День рождения (76 лет) Владимира Михайловича Канцына

Несмотря на почтенный возраст, к нему так и хочется обратиться – С Днем рождения, «парень из нашего города»! Так кто же он такой, этот «парень»?

– Выдающийся организатор многочисленных турниров по шахматам и шашкам, бессменный руководитель шахматного клуба «Слоненок» при заводе «Ростсельмаш», прекрасный тренер (одно из его высших достижений на этом поприще – вице-чемпионка мира по шахматам Екатерина Ковалевская), самобытнейший спортивный (прежде всего – шахматный) журналист, судья всесоюзной категории, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

– Воспитанник детского дома, человек без обеих ног (70 лет – на протезах!), инвалид войны, проработавший 17 лет рабочим сталелитейного цеха (!) завода «Ростсельмаш».

– Прекрасный семьянин, заботливый отец и дедушка…

Все это – Владимир Михайлович Канцын.

* * *

В преддверии своего Дня рождения Владимир Михайлович любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента – Аркадия Бушкова...

Несмотря на почтенный возраст, к нему так и хочется обратиться – С Днем рождения, «парень из нашего города»! Так кто же он такой, этот «парень»?

– Выдающийся организатор многочисленных турниров по шахматам и шашкам, бессменный руководитель шахматного клуба «Слоненок» при заводе «Ростсельмаш», прекрасный тренер (одно из его высших достижений на этом поприще – вице-чемпионка мира по шахматам Екатерина Ковалевская), самобытнейший спортивный (прежде всего – шахматный) журналист, судья всесоюзной категории, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

– Воспитанник детского дома, человек без обеих ног (70 лет – на протезах!), инвалид войны, проработавший 17 лет рабочим сталелитейного цеха (!) завода «Ростсельмаш».

– Прекрасный семьянин, заботливый отец и дедушка…

Все это – Владимир Михайлович Канцын.


Стенд в шахматном клубе «Слоненок», посвященный 70-летию 12-го Чемпионата СССР
по шахматам (1940-й год). Одним из Чемпионов СССР (в первый и, пока что, единственный раз)
стал тогда ростовчанин, гроссмейстер Игорь Бондаревский.
Еще об этом Чемпионате в нашем блоге: http://www.viskra.ru/2012/05/blog-post.html



В.М. Канцын вручает памятную модель нового комбайна з-да «Ростсельмаш»
Президенту ФИДЕ (Международной Шахматной Федерации) Кирсану Илюмжинову.



Стенд, посвященный воспитаннице В.М. Канцына,
Вице-чемпионке мира по шахматам, Екатерине Ковалевской.



Это лишь малая толика памятных значков для участников
турниров, проведенных в шахматном клубе «Слоненок».

* * *

…В далеком 1948-м году, в кинотеатре «Победа» (что на Большой Садовой, тогда – улице Энгельса), пионерский галстук ему повязал сам Алексей Петрович Маресьев – наш прославленный летчик, Герой Советского Союза.

(Краткая справка – из-за тяжелого ранения Маресьеву были ампутированы обе ноги. Однако, летчик сумел вернуться в строй, продолжая летать как и раньше, но только… с протезами. Всего он сбил 11 самолетов противника, 4 – до ранения и 7 – после. Прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», которая в советское время входила в школьную программу по литературе).

…Вызванный на сцену из зала, Вова Канцын бежал так быстро, что прославленный ас «на всякий случай» потрогал его ноги и… не смог скрыть своего волнения… А к двум героям – большому и маленькому – уже спешил, сверкая четырьмя орденами Ленина (в будущем к ним прибавится еще восемь), легендарный Первый секретарь ростовского обкома партии – Николай Семенович Патоличев… Его Володя также запомнил на всю жизнь…

* * *

В преддверии своего Дня рождения Владимир Михайлович любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента – Аркадия Бушкова.

