Ростовчане и все жители Дона не могут «просто так» пройти мимо этой даты.
100 лет назад в хуторе Самсонов станицы Новониколаевской Области войска Донского – родился Игорь Захарович Бондаревский – выдающийся советский шахматист, международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Чемпион СССР 1940-го года, Арбитр международной категории, выдающийся шахматный теоретик и литератор...
Ростовчане и все жители Дона не могут «просто так» пройти мимо этой даты.
100 лет назад в хуторе Самсонов станицы Новониколаевской Области войска Донского – родился Игорь Захарович Бондаревский – выдающийся советский шахматист, международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Чемпион СССР 1940-го года, Арбитр международной категории, выдающийся шахматный теоретик и литератор.
…С правилами игры в шахматы Игорь познакомился, когда ему было 9 лет. А в 12 лет «заболел» ими на всю жизнь – в 1925-м году страна переживала «шахматную горячку», вызванную международным турниром в Москве с участием тогдашнего Чемпиона мира – Хосе-Рауля Капабланки. Его книга «Основы шахматной игры» стала настольной для юного пионера Игоря Бондаревского. Пройдет всего пять лет – и уже сам Игорь Захарович станет руководителем шахматного кружка в ростовском Дворце пионеров. Будучи неоднократным чемпионом города, в 1936-м году, Игорь получил приглашение принять участие во Всесоюзном турнире шахматистов 1-й категории в Ленинграде и уверенно победил в этом престижном соревновании. Допущенный на основании этого успеха в 10-й Чемпионат СССР (1937-й год), ростовчанин в итоге оказался в середине турнирной таблицы, но при этом завоевал почетное звание мастера.
Его достижения шли «по нарастающей». В 11-м Чемпионате СССР (1939-й год) Бондаревский – уже 6-й, а в 12-м (1940-й год) он достигает своего крупнейшего успеха – становится, вместе с Андре Лилиенталем, Чемпионом страны, опередив Ботвинника, Смыслова, Кереса, Болеславского и других выдающихся шахматистов.
Первый тур этого грандиозного соревнования принес сенсацию: мастер из Ростова «вчистую» переиграл самого Ботвинника! До этого наш прославленный Чемпион не проигрывал два года – со времен знаменитого АВРО-турнира-1938, в котором он одержал свою «бессмертную» победу над Капабланкой. Великолепное достижение Бондаревского вызвало овацию всего зрительного зала. Собственно говоря, в первом туре должны были произойти не одна, а две сенсации. Так распорядился жребий, что наиболее вероятные претенденты на звание Чемпиона мира – Ботвинник и Керес – «экзаменовали» двух ростовчан – Бондаревского и Стольберга. О первом поединке мы уже упомянули. На выигрыш стоял и Стольберг, и только нелепый просмотр не позволил ему довести этот поединок до победы. Подробнее об этой партии, а также о судьбе нашего выдающегося земляка, погибшего в годы войны, читатель может прочитать на одной из предыдущих страниц нашего блога.
* * *
Итак, уважаемый читатель, перед Вами – окончание партии
Предыдущей тонкой игрой они добились большого позиционного перевеса. К тому же у белых – лишняя пешка, являющаяся проходной и защищенной. Известно, правда, что труднее всего выигрываются выигранные позиции. Кажется, что проще всего к победе ведет размен слонов (35.С:d7), но в этом случае белым пришлось бы еще долго «возить» противника, избегая при этом возможного вечного шаха.
Бондаревский находит блестящий, ход, который сразу же расставляет все точки над «i»:
35. d6!! Ф:d6. (После 35…Фс6 следует 36.Ф:с6 С:с6 37.d7 и белые выигрывают).
36. Фd8! Фd2.
37. Ф:d7 Фе1+
38. Крh2 Черные сдались.
* * *
Сборная СССР по шахматам образца 1945 г.
Сидят, слева направо: А.Котов, В.Смыслов, М.Ботвинник, В.Рагозин, С.Флор.
Стоят, слева направо: А.Лилиенталь, И.Болеславский, В.Макогонов, И.Бондаревский, Д.Бронштейн.
В первые послевоенные годы гроссмейстер Бондаревский – член сборной команды СССР, одержавшей ряд блестящих побед на международной арене. Затем он постепенно переключается на «заочные шахматы» – игру по переписке. Возглавляя сборную СССР в этом качестве, обеспечивает ее неоднократные победы на Всемирных шахматных Олимпиадах.
Общеизвестны заслуги Игоря Бондаревского, как шахматного теоретика. Система Бондаревского-Макогонова-Тартаковера (БМТ) в ферзевом гамбите не потеряла своей актуальности и в наши дни. Кстати, двое из трех ее авторов (Бондаревский, Тартаковер) являются… ростовчанами!
Советский буклет, изданный в Англии в 1946-м году.
Слева: на переднем плане – М.Ботвинник, А.Котов. На втором плане – Д.Бронштейн.
Справа: на переднем плане – В.Рагозин. На втором плане – И.Бондаревский, В.Алаторцев.
* * *
О выдающихся тренерских качествах Игоря Захаровича до сих пор слагаются легенды… Среди тех, кого он готовил к предстоящим соревнованиям, есть и великие имена: Смыслов, Керес, Геллер, Спасский… Совместная работа с 10-м Чемпионом мира – Борисом Спасским – заслуживает отдельного упоминания. Являясь жестким и требовательным наставником, Бондаревский, видимо, сослужил хорошую службу Спасскому на этапе его восхождения… Многие специалисты до сих пор полагают, что если бы в 1972-м году в Рейкьявик вместе с Борисом Васильевичем поехал бы еще и Игорь Захарович, матч Фишеру Спасский бы не проиграл…
* * *
Разумеется, заслуги
И сегодня, в день юбилея, многие из них, наверное, скажут:
«Спасибо, Игорь Захарович!»…
Источник фото:
http://www.chesspro.ru/_events/2008/voronkov_rc45.html