75 лет назад были приговорены к смерти и расстреляны обвиняемые по «делу Тухачевского»

75 лет назад, 11 июня 1937-го года, началось и в тот же день завершилось рассмотрение «дела Тухачевского». Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в ночь на 12 июня 1937-го года – расстреляны.

75 лет назад, 11 июня 1937-го года, началось и в тот же день завершилось рассмотрение «дела Тухачевского». Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в ночь на 12 июня 1937-го года – расстреляны.

М. Н. Тухачевский
И. Э. Якир
И. П. Уборевич
А. И. Корк
Р. П. Эйдеман
В. К. Путна
Б. М. Фельдман
В. М. Примаков

Дело Тухачевского, или дело «антисоветской троцкистской военной организации» — дело по обвинению группы высших командиров РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) в организации военного заговора с целью захвата власти. Рассматривалось в закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

Приговоры, вынесенные данным «юридическим» подразделением, обжалованию не подлежали. «Прения сторон» также не предусматривались.

По делу обвинялись:

Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский — бывший 1-й заместитель наркома обороны СССР, на момент ареста - командующий войсками Приволжского военного округа;

Командарм 1-го ранга И. Э. Якир — командующий войсками Киевского ВО;

Командарм 1-го ранга И. П. Уборевич — командующий войсками Белорусского ВО;

Командарм 2-го ранга А. И. Корк — начальник Военной академии им. Фрунзе;

Комкор Р. П. Эйдеман — председатель Центрального совета Осоавиахима;

Комкор В. К. Путна — военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании;

Комкор Б. М. Фельдман — начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА;

Комкор В. М. Примаков — заместитель командующего войсками Ленинградского ВО.

Расстрел восьми выдающихся советских военачальников являл собой, как оказалось, только вершину кровавой сталинской пирамиды. Всего же за полтора года «великой чистки рядов РККА» ее высший комсостав изменился до неузнаваемости. БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ:

из 5 маршалов Советского Союза
3
из 2 армейских комиссаров первого ранга
2
из 4 командармов первого ранга
2
из 12 командармов второго ранга
12
из 6 флагманов флота первого ранга
6
из 2 флагманов флота второго ранга
2
из 15 армейских комиссаров второго ранга
15
из 67 комкоров
60
из 28 корпусных комиссаров
25
из 199 комдивов
136
из 397 комбригов
221
из 36 бригадных комиссаров
34

Никогда, ни в какие времена, ни одна армия, ни одной страны – не несла столь чудовищные потери высшего командного состава. Только полная и безоговорочная капитуляция после проигранной войны, с последующим объявлением высших военных начальников побежденной стороны - военными преступниками – может привести к подобному тотальному разгрому. Это не должно было случиться!

Но это случилось. И не где-нибудь, а в нашей стране. И это еще не все. Катастрофа, разразившаяся на маршальско-генеральском уровне, словно раковая опухоль, поразила всю армию, до полка-батальона, - включительно.

…Откроем проверенную временем (а потому – не шибко популярную сегодня) книгу. Константин Симонов. «Солдатами не рождаются». Место действия – Москва. Время действия – 1943-й год, после Сталинграда. Беседуют два друга, два заслуженных человека, два генерала Красной Армии. Содержание беседы основано на реальных исторических документах.

* * *

— Я шутки на такие темы не шучу, — сказал Иван Алексеевич, — напрасно так понял. Просто уточняю, что, по сути, никто и никогда нам такого права не давал. И гляжу в прошлое: когда же это несоответствие начало складываться? Думаю, что согласишься, — в тридцать пятом и тридцать шестом не только не отставали от немцев, а по ряду вопросов были впереди. А к сорок первому оказались сзади.

— Да, наковыряли много, — согласился Серпилин.

— Не уверен, все ли представляешь себе до конца, когда говоришь "наковыряли". Чаще всего мыслим именами: того нет, этот бы пригодился! Чтоб недалеко ходить — Гринько. Мог бы армией командовать, а начали без него. Это, конечно, так! Но дело глубже. Осенью сорокового, уже после финской, генерал-инспектор пехоты проводил проверку командиров полков, а я по долгу службы знакомился с проектом его доклада. Было на сборе двести двадцать пять командиров стрелковых полков. Как думаешь, сколько из них в то время оказалось окончивших Академию Фрунзе?

— Что ж гадать, — сказал Серпилин, — исходя из предыдущих событий, видимо, не так много.

— А если я тебе скажу: ни одного?

— Не может быть...

— Не верь, если тебе так легче. А сколько, думаешь, из двухсот двадцати пяти нормальные училища окончили? Двадцать пять! А двести —

только курсы младших лейтенантов да полковые школы.

— Не могу поверить, — сказал Серпилин.

— Что ж, ты не барышня, уговаривать не буду. Сам глазам не верил. Допускал, что не по всем полкам такая статистика. Но все же двести двадцать пять полков — это семьдесят пять дивизий, пол-армии мирного времени, — все равно картина страшная!