– Владимир Михайлович, судя по ряду публикаций, в 1958-м году, во время проведения ростовского полуфинала Чемпионата СССР, Вы познакомились и подружились с одним из его участников – будущим Чемпионом мира Борисом Спасским. Я сам прекрасно помню этот турнир, мне, 10-летнему пацану с Донской улицы, Борис Васильевич подарил тогда свой «билет участника» и расписался на нем. Я спросил у него: «А как же Вас пропустят без билета»? Он рассмеялся: «Да у меня еще много таких»… Не могу не попросить Вас рассказать об этом событии подробнее.

ВК: Несмотря на свою молодость, Спасский тогда уже был известен всей стране. Но «звездной болезнью» он никогда не страдал. Я, никому не известный кандидат в мастера и он – сильный гроссмейстер, как-то быстро нашли общий язык… Конечно, нас объединили шахматы. Кроме того, мы – ровесники, и у него и у меня за плечами – детдомовское детство…

Помню, во время этого турнира произошел такой эпизод. Неистощимый на выдумки и разные шутки Рашид Нежметдинов как-то расставил одну позицию и обратился к участникам со стандартным заданием шахматных конкурсов – найдите комбинацию. Видя, что «с ходу» задача не решается, он сказал: – Ну, вы тут, ребятки, подумайте, а я пока схожу в буфет, может, еще и побриться успею… (Там, на Буденновском, рядом с Домом офицеров, была парикмахерская – ВК). Прошло минут сорок, никто ничего сделать не может, подтянули «тяжелую артиллерию» – Борю Спасского. Тот тоже пыхтит, потеет… Подходит Нежметдинов. – Ну как, Боренька? – Рашид Гибятович, может Вы ошиблись? Ну, там пешку или фигуру не на то поле поставили, а? Нежметдинов: нет, все правильно. Сдаетесь? Показать решение? – Сдаемся…

И тут хитрый Рашид приподнимает доску, а под ней – тонкий пакет с женской комбинацией. – Купил, говорит, жене в ЦУМе…

Хохот стоял такой, что прибежали люди из вестибюля – не случилось ли что у шахматистов?

Я тогда написал об этом. Потом смотрю – проходит время, и ту же историю рассказывает Юрий Авербах, только немного другими словами. Потом - Евгений Гик… И пошла писать губерния. На первоисточник, то есть на меня – никто не ссылается… Надо было, наверное, вовремя патент брать… (смеется).

Владимир Михайлович, как известно, в 1972-м году Спасский уступил чемпионское звание, проиграв Фишеру. С высоты пройденных лет – как Вы оцениваете те драматические события? Почему, в частности, Спасский не покинул Рейкьявик после 2-й партии?

ВК: Спасский, как верующий человек, верил в свою звезду. Кстати, помните, за год до этого, в 71-м году, выступая у нас, в Ростове, на Сельмаше, Спасский сказал, что если бы он не стал шахматистом, то, наверное, стал бы священником. Тут и меня привлекли. А кто его сюда пригласил? – Канцын. Нашли, значит, крайнего. – А скажите, товарищ Канцын, Вы просматривали конспект выступления Спасского в ДК «Ростсельмаш»? Я объясняю: никакого конспекта у него не было. И потом – кто я такой? Чтобы контролировать самого Чемпиона мира?

Если же говорить о самом матче, то, как вы, наверное, знаете, на матче не было Игоря Захаровича Бондаревского, нашего с Вами земляка, великого тренера, который и привел Спасского на самую вершину в 1969-м году. Без преувеличения можно сказать: без Бондаревского Борис вряд ли стал бы Чемпионом мира. Игорь Захарович жестко следил за его подготовкой, не давал расслабляться, иногда прибегал, знаете, и к «рукоприкладству». Во время одной из наших встреч с Борисом, зная, что он готовит один вариант в Сицилианской защите, я предложил ему попробовать свою разработку в этом дебюте. Спасский применил эту идею в очередном турнире и выиграл партию. Тем не менее, Бондаревский был очень недоволен. – Откуда ты взял этот ход? Мы его даже не смотрели! И – врезал ему подзатыльник! «Фатер, ну зачем Вы так…» Наверное, все же, чересчур он опекал Спасского. Их отношения дали трещину, и в Исландию Бондаревский не поехал. Это была, конечно, трагедия.

