...В турнирном зале раздались аплодисменты. Некоторые зрители, просчитавшие указанные варианты, были так потрясены увиденным, что подбежали к сцене и стали бросать на шахматный столик золотые монеты. Теперь уже очередь «потрясения» дошла и до Левитского. Он немедленно сдал партию и поздравил своего соперника с победой. На следующий день газеты написали: «После хода Маршалла, исполненного большой красоты и силы, белые сдались ввиду неотразимых матовых угроз».
100 лет назад, в партии Левитский-Маршалл, сыгранной на международном турнире в Бреславле, был сделан один из самых красивых ходов в истории шахмат.
Фрэнк Маршалл (США)
Степан Левитский (Россия)
Позиция динамична. У черных – лишняя фигура, но у них атакованы ферзь и ладья. Уводя ферзя из под удара белой ладьи, Маршалл делает ход, облетевший весь мир. Он ставит его под тройной удар!
1… Фg3!!
Черные «на минуточку» решили дать мат ферзем на h2. Так что ферзя надо брать обязательно! Выясняется, однако, что ни одна из пешек его взять не может:
2. hg? Ke2 x.
2. fg? Ke2+ 3. Крh1 Л:f1 х.
В турнирном зале раздались аплодисменты. Некоторые зрители, просчитавшие указанные варианты, были так потрясены увиденным, что подбежали к сцене и стали бросать на шахматный столик золотые монеты. Теперь уже очередь «потрясения» дошла и до Левитского. Он немедленно сдал партию и поздравил своего соперника с победой. На следующий день газеты написали: «После хода Маршалла, исполненного большой красоты и силы, белые сдались ввиду неотразимых матовых угроз».
На самом деле блестящий ход черных представлял собой … «маленькую» разменную комбинацию! В самом деле, при лучшем ответе белых
2. Ф:g3
следовала «вилка» 2…Ке2+
3. Крh1 К:g3+
4. Kрg1 Ке2+
5. Крh1
и теперь, спокойно продолжая, например,
5…Лс3,
черные, сохранив лишнюю фигуру, переходили в совершенно выигранный эндшпиль.
Так что Левитский сдался «правильно». Вопрос в другом – и касается он не только шахмат. В подобных рассуждениях (внешне – совершенно верных) мне отчетливо видится некое подспудное стремление аналитиков «приземлить» романтический порыв к красоте, столь характерный для Фрэнка Маршалла. Особенно популярны в этой связи мнения о «необязательности» его хода ферзем, о том, что в позиции на диаграмме можно было выиграть «как угодно», ну, например, продолжая 1…Л:f2! Это, конечно так. Но золотых монет на доске в этом случае не оказалось бы…
Фрэнк Маршалл
…Прошло шесть лет. В 1918-м году, в рамках Нью-йоркского международного турнира встретились «непобедимый» Хосе-Рауль Капабланка, будущий Чемпион мира, и «неизлечимый романтик» Фрэнк Маршалл. В казалось бы изученном вдоль и поперек варианте Испанской партии, который избрал Капабланка, его соперник приготовил блестящую новинку, которую он «вынашивал» несколько лет, специально для этой партии. Впоследствии весь вариант получил название «Атака Маршалла». В тот раз Капабланке удалось справиться с угрозами черных и одержать победу. Но у шахматистов появилась работа – на долгие годы. Новая дебютная система прошла всестороннюю проверку в соревнованиях самого высокого ранга. Спустя 50 лет «окончательный» вердикт вынес ей Борис Спасский, применив Атаку Маршалла для… нейтрализации наступательных возможностей Михаила Таля в испанской партии. Спасский, победив в том памятном матче, казалось, доказал всем и каждому – изобретение «старины Фрэнка» годится теперь разве что, для более быстрого причаливания к ничейной гавани…
…Прошло еще почти 50 лет. И что же мы видим? Новое поколение шахматистов, вооруженное компьютерами, обнаружило в Атаке Маршалла новые интересные возможности, не замеченные ранее! Он опять – «в моде», этот старинный, но поистине неисчерпаемый дебют! Так что, слухи о его «смерти» оказались несколько преувеличенными. Наверное, «романтик Фрэнк» был бы доволен столь интригующей историей своего открытия. В этом году у него двойной юбилей – 135 лет со дня рождения и 100 лет – ходу Фg3!!, сделанному в городе, который сейчас называется Вроцлав.
Источник фото:
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post132196712/