Вспомним о Григории Поженяне (1922-2005) – замечательном русском поэте, верном сыне Военно-Морского Флота России.
Пришедший в 1939-м году служить срочную, юный краснофлотец «Григор» (как он сам любил себя называть) сразу же получил прозвище – «Уголек». И не только за черные волосы или глаза. За способность раскалиться добела, сгореть в бою до конца, сжечь за собой все мосты – в прямом и переносном смысле...
Вспомним о Григории Поженяне (1922-2005) – замечательном русском поэте, верном сыне Военно-Морского Флота России.
Пришедший в 1939-м году служить срочную, юный краснофлотец «Григор» (как он сам любил себя называть) сразу же получил прозвище – «Уголек». И не только за черные волосы или глаза. За способность раскалиться добела, сгореть в бою до конца, сжечь за собой все мосты – в прямом и переносном смысле.
В автобиографии он написал: «Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост – Варваровка, в городе Николаеве. Последний – в Белграде. Был дважды ранен и один раз контужен. Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом». После перечисления большого числа орденов и медалей (Поженян, кроме всего «прочего», был полным кавалером «Южного Банта» – медалей за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа) – скромная приписка: «Дважды представлялся к Герою Советского Союза». Почему же не дали «Героя» этому легендарному человеку, который вместе с товарищами, в неравном бою сумел на несколько часов отбить у румын насосную станцию, напоив таким образом всю Одессу, вовремя подставившую под высохшие краны тазы, ведра и кастрюли? Что помешало в другой раз наградить «Золотой Звездой» этого же человека, который, после тяжелейшего ранения, был уже засыпан землей, родным отправили похоронку, а его имя высекли на мемориальной доске в память о защитниках Одессы? И в том и в другом случае причина была одна – особая, неистребимая «раскаляемость Уголька».
О его отчаянной смелости написал Адмирал
* * *
…Однажды, в очередной десантной «ходке», отряд под командованием Поженяна понес тяжелые потери. Не досчитались и комиссара. Но – странное дело – его, почему-то, никто из матросов не видел – ни во время боя, ни после его окончания. Все прояснилось после возвращения отряда на базу. Офицер, который «должен был своим примером увлекать бойцов на жестокую схватку с ненавистным врагом» мирно спал в своей каюте. Поженян приказал обвязать «политического наставника» морским канатом и протащить на буксире по Черному морю, пока тот не начнет захлебываться. Вся эта история могла закончиться трибуналом и расстрелом, но… вмешался Адмирал Октябрьский. Отведя руку военного «правосудия» он сделал для своего подчиненного все, что мог: дважды вычеркнул его имя из списков на представление к званию «Героя Советского Союза»…
* * *
Не все Герои войны оставались таковыми в мирное время. Не все, но некоторые…
Григорий Поженян «неприлично» долго учился в Литературном институте – 6 лет. И дело совсем не в плохой успеваемости…
Когда после войны в литературных (и не только литературных) кругах стали громить «безродных космополитов», одним из первых «под раздачу» попал учитель Поженяна, поэт Павел Антокольский. Казалось, совсем недавно он написал замечательную поэму «Сын», посвятив ее своему сыну, погибшему на фронте. И вот, он тоже оказался «безродным». Не выдержав этого глумления, фронтовик Гриша Поженян бросился, словно на амбразуру, в кабинет институтского «комсомольского вождя» и вышвырнул того из окна второго этажа прямо на клумбу цветов, высаженных в виде портрета Сталина. Когда белый от бешенства ректор, он же – «классик советской литературы» Федор Гладков – заорал на своего студента – «Чтобы ноги вашей не было в Литинституте!», Поженян сделал стойку, встал на руки и таким образом удалился из кабинета…
* * *
…В один из «неюбилейных» Дней Победы в гости к Поженяну пришел его друг, Евгений Евтушенко. На фотографии осталась надпись:
«9 мая 1994 г. Ты, Женя, пришел в день Победы. Спасибо тебе. Твой Гри».
Евтушенко не остался а долгу:
Пить в День Победы с Поженяном –
такое пиршество и честь,
как будто всё, что пожелаем,
не только будет, но и есть…
И он, с одесским вечным блеском,
живой убитый Поженян
подъемлет в семьдесят с довеском
полным-полнехонький стакан.
Гранённый друг двухсотграммовый,
припомнив "мессеров" огонь,
какой вопьёшься гранью новой
в навек солёную ладонь?
И рвутся, всхлипывая тяжко,
морскою пеной над столом
сквозь лопающуюся тельняшку
седые космы напролом…
Нас время грубое гранило,
обворовало нас, глумясь,
и столько раз нас хоронило
и уронило прямо в грязь.
Но мы разбились только краем.
Мы на пиру среди чумы,
и снова гранями играем,
полным-полнёхонькие мы.
И мы, России два поэта,
нелепо верные сыны,
не посрамим тебя, победа,
так осрамившейся страны.
* * *
Многие песни на слова Григория Поженяна стали народными. Вот одна из них. (Кинофильм «Путь к причалу» (1962). Композитор – Андрей Петров. Песню исполняет Олег Анофриев).
* * *
Хорошо, что есть такой праздник – День Военно-морского Флота России. Он позволяет нам вспомнить многих достойных людей нашего Отечества. И среди них – сын матери-еврейки и отца-армянина, большой русский поэт, советский моряк-Герой – Григорий Михайлович Поженян.
Источники фото:
http://www.newizv.ru/culture/2011-06-24/146627-raskalennyj-ugolek.html
http://kvdm.livejournal.com/517041.html