40 лет назад скончался выдающийся советский шахматист Леонид Штейн


…4 июля 1973-го года у московской гостиницы «Россия» наблюдалось какое-то необычное, нервное оживление. Автобус, на котором сборная команда СССР по шахматам должна была выехать в аэропорт «Шереметьево», чтобы затем отправиться в Англию на командный чемпионат Европы, не трогался с места. Время «поджимало». Все давно уже были в сборе. Не было только одного из основных участников советской сборной – гроссмейстера Леонида Штейна.

Наконец, автобус взял курс на аэропорт – дальше медлить было нельзя. Уже в пути наши шахматисты узнали страшную новость – Леня с ними не поедет. По весьма уважительной причине. Он – скоропостижно скончался…


…4 июля 1973-го года у московской гостиницы «Россия» наблюдалось какое-то необычное, нервное оживление. Автобус, на котором сборная команда СССР по шахматам должна была выехать в аэропорт «Шереметьево», чтобы затем отправиться в Англию на командный чемпионат Европы, не трогался с места. Время «поджимало». Все давно уже были в сборе. Не было только одного из основных участников советской сборной – гроссмейстера Леонида Штейна.

Наконец, автобус взял курс на аэропорт – дальше медлить было нельзя. Уже в пути наши шахматисты узнали страшную новость – Леня с ними не поедет. По весьма уважительной причине. Он – скоропостижно скончался…

* * *

Страницы из биографии.

Штейн Леонид Захарович (1934-1973). Выдающийся советский шахматист, один из сильнейших шахматистов мира в 60-е - 70-е годы прошлого века. Международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта. Трехкратный чемпион СССР (1963, 1965, 1966). Неоднократный победитель (в составе сборной СССР) Всемирных шахматных олимпиад. Участник «матча века» – Сборная СССР - Сборная Мира (1970). Победитель двух «супертурниров» в Москве (1967, 1971). Первый из них был посвящен 50-летию Октябрьской Революции, а второй – памяти великого русского шахматиста Александра Алехина.

* * *

В отличие от многих своих именитых коллег, Леня Штейн в детские и юношеские годы не получил систематического шахматного образования. Ранняя смерть отца, тяжелые военные годы, эвакуация, необходимость работать, чтобы помочь матери вытащить из бедности всю семью – отодвигала шахматы на второй план. Тем не менее, перед армией Леонид сумел, все же, стать кандидатом в мастера. Это очень пригодилось ему во время службы. В те годы в армейской среде шахматы были в большом почете, открывая для молодых ребят новые возможности. Леонид последовательно становится – чемпионом Читы, затем – Забайкальского военного округа и, наконец, дважды выигрывает звание Чемпиона Вооруженных сил. Перед «дембелем» его, «на всякий случай», переводят в одну из подмосковных спортивных рот – в нее иногда наведывался сам Родион Яковлевич Малиновский – министр обороны Союза ССР, Маршал Советского Союза и «по совместительству» – большой поклонник шахмат…

50-е годы. Участники чемпионата Забайкальского ВО.
Чемпион – Леонид Штейн – в первом ряду (второй справа).

…В «узких» шахматных кругах Леонид Штейн слыл непревзойденным мастером игры в блиц – когда на всю партию соперникам отводится по 5 минут. В подобной игре он превзошел самого Роберта Фишера, с которым постоянно «блицевал» на Шахматной Олимпиаде в Гаване, в 1966-м году.

Гавана, 1966-й год. Фидель Кастро «дает добро» чемпиону США Роберту Фишеру (на переднем плане) и чемпиону СССР Леониду Штейну на проведение матча между ними в Гаване.
По «техническим причинам» матч сыгран не был.

