в свою футбольную (и не только футбольную) историю.
Этого, однако, не произошло. Более того, на берегах Темзы со временем возобладала противоположная оценка данного матча, как самого «позорного» события в истории английского футбола. Причину сей метаморфозы можно увидеть на снимке:
Обе сборные салютуют гимну Германии фашистским приветствием.
Есть, правда, и другая фотография, запечатлевшая то же самое событие секундой раньше. На ней – все в «порядке» – немцы салютуют, англичане (на переднем плане) стоят по стойке «смирно». Обе фотографии – подлинные. Очевидно, услышав первые аккорды своего гимна, вышколенные немцы и «примкнувшие к ним» австрийцы мгновенно вскинули руки вверх, а их соперники, осознав, что исполняется гимн Германии, сделали то же самое, только с некоторой задержкой.
За кулисами этого ритуального действа остался громкий скандал в раздевалке английской сборной.
Сэр Стэнли Мэтьюз (слева) и его коронный финт
Когда футболисты уже шнуровали бутсы, сосредоточенно настраиваясь на игру, им объявили о необходимости предстоящего «упражнения» с поднятием руки. Позднее, участник матча, великий Стэнли Мэтьюз1, автор одного из шести победных голов, вспоминал: «Раздевалка взорвалась. Начался полный бедлам. Все игроки были абсолютно против этого. Все что-то орали одновременно. Капитан Эдди Хэпгуд, обычно доброжелательный и спокойный человек, указывая пальцем на представителя футбольной ассоциации, объяснял тому, куда он должен засунуть это приветствие». Оскорбленный «представитель», на минуту отлучившись, заявил футболистам, что это – не просьба, а приказ. Исходящий лично от господина Посла, сэра Невила Хендерсона. Игрокам была прочитана настоящая «лекция о международном положении», о том, что отношения между Германией и правительством Ее Величества висят на волоске, и одно неосторожное движение (вернее, его отсутствие) может их полностью обрушить.
…В конце концов, футболисты вынуждены были подчиниться…
Никакие жесты уже не в силах были остановить сползание Европы, проводившей политику «умиротворения», к позорному Мюнхенскому сговору, подписанному через четыре месяца. Но тогда, 14 мая, «политбеседа» достигла своей цели. Англичане не на шутку разозлились, что не могло не сказаться на том разгроме, который они учинили немцам.
* * *
4-го июня 1938-го года стартовал III Чемпионат мира по футболу. Вместо 16-ти сборных команд, во Францию приехали лишь 15. Сборная Австрии, считавшаяся фаворитом турнира, отсутствовала «по уважительной причине» (см. выше). Вакантное место было предложено англичанам, но те гордо отказались, вполне резонно полагая, что после недавнего триумфа в Берлине никто не упрекнет их в трусости.
Формула Чемпионата была достаточно жесткой: никаких отборочных игр в группах, все матчи, начиная с первого, проводятся по олимпийской системе – проигравший выбывает!
В матче открытия безусловные фавориты – сборная Германии (точнее – сборная Рейха, наполовину состоявшая из австрийцев) встретилась с командой Швейцарии.
4 июня 1938. Париж, стадион «Парк де Пренс».
Матч открытия Чемпионата мира по футболу Германия-Швейцария.
Вежливое рукопожатие капитанов команд…
Пропустив гол, швейцарцы не пали духом. В конце первого тайма их нападающий Андре Абегглен сравнял счет, так и оставшийся неизменным до конца матча и дополнительного времени. Первая сенсация Чемпионата!
9-го июня состоялась переигровка. Немцы быстро повели – 2:0 и, казалось, «все стало на свои места». Но, не тут-то было! В конце первого тайма Эжен Валашек забивает первый ответный гол, а в середине второй половины игры Альфред Биккель сравнивает счет! За дело берется герой первого матча – Андре Абегглен. В течение трех минут он становится «дважды героем» – 4:2!
Финальный свисток, долетевший по радио до Швейцарии, вызвал нескончаемые праздничные шествия по всей стране. Они не прекратились даже 12-го июня, когда Швейцария проиграла сильной команде Венгрии и выбыла из турнира. Все понимали: после двух героических матчей с немцами, у команды уже не было ни сил, ни эмоций для того, чтобы совершить новый подвиг. Победа над Германией, в преддверии надвигавшейся войны, сыграла огромную роль в популяризации футбола в Швейцарии, которая ощущается и по сей день. Это событие стало также символом сохранения и защиты национальных культурных ценностей и традиционного швейцарского нейтралитета от посягательства соседних «супердержав».
…Через три года, желая, видимо, «подсластить пилюлю», немцы предложили провести в Берне товарищеский матч между сборными двух стран. Дата была выбрана неслучайная: 20-е апреля, день рождения фюрера. И швейцарцы вновь не подкачали. Они преподнесли Гитлеру «подарок», победив со счетом 2:1. Геббельс после этого матча приказал «избегать каких бы то ни было спортивных мероприятий, в благоприятном результате которых существует хотя бы малейшее сомнение».
Волнующие фрагменты этого состязания сохранила старая кинохроника:
Шло время… Так распорядилась судьба, что из легендарного состава сборной образца 1938-го года, последним ушел в Вечность Эжен Валашек. Это случилось совсем недавно – в 2007-м году…
* * *
…А чемпионами в тот год стали итальянцы, победившие в финальном матче сборную Венгрии – 4:2. «Скуадра Адзурра» была просто «обречена» на эту победу:
Перед матчем была получена телеграмма от Муссолини: «Победа или смерть».
В народе (итальянском) тогда поговаривали: Никогда не поймешь, когда дуче шутит, а когда – говорит правду. Поэтому футболисты решили: на всякий случай (чем черт не шутит) лечь костьми, но победить. И это итальянцам удалось.
* * *
После окончания Первенства мира, многие футболисты, прощаясь друг с другом, еще не знали, что расстаются они – навсегда, или, в лучшем случае – очень, очень надолго.
Следующий Чемпионат мира состоялся в Бразилии через целых 12 лет. Он принес хозяевам одно сплошное разочарование… Но это уже – совсем другая история…
Источники фото:
http://www.footballtop.ru/news/motiviruyushchie-citaty-politikov-o-futbolnyh-sbornyh-stalina-na-nih-net
http://footropology.livejournal.com/15552.html
http://sports-info.ru/rostovskoe-dinamo-vozrozhdaet-futbolnyie-traditsii-v-iii-divizione/
http://tm1924.ucoz.ru/photo/
http://www.torpedo.ru/club/1938.phtml
http://advoco.ucoz.ru/forum/52-934-1
http://wikimapia.org/1183520/ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%C2%AB%D0%AE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%C2%BB
http://footballchik.ru/obzor-1938/3-chempionat-mira1938-frantsiya.html
http://a-simakoff.livejournal.com/354848.html
http://www.footballtop.ru/news/geniy-na-poltora-chasa-mattias-shindelar
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stokeblog/139529.html