Лондон, Олимпиада, 1948-й год

Стремительно приближается открытие Летних Олимпийских Игр в Лондоне. В этом городе 64 года назад тоже была Летняя Олимпиада. Первая послевоенная… Итак - Лондон, Олимпиада, 1948-й год. Вспомним ее героев…

Стремительно приближается открытие Летних Олимпийских Игр в Лондоне. В этом городе 64 года назад тоже была Летняя Олимпиада. Первая послевоенная… Итак - Лондон, Олимпиада, 1948-й год. Вспомним ее героев…

* * *

Фанни Бланкерс-Коэн.

Фанни Бланкерс-Коэн (1918-2004) — выдающаяся голландская спортсменка, легенда мировой лёгкой атлетики, четырёхкратная чемпионка Олимпиады-1948.

Спортивная гениальность. Прозвище – «летучая домохозяйка». Она уникальна тем, что успешно выступала практически во всех видах современной ей лёгкой атлетики, установив в общей сложности 16 мировых рекордов в 8 легкоатлетических дисциплинах (бег на 100 ярдов, 100 метров, 200 метров, 80 метров с барьерами, эстафета 4х110 ярдов, прыжки в высоту, прыжки в длину и пятиборье).

Ее дебют состоялся в 1936-м году на Олимпиаде в Берлине (6-е место в прыжках в высоту и 5-е – в эстафете 4х100м). Однако самым памятным событием на той Олимпиаде Фанни считала знакомство с ее главным героем – темнокожим атлетом из США Джесси Оуэнсом. Тогда он выиграл четыре Олимпийских «золота» (бег на 100 и 200м, эстафета 4х100м, прыжки в длину), основательно подорвав расовые нацистские «теории». Могла ли думать тогда 18-летняя Фанни, что пройдет 12 лет, что пролетят ее лучшие спортивные годы, но она, все же, сможет повторить олимпийский подвиг Оуэнса, причем не только количественно (4 золотых медали), но и «качественно» (бег на 100 и 200 метров, 80 метров с барьерами и эстафета на 4x100 метров), пройдя, таким образом, почти «по стопам» великого американца! Более того, ее успех в Лондоне мог стать еще более ошеломляющим: плотный график соревнований не позволил Фанни – рекордсменке мира в прыжках в длину и высоту – стартовать в этих видах легкоатлетической программы. Но и без этих, весьма вероятных побед, выдающееся достижение 30-летней женщины, матери двоих детей, к тому же – беременной третьим ребенком (!!!) – поражает воображение.

…1972-й год. Снова Олимпиада и снова Германия. На это раз – Мюнхен. Фанни, почетный гость Олимпиады, подходит к другому почетному гостю – Джесси Оуэнсу.
– Вы меня, может быть, помните. Меня зовут Фанни Бланкерс-Коэн. В 36-м, в Берлине, я взяла у Вас автограф…
Оуэнс ответил: - Вам нет нужды представляться. Я знаю о Вас все…

В 1999 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций признала Фанни Бланкерс-Коэн лучшей легкоатлеткой мира 20-го столетия.

* * *

Мишлен Остермайер.

Кто эта миловидная женщина, сидящая за пианино, в спортивном костюме французской команды? Иной читатель, знакомый с нашей, отечественной «методикой» психологической поддержки спортсменов на крупных соревнованиях, решит, вероятно, что если это не спортсменка и не тренер, балующиеся иногда «на фоно», то наверняка – дама на фото и есть из этой самой профессиональной «группы поддержки». Между тем, с фотографии на нас смотрит выдающаяся французская пианистка и спортсменка Мишлен Остермайер (1922-2001). В послевоенное время ее фортепианные концерты, в которых звучали произведения Моцарта и Грига, Равеля и Рахманинова – собирали полные залы в Париже, Риме, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Афинах…И лишь немногие слушатели, завороженные ее игрой, знали, что исполнительница-виртуоз Мишлен Остермайер и героиня Олимпиады в Лондоне Мишлен Остермайер – вовсе не однофамилицы…

На Олимпийском пьедестале Лондона-1948 – призеры в метании диска. Слева направо: Эдера Джентиле (Италия), Мишлен Остермайер (Франция), Жаклин Мазеа (Франция).