А не уехал Спасский при счете 2:0 потому, что слишком уж назойливо советовали это сделать «некоторые члены» нашей советской делегации. А этих «специалистов» Борис не очень-то любил…

Владимир Михайлович, начиная с 1963-го года, Вы были корреспондентом газеты «Комсомолец» на многих матчах на первенство мира. Ростовчане имели уникальную возможность получать информацию из первых рук. Да и отдел Ваш в «Комсомольце» пользовался огромной популярностью. Я, например, выписывал эту газету только из-за шахматного отдела. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой Вашей работе.

ВК: Спасибо за добрые слова. Я старался. В 1967-м году отдел был признан лучшим шахматным отделом среди всех периодических изданий Советского Союза. Мы печатали самые разные материалы, интервью, советы начинающим шахматистам, проводили конкурсы решения и составления задач, этюдов… Подобные материалы исчезли из нынешней прессы…

Действительно, впервые я работал как корреспондент «Комсомольца» на матче Ботвинник-Петросян в 1963-м году. И многому тогда научился. Огромное впечатление произвел на меня Михаил Таль. Однажды его комментарий к одной из партий записывали для радио. Не пользуясь никакими конспектами, заготовками, Таль говорил минут пятнадцать. И вдруг выяснилось, что запись не получилась – технический сбой. Другой бы распсиховался, устроил бы скандал. А Таль – улыбнулся и… все повторил, только совершенно другими словами! Это было потрясающе. Я ему показывал и свои материалы, он всегда давал очень дельные советы. Например: – Посмотрите, говорит, какова «длина» Вашего вопроса в интервью и сравните ее с «длиной» ответа Вашего собеседника. Вы же не даете ему выговориться, Вы же за него уже все сказали! Покороче, поглубже вопрос и тогда Вы можете рассчитывать на совсем другой ответ! Такое не забывается.

Или – другой эпизод. Во время финального матча претендентов 1974-го года Карпов-Корчной (а победитель этого матча выходил на Фишера) поползли слухи о том, что Фишер может отказаться играть, и тогда между Карповым и Корчным надо будет проводить еще один матч. Никто толком ничего не знал. Мне удалось пробиться к Президенту ФИДЕ Максу Эйве и задать ему прямой вопрос – что будет, если Фишер откажется играть. И Эйве дал совершенно четкий ответ: победитель текущего матча будет объявлен Чемпионом мира. Эту весть первыми узнали читатели «Комсомольца», а затем уже – и все остальные любители шахмат по всему миру.

Владимир Михайлович, помню, в советское время огромный интерес вызывали такие матчи, как Ростов-Харьков, Ростов-Тбилиси. В шахматный клуб тогда невозможно было пробиться! Понимаю, что сейчас при организации подобных соревнований главную роль играют деньги спонсора. Так, может быть, стоит подумать об организации матча «Сборная Дона» - «Сборная Греции»? Вы, конечно, понимаете, какого спонсора я имею в виду в данном случае!

ВК (смеется): Конечно, понимаю. Но в данный момент первоочередная задача выглядит так: провести в этом году достойный турнир, посвященный 100-летию со дня рождения Игоря Захаровича Бондаревского. А также сохранить этот клуб, который могут совершенно бесплатно посещать любители шахмат всех возрастов – и дети и ветераны.

Дорогой Владимир Михайлович, большое спасибо за интервью. Позвольте пожелать Вам и Вашим близким крепкого здоровья, а Вашим ученикам - новых творческих и спортивных успехов! Как хорошо, что в нашем городе живет такой человек, как Вы!

Еще раз – с Днем рождения! Всего Вам самого доброго!

Источники фото:
Фото Анны Прытковой
http://www.nvgazeta.ru/sports/6710.html
http://russiachess.org/news/report/tri_chetverti_veka_v_borbe_za_spravedlivost/

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.