В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Олега Юрьевича Охлобыстина (1932-1994) – выдающегося химика-органика нашего времени.
Сын «врага народа», Олег Юрьевич с огромным трудом поступил в 1949-м году на химический факультет МГУ. Вопрос о его зачислении решался тогда на самом высоком уровне. Абитуриента, сдавшего вступительные экзамены на все пятерки, неоднократного победителя школьных химических олимпиад, приняли тогда в Университет по личному указанию его ректора, академика Александра Николаевича Несмеянова, выдающегося химика и по «совместительству» - будущего Президента Академии наук СССР...
В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Олега Юрьевича Охлобыстина (1932-1994) – выдающегося химика-органика нашего времени.
Сын «врага народа», Олег Юрьевич с огромным трудом поступил в 1949-м году на химический факультет МГУ. Вопрос о его зачислении решался тогда на самом высоком уровне. Абитуриента, сдавшего вступительные экзамены на все пятерки, неоднократного победителя школьных химических олимпиад, приняли тогда в Университет по личному указанию его ректора, академика Александра Николаевича Несмеянова, выдающегося химика и по «совместительству» - будущего Президента Академии наук СССР.
Блестяще окончив Университет и опубликовав по результатам дипломной работы две статьи в престижных научных журналах, молодой ученый стал работать в Институте элементоорганических соединений АН СССР, основателем и руководителем которого был «тот самый» академик А.Н. Несмеянов. Очень скоро Олег Юрьевич, проявив недюжинное мастерство химика-синтетика, добился выдающихся достижений в области химии алюминийорганических соединений. Затем, вместе с коллегами, ему удалось расшифровать метод получения катализаторов Циглера-Натта, необходимых для промышленного получения полиэтилена низкого давления, а также сделать открытие мирового уровня – синтезировать принципиально новый класс химических соединений – карбораны, представляющие собой ароматические производные бора.
Однако, главным объектом интересов О.Ю. Охлобыстина, зародившимся еще в студенческие годы, явился новый подход к пониманию механизмов органических реакций, основанный на представлениях об одноэлектронном переносе, как элементарной стадии этих реакций. Идеи, лежавшие в основе такого подхода, во многом противоречили устоявшимся, «общепринятым» теоретическим взглядам, а потому Олегу Юрьевичу приходилось постоянно, выражаясь спортивным языком, «играть в меньшинстве». В своей блестящей книге «Жизнь и смерть химических идей», написанной в редком жанре научно-популярной публицистики, он писал:
«Слепая вера в непогрешимость и безотносительность общепринятых законов и представлений - зло, которое угрожает людям добросовестным и трудолюбивым. В наиболее запущенном виде это зло называется конформизмом… Конформизм – это пассивное принятие существующего порядка вещей, неспособность, вопреки фактам, отойти от общепринятых взглядов, а тем более – восстать против них».
По причинам, идейная подоплека которых содержится в вышеприведенной цитате, О.Ю. Охлобыстину, проработавшему в ИНЭОСе 17 лет, пришлось оставить Москву и перебраться в Ростов-на-Дону, в Институт физической органической химии Ростовского университета. Здесь 12 ноября 1971-го года он блестяще защитил докторскую диссертацию. Ему оппонировали выдающиеся ученые – академики И.Л. Кнунянц и О.А. Реутов, а сама защита стала заметным событием в культурной жизни города. Фотография, которую вы видите, была несколько раз показана в ростовских теленовостях.
За годы, проведенные в Ростове, ученому удалось создать прекрасный творческий коллектив, написать десятки статей и несколько монографий. Его лекции для студентов, аспирантов и всех желающих собирали переполненные аудитории. Иногда тема лекции буквально за минуту до ее начала могла быть кардинально изменена – по желанию «почтеннейшей публики». Эти трансформации не вызывали у лектора видимых затруднений. Не пользуясь никакими конспектами и прочими заготовками, он, при любом «раскладе», поддерживал в аудитории «высокое напряжение» идей, образов, ассоциативных связей, щедро делился с коллегами своими дальнейшими планами…
…Однако, спустя десять лет, Олег Юрьевич, вместе с некоторыми своими сотрудниками, вероятно по причине «субъективных нестыковок» с руководством университета, переехал из Ростова в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). Спустя несколько лет профессор Охлобыстин снова сменил место жительства и работы – он получил кафедру в Астраханском институте рыбной промышленности, надеясь, наконец, обрести здесь долгожданную свободу…
* * *
«Не надо слишком буквально понимать заглавие этой книги (речь идет об уже упомянутой книге О.Ю. Охлобыстина «Жизнь и смерть химических идей» - В.И.). Дело в том, что смертны авторы идей, но не сами идеи, если они отражали хоть часть истины».
* * *
Находясь в состоянии постоянного поиска ИСТИНЫ, Олег Юрьевич Охлобыстин не расслышал приближение шагов Командора… Он умер в Астрахани в 1994-м году, не дожив до 62 лет…
Академик Г.А. Абакумов в некрологе, опубликованном в «Российском химическом журнале», писал об Олеге Юрьевиче Охлобыстине так:
«Он был на равных со своей судьбой: она его не баловала, но и он перед ней не заискивал. У него был неудобный характер…
Олег Юрьевич был одним из теперь уже немногочисленных романтиков науки. Романтики всегда находили в науке критические зоны, где можно высказать необычную гипотезу или обнаружить непредсказуемое явление. Рутинное накопление материала, его количественная обработка и формулирование эмпирических закономерностей обычно для них неинтересны. Это удел педантов-рационалистов. Очевидно, что и те и другие науке необходимы. Но в последние годы с тоской можно заметить, что армия романтиков стремительно убывает и не только в России…
Может, действительно есть некая Высшая Воля, которая из жалости удаляет из агонизирующего общества достойных его представителей…
Нет, конечно, противостояние с научными оппонентами, критику, злопыхательство и даже пренебрежение Олег Юрьевич переносил терпеливо и отбивался, где мог.
Но как пережить осознанную однажды мысль, что ни ты сам, ни твоя деятельность, ни деятельность твоих противников, равно как вся остальная научная деятельность в этом обществе не нужны, а точнее, являются для него обузой?»…