Да, это действительно так. На Играх 1948-го года французская спортсменка завоевала сразу 3 медали: одну бронзовую (в прыжках в высоту) и две золотые: в метании диска и в толкании ядра. Причем, свою победу в этом, довольно тяжелом виде женской легкой атлетики, Мишлен отметила весьма своеобразно: дала сольный фортепианный концерт для обитателей олимпийской деревни, составленный из произведений Бетховена…

Диск, ядро, прыжки в высоту и… Бетховен. Выступление обаятельной француженки стало одним из главных украшений Олимпиады-1948.

* * *

Лондон-1948. Эмиль Затопек побеждает на дистанции 10000м.

Великий легкоатлет, покоритель длинных и сверхдлинных дистанций Эмиль Затопек из Чехословакии (1922-2000) более известен, как герой летней Олимпиады в Хельсинки, состоявшейся в 1952-м году. Прошло 60 лет с тех памятных июльских дней, но выдающийся «хет-трик» Затопека (победы в забегах на 5000м, 10000м и в марафоне) так никто и не повторил, да и вряд ли когда-нибудь повторит.

Но «явление Затопека миру» произошло, все же, четырьмя годами ранее, на Лондонской Олимпиаде-1948. Выдающаяся победа в забеге на 10000м и «серебро» на пяти километрах означали наступление в легкой атлетике «эры Затопека». Начиная с 1948-го года, в течение 6 лет, он не проиграл ни одного забега на 10000м, победив во всех 38-ми. «Попутно» за это время он установил 18 мировых рекордов.

Памятник Эмилю Затопеку в парке Олимпийского музея. Лозанна, Швейцария.

…В его манере бега, казалось, не было ничего необычного. Но вот выражение лица…Радиорепортажи о соревнованиях с участием Затопека часто завершались привычными фразами, типа: «А вот на стадион вбегает Эмиль Затопек. Как всегда, он намного опередил своих преследователей… С характерным «агонизирующим» выражением лица он заканчивает дистанцию и снова становится чемпионом!»… Загадка человека, «умирающего на каждом шагу», «терзаемого внутренним демонами» и т.д. - была, скорее всего, в его… естественности! Погружаясь в стихию бега, он попросту забывал о фоторепортерах, зрителях, соперниках и о многом другом. Попробуйте улыбнуться, если вы пробежали 10 километров! А сил осталось – только на прикосновение к финишной ленточке… У кого-то это получалось, у Затопека – никогда.

Высокое военное начальство неоднократно подписывало приказы о награждении офицера Затопека крупными денежными призами. Эмиль вежливо благодарил, но неизменно отказывался от подобных наград. Как спортсмен-любитель, он не имел права получать какие-либо гонорары за свои выступления.

Эмиль Затопек и Дана Затопкова.

По окончании спортивной карьеры он служил в отделе физической подготовки войск Министерства национальной обороны Чехословакии. «Дослужился» до полковника. Вместе с женой, Данной Затопковой (Олимпийской чемпионкой Хельсинки-52 в метании копья), поддержал Пражскую весну 1968-го года. Последствия не заставили себя ждать. Затопека уволили из армии, лишили воинского звания, исключили из компартии. Его также лишили звания «Заслуженный мастер спорта ЧССР».

Во время так называемой «нормализации» легендарный чемпион работал разнорабочим – сначала на заводе газового оборудования, затем – на урановых рудниках. Перед выходом на пенсию ему «улыбнулась» работа «по специальности» - в государственном спортивном архиве.

В конце прошлого века был признан «спортсменом столетия Чехии».

* * *

Источники фото:
http://www.snob.ru/selected/entry/383?preview=print
http://olympiad.h1.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi?year=1948
http://zabzabat.blogspot.com/2012/07/1948-london-olympics.html
http://www.athletics.by/info-center/news/491.html
http://www.klbviktoria.com/news/22-11-2010-11.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Picswiss_VD-46-54.jpg

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.