70 лет назад, 31 мая 1942-го года, в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч. Умирая, город жил. Несмотря ни на что.
70 лет назад, 31 мая 1942-го года, в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч. Умирая, город жил. Несмотря ни на что.
В канун очередной годовщины легендарного поединка между командами «Динамо» и «ЛМЗ» (Ленинградский металлический завод) - на ленинградском стадионе «Динамо» (написать «петербургском» не поднимается рука) открывали мемориальную доску с перечнем участников блокадного матча. Снимал покрывало Евгений Аркадьевич Улитин - последний из остававшихся в живых футболистов. Каждый из них пришел к той памятной игре своим путем.
У Улитина, служившего в роте связи, в городе оставались жена, маленький сын, родители жены и племянник. Страшной зимой 41-го – 42-го года, 7 февраля умер отец жены. 9-го – сын, а 11-го – племянник. Всех троих хоронили 14-го февраля: хотели собрать больше хлеба для могильщиков, чтобы похоронить в отдельной могиле. Не получилось – с людей потребовали 3 килограмма хлеба и 1000 рублей, а у них было всего 1,5 килограмма и 300 рублей. Уговоры явить божескую милость не помогли — пришлось хоронить в общей — братской могиле. «Кому война, а кому мать родна» - вспоминал впоследствии Евгений Аркадьевич. Вскоре ему удалось отправить в эвакуацию жену и тещу. Отправляли их с Дворцовой площади вместе с грузом — моторами. Так между моторами и разместили…
…А динамовскому вратарю Виктору Набутову (будущему известному спортивному комментатору) та историческая игра просто спасла жизнь… Так считает его сын, еще более известный тележурналист и комментатор Кирилл Набутов.
- Если бы не блокадный матч, моего отца, скорее всего, не осталось бы в живых.
Потому что Виктор Набутов, когда армейское начальство принялось разыскивать для матча ленинградских футболистов, вытаскивая их из окопов, воевал не где-нибудь, а на Невском пятачке…
Что можно сказать о самой игре? В самом ее начале полузащитник «Зенита» Анатолий Мишук (все спартаковцы и зенитовцы играли за «ЛМЗ»), только что выписанный из госпиталя после тяжелой дистрофии, рискнул, как в былые годы, принять мяч на голову. Получилось, но после удара Анатолий рухнул на поле. Подняться он смог только с помощью подоспевших товарищей. Поэтому в перерыве футболисты на травку не садились.
Играли два тайма по тридцать минут. В начале второй половины игры район стадиона обстреляла немецкая артиллерия. Один из снарядов разорвался на беговой дорожке, рядом с угловым флажком. Судья дал свисток. Все игроки и человек 300–350 зрителей (выпускники командирских курсов и раненые из ближайшего госпиталя) направились в бомбоубежище. Потом игра продолжилась. «Динамо», за которое играли сотрудники милиции, закатило в ворота заводчан 6 «сухих» мячей. Победили, наверное, те, у кого пайка хлеба по карточке была чуть побольше. С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга. Успеху «Динамо» радовались и игроки и зрители, понимали – эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей ленинградцев.
К сказанному необходимо добавить, что игра проходила на запасном поле – основное поле стадиона «Динамо» превратили в огород – не в переносном, а в самом прямом смысле слова! Да что там футбольное поле! Сама Исаакиевская площадь в дни блокады стала огородом!
Этим историческим матчем ленинградский блокадный футбол не закончился. Возобновившийся в 1944-м году, после 4-летнего перерыва, розыгрыш Кубка СССР принес победу ленинградскому «Зениту»! И хотя к тому моменту с блокадой было полностью покончено, доставленный в Ленинград Кубок называли не иначе, как «блокадный». Вот они, футболисты, удостоенные за свой успех медалей «За оборону Ленинграда», смотрят на нас со старого фотоснимка. Обратимся к составу той легендарной команды. Постойте! Иван Куренков! Николай Смирнов! Это они, из 31 мая 1942-го года!
Уважаемые питерцы, ленинградцы, болельщики «Зенита» и люди, далекие от футбола. Такое пожелание. 31 мая отложите дела. Посетите то место, где было когда-то запасное поле стадиона «Динамо». Поклонитесь дорогим именам на мемориальной доске. Ведь это ваша история. Нет, отставить. Это наша история, история Ленинграда, история России.
Источники фото:
http://www.tribuna.ru/other_sections/the_great_patriotic_war/football_in_the_quot_city_of_the_dead_quot/
http://www.webpark.ru/comment/58504
http://armyreporter-ru.livejournal.com/12801.html
http://old.novayagazeta.ru/data/2011/048/02.htm
http://fc-zenit.ru/main/club/history/historyclub/p4050/