Однажды, крупный советский шахматный функционер, полковник Батуринский, сильный шахматист, кандидат в мастера, находясь в приподнятом настроении, предложил Штейну «сгонять партийку». Гроссмейстер вызов принял, молча поставил партнеру – 5 минут, себе – 3, а затем… снял с доски одну из своих ладей, дав сопернику неслыханную фору. Через 2 минуты после начала партии Батуринский получил мат…

* * *

При «естественном» развитии событий Леонид Штейн, вероятно, смог бы увенчать список своих великолепных спортивных достижений самой главной победой – завоеванием звания Чемпиона Мира по шахматам. Он дважды входил в число претендентов, но оба раза срабатывала т.н. «процентная норма» ФИДЕ (Международной шахматной федерации), ограничивающая представительство одной страны в соревнованиях претендентов определенной «нормой». В 1973-м году пресловутая «норма» была, наконец, отменена, Штейн с удвоенной энергией начал подготовку к новому циклу отборочных соревнований к матчу на первенство мира, который должен был состояться в 1975-м году.

Смерть не позволила гениальному самородку покорить шахматный Олимп…

* * *

Виктор Корчной:
«Я знаю, как он умер. Штейн готовился к межзональному турниру в Бразилии. И, как всем отъезжавшим в экзотические страны, ему сделали сильные прививки от различных болезней… Организм этого не выдержал. В гостинице «Россия» глубокой ночью мне кто-то позвонил по телефону и ничего не сказал. Позже я понял: это Лёня звонил, но у него уже не было сил ничего сказать. Так, молча попрощавшись, ушел из жизни в расцвете лет и сил талантливейший шахматист».

С болью воспринял известие о смерти Леонида Штейна Чемпион Мира Роберт Фишер:
«Леонид Штейн был талантливым шахматистом, блестящим гроссмейстером и хорошим другом. Я потрясен его смертью… Он сам разрушал своё здоровье беспрерывным курением. Однажды я засёк на часах, сколько продолжалась его затяжка. 31 секунду! Просто удивительно, как взрослый человек может так хищнически относиться к своему здоровью и сам себе рыть могилу!»

Анатолий Карпов:
«Талант у Штейна был фантастический… Он обладал тонким чутьём в позициях с обоюдными шансами, острым тактическим зрением… Его вклад в сокровищницу шахмат весьма значителен, своеобразен, ярок и по-своему неповторим».

* * *

Леонид Захарович Штейн похоронен на Байковом кладбище, в Киеве. Памятник на его могиле своими очертаниями напоминает черно-белую ладью. Ладья – главная фигура эндшпиля (окончания партии). Так фигура, с легкостью дававшаяся при жизни в качестве «форы», превратилась в вечную спутницу шахматиста на его могиле…


* * *

И еще одна памятная фотография. В 60-е годы внимание многочисленных любителей шахмат привлекали матчи СССР-Югославия – двух великих шахматных держав, ныне, увы, не существующих. Югославы относились к этим соревнованиям очень серьезно – они неизменно выставляли сильнейший, боевой состав. У советской стороны была иная позиция. Поскольку матчи были товарищескими, в команду обычно включали одного - двух шахматистов из первой сборной, а остальных приглашали из «ближнего резерва».

Это фото особенно дорого нам, ростовчанам. Тогда в составе команды СССР рядом с Леонидом Штейном, другими известными шахматистами, находился и наш земляк, международный мастер Александр Захаров – один из сильнейших шахматистов Ростова-на-Дону за всю его историю. Он один из немногих, кто хорошо знал Леонида Штейна, помнит его по соревнованиям самого высокого ранга.

В текущем году Александру Захарову исполнится 70. Дай Б-г ему здоровья.

Львов, 1962-й год. Матч СССР-Югославия. Команда СССР (слева направо):
М.Тайманов, Р.Холмов, Л.Штейн, В.Тукмаков, Е.Васюков, А.Захаров, Д.Бронштейн.

Источники фото:
http://www.chesspro.ru/thesaurus/mihalchishin_protivoborstvo_ischeznuvshih_stran
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%96%D0%B4_%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.