— Не могу поверить, все равно не могу поверить, что так армию выбили, — хриплым голосом повторил Серпилин. И пошел по комнате из угла в угол. И когда шел обратно, Иван Алексеевич впервые в своей жизни увидел на его глазах слезы.

— А у немцев, — сказал Иван Алексеевич — голос его дрогнул, когда он увидел эти небывалые на лице Серпилина слезы, — у немцев за полтора года из всех командиров полков, и захваченных в плен и убитых, на ком документы взяли, не встречал случая, чтобы командир полка еще в первую мировую войну не имел боевого опыта в офицерском звании. Вот с чем они начали и с чем мы — если взять на уровне полков! Чего молчишь?

— А чего говорить?

* * *

Реабилитация.

Приговором Верховного Суда Союза ССР от 31 января 1957-го года все подсудимые по «делу Тухачевского» были оправданы и реабилитированы за отсутствием состава преступления.

В справке комиссии Президиума ЦК КПСС «О проверке обвинений, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами тт. Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям, в измене Родине, терроре и военном заговоре», в частности, говорилось:

«Изучение материалов о так называемом военно-фашистском заговоре показывает, что в Красной Армии никакого заговора, направленного против советской власти, не было. Репрессии в отношении советских военных кадров — это результат грубейших нарушений социалистической законности, произвола и преступных методов следствия, укоренившихся в условиях культа личности Сталина и при непосредственном участии в этих репрессиях Сталина, Молотова, Ворошилова, Ежова, Кагановича, Берия, Маленкова и Абакумова.

Сфабрикованные дела и судебный процесс над видными советскими полководцами Тухачевским, Якиром, Уборевичем, Корком и другими положили начало массовым репрессиям против преданных Родине и делу партии, хорошо подготовленных командно-политических кадров Советской Армии и Военно-Морского Флота. Военные кадры, ставшие по вине Сталина жертвами массовых репрессий, являлись в подавляющем большинстве высококвалифицированными военными специалистами, выдвинутыми нашей партией из представителей рабочего класса и крестьянства. В результате этих репрессий также погибли крупнейшие военные деятели, герои гражданской войны: Блюхер, Егоров, Гамарник, Дыбенко, Белов, Федько, Алкснис, Каширин, Ковтюх, Орлов, Муклевич и многие другие.

Изучение материалов, относящихся к «делу» Тухачевского и других, позволяет также сделать следующие выводы:

1. Массовые репрессии в отношении партийных и советских кадров явились прямым следствием культа личности Сталина. Репрессии в отношении военнослужащих представляют собой составную часть массовых репрессий в стране.

2. В период гражданской войны между Сталиным и Тухачевским на почве неправильного поведения Сталина возникли неприязненные взаимоотношения. В послевоенный период в статьях и выступлениях Тухачевский исторически правдиво характеризовал роль Сталина в гражданской войне, что являлось препятствием на пути к возвеличиванию роли Сталина, к созданию его культа личности.

Имевшие значительные заслуги перед государством талантливые военные руководители Тухачевский, Якир, Уборевич не были сторонниками непомерного возвеличивания имени Сталина и таким образом являлись неугодными для него лицами. В результате использования органами ОГПУ — НКВД имени Тухачевского в дезинформационной деятельности против иностранных разведок за рубежом появились различного рода слухи о нелояльном отношении Тухачевского к Советской власти. Эти слухи проникали в СССР и играли определенную роль в дискредитации Тухачевского. Наряду с этим провокационная деятельность политических кругов отдельных буржуазных государств и их разведок в направлении компрометации Тухачевского, искусственная компрометация его органами НКВД создавали для Сталина благоприятные условия и представляли возможность использовать их в целях расправы над Тухачевским и другими военными деятелями.

Расправа над армейскими кадрами причинила огромный ущерб военной мощи и обороноспособности Советского государства и крайне отрицательно сказалась на боевых действиях наших войск в советско-финляндской войне и Великой Отечественной войне».


Председатель комиссии Н. Шверник
Члены комиссии А. Шелепин, 3. Сердюк, Н. Миронов, Р. Руденко, В. Семичастный

* * *

Казалось бы, этот добротный документ, составленный 55 лет назад, еще «при историческом материализме», если и не расставил все точки над «и», то должен был дать определенную основу для дальнейшего погружения в самые темные пещеры нашей истории…

С той поры много воды утекло…

После глобальных перемен в России и мире, после вынужденного, либо добровольного погружения в пещеры, многие, вышедшие оттуда, обзавелись, помимо обязательной «духовности», еще и пещерным мышлением. Рейтинг Сталина в общественном сознании растет. Имена жертв его режима, от которых не осталось даже могил, с упоением втаптываются в грязь…

…Случайно раскрыл книгу В.Вересаева «На японской войне». Почему-то сделал это именно сегодня. В глаза бросилась фраза:

«Бедная русская армия! Бедный, бедный русский народ!»